USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Грамотно «упакованная» инновация работает на результат

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА. фото автора.
Владимир Городецкий: Новосибирск приветствует открытия!
Владимир Городецкий: Новосибирск приветствует открытия!

Сам проходивший на этой неделе в рамках Всесибирской промышленной выставки «Сибполитех-2010» VI Новосибирский инновационно-инвестиционный форум является еще одним — отнюдь не лишним — подтверждением мощного потенциала столицы Сибири. Как раз с разговора о перспективах роста Новосибирска инновационного Владимир Городецкий начал форум.

Оценивая нынешнее положение дел в экономике и опыт Новосибирска по взаимодействию с научным и промышленным сообществом, Владимир Филиппович подчеркнул, несмотря на спад в экономике и снижение производства в 2008 — 2009 годах, именно в этот период в городе были разработаны и приняты два важнейших документа. Это концепция научно-промышленной и инновационной политики города Новосибирска до 2020 года и программа развития наукоемкого производства.

Глава города обратил внимание на следующие цифры: прирост платежей в бюджет за весь период реализации проектов составил более 90 миллионов рублей при муниципальной поддержке 32,1 миллиона рублей. За восемь месяцев текущего года субсидии уже получили 8 предприятий на сумму 10,3 миллиона рублей, это позволит по итогам года увеличить налоговые платежи в бюджет города на 7%.

Хорошие результаты деятельности предприятий достигаются сегодня (и смело намечаются на будущее) за счет грамотно «упакованного» в целевые программы симбиоза научно-технологического потенциала, предпринимательской инициативы и организационных ресурсов органов власти. И позитивные итоги — черта, характерная для содействия предприятиям-разработчикам как со стороны городских, так и со стороны областных органов власти.

В последнее время спектр форм поддержки инновационной деятельности значительно расширился на всех уровнях. И на первый план выходит содействие проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В 2009 году и за 9 месяцев текущего года получили муниципальную поддержку инновационные проекты фирмы «Медико-биологический союз» по организации производства средств медицинской диагностики; предприятия «Сибирский троллейбус» — производство новой модели троллейбуса с электронным приводом; Новосибирского завода химконцентратов — производства изделий из нержавеющей стали и чугуна методом литья и ряд других проектов. По этим проектам субсидии из бюджета Новосибирска составили около 12 миллионов рублей.

Область, как рассказал в ходе открытия форума министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка, также работает по целому ряду направлений содействия инновационным производствам. Давно действуют соответствующие целевые программы, конкурсы. Областной программе поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе помогающей инновационным компаниям, сегодня уже более 10 лет.

Господдержка на возмещение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — от содействия разработкам через поддержку в виде грантов до запуска продукции в серию — начинается с четвертого квартала этого года. Заявки, по словам Сергея Семки, ждут от всех предприятий, но пока этим видом поддержки всерьез заинтересовался только «Элсиб».

Один из ярчайших положительных опытов совместной работы предприятия, академии наук и власти — некоммерческое партнерство «Сибирская керамика». На его основе разработана новая ведомственная целевая программа «Создание научно-производственных центров в Новосибирской области». Программа предусматривает ежегодное выделение 31 миллиона рублей (и эти средства уже заложены в областной бюджет-2011) на те мероприятия, которые пока не вошли ни в один закон или программу. Прежде всего тут будут поддерживаться уже «живые» направления, по которым работа пошла, — выделялись средства, кое-что приобретено. В ближайшей перспективе реализация двух заявок на участие в данной программе — от электровакуумного завода и от предприятия «Сибэлектротерм».

НАША СПРАВКА
Несмотря на активное развитие инновационной деятельности в России и, соответственно, предоставление разнообразных новых мер господдержки инновационным компаниям, в нашей стране остается фактически не разработанной нормативно-правовая база, регулирующая этот сектор.

Только в нашем регионе действует целый ряд совсем свежих (начавших свою работу буквально в ближайшие годы) мер поддержки таких компаний. Однако до сих пор специалистам сложно определить, какая компания является инновационной — критериев инновационности фактически нет.

Министерство экономического развития РФ вышло из этой ситуации неопределенности следующим образом: существует форма федерального государственного статистического наблюдения № 2-МП инновация (по ней подаются сведения о технологических инновациях малого предприятия). Если предприятие заполнило эту форму и сдало ее в органы статистики, оно относится к инновационным.

Новосибирская область подходит к решению этой проблемы чуть шире: вторым признаком инновационности компании у нас является наличие патента на разработку. Кроме того, для оказания господдержки инновационному предприятию на региональном уровне требуются заключения «СибАкадемИнновации» (ассоциация компаний наукоемкого бизнеса), торгово-промышленных палат города и области о том, что его действительно можно отнести к инновационным. По некоторым новосибирским областным программам поддержки инновационной компания признается в зависимости от объема выпускаемой инновационной продукции.

Фотографии статьи
Министр промышленности области Сергей Семка и председатель Президиума СО РАН академик Александр Асеев. Объединенные усилия власти и науки – в помощь инновационному бизнесу.