ОСАО «Ингосстрах» обеспечит уверенность в будущем!
Низкий процент застрахованных агропредприятий и некачественная страховая защита — это наиболее острые проблемы, которыми активно занимается государство. В своем недавнем выступлении Президент РФ Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул необходимость страхования основных рисков, а также обязательность исполнения страховыми компаниями взятых на себя обязательств. Серьезную обеспокоенность у президента вызывает качество работы механизмов, обеспечивающих защиту прав участников страховых правоотношений, прежде всего застрахованных организаций, граждан от действий тех, кто занимается манипуляциями на этом рынке, от действий недобросовестных страховщиков. А как известно, лучшая гарантия добросовестности агростраховщика — своевременные и полноценные страховые выплаты.
Время собирать камни
Уровень убыточности Ингосстраха в сегменте сельхозстрахования по итогам года может превысить 100%, что не может не отразиться на убыточности в других видах страхования. «Премиальный доход Ингосстраха в 2009 году в сфере страхования сельского хозяйства составил 20 млн рублей, то есть уже 100% коэффициента убыточности», — сказал заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин в интервью одному из российских телеканалов. И это еще не предел. «К концу этого года уровень убыточности может превысить 100%, что будет означать убытки для всего бизнеса», — отметил он.
Практика полностью подтвердила справедливость этих высказываний — с начала года в Ингосстрахе зарегистрировано около 400 заявлений страхователей о страховых событиях по агропромышленному направлению. Из них по засухе — 196 заявлений, общая сумма заявленных убытков по засухе — около 850 млн рублей. Первые выплаты начинают получать хозяйства, пострадавшие от засухи 2010 года. Так, 5,7 млн рублей в Воронежской области получила сельскохозяйственная артель (СХА) «Ярковская» в связи с гибелью посевов пшеницы.
Наиболее серьёзные выплаты были осуществлены в Калмыкии — частичная гибель посевов озимого рыжика случилась, например, в КФХ «Сарпинское». Эксперты оценили ущерб, нанесённый хозяйству, в 2,5 млн рублей. В том же районе убытки в размере 8,1 млн рублей и 3,9 млн рублей, соответственно, понесли ЗАО «Агросоюз-С» и СК «Племзавод «Гигант», где частично пострадали посевы пшеницы. Ущерб в размере 5,4 млн рублей и 1,3 млн рублей понесли, соответственно, КФХ «Эренцен» и СПК «Исток-1». Причина гибели урожая одна и та же — засуха (в нескольких районах была объявлена чрезвычайная ситуация). В Приволжье 7,2 млн рублей было выплачено СПК «Луч» (Самарская область, повреждение зерновых культур). На Урале, в Свердловской области, 5,5 млн рублей было выплачено ООО «Старт» также за повреждённые посевы пшеницы. Приходится констатировать убытки и в Сибири — 1,1 млн рублей получило одно из хозяйств Новосибирской области в связи с повреждением посевов ураганным ветром. В одном из регионов Черноземья — Курской области — градобитие нанесло ущерб хозяйству ООО «Руслан» на 1,9 млн рублей. В Центральном районе РФ более 2,4 млн рублей получило КФХ «Омела», так как засуха уничтожила посадки картофеля в Тульской области.
Но как гласит народная мудрость: если где-то что-то убыло — где-то что-то должно прибыть. Пока большая часть страны боролась с засухой, на Дальнем Востоке случилась иная беда — переувлажнение. Проливные дожди нанесли хозяйству Каплуна Н.П. в ЕАО ущерб в 1,2 млн рублей.
Не удалось избежать серьезных выплат и в области животноводства и птицеводства. Проблемы со здоровьем застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных привели к убыткам в тюменском хозяйстве ООО «Эвика-Агро» — Ингосстрах выплатил ущерб в размере более 1,3 млн рублей.
Как известно, страхователь обязан внимательно следить за объектом страхования, принимая все меры к его сохранности. К сожалению, непродуманная защита тоже может привести к убыткам. Так, в Кемеровской области при пересадке птицы из корпусов одной возрастной группы в другую в условиях аномально низкой температуры воздуха использовались тепловые газовые пушки для отсечения холодного воздуха. В результате произошедшей утечки газа случился взрыв баллона, разрушивший стену и кровельные железобетонные плиты. По данному случаю Ингосстрахом было выплачено 4,4 млн рублей.
Пожары в 2010 году подстерегали не только посевы и сельскохозяйственные постройки. Чрезвычайное происшествие случилось в населённом пункте с говорящим названием «Труженик» (Череповецкий район Вологодской области). При работе комбайна по заготовке зеленой массы в результате попадания постороннего предмета (камня) в барабан произошло проскакивание искр и, как следствие, воспламенение сухой травы (пыли) в подборной камере комбайна. В результате огонь полностью уничтожил комбайн. Ингосстрах возместил страхователю — ЗАО «Шухободское» — 2,2 млн рублей. Не пощадил огонь и Рязанскую область — задолго до засушливого лета, в феврале 2010 года, случилось возгорание в помещении, где находилось навесное оборудование для мини-ферм. Причиной пожара стало воспламенение горючих материалов от тепловыделения, сопровождающего протекание аварийных электрических процессов. Ущерб, нанесённый ООО «Касимов—Миакро», в размере 4,1 млн рублей был своевременно возмещен. Ещё 3,2 млн рублей было выплачено в Смоленской области ЗАО «Красная поляна», где огонь уничтожил одно из зданий.
Лицом к клиенту
Тут читатель должен улыбнуться и спросить: «На что же тогда существуют страховые компании, если у них такая убыточность?» Ну, во-первых, 2010 год был не самым простым в экономическом отношении не только для агрострахования, но и для многих отраслей экономики. А во-вторых, Ингосстрах — диверсифицированная компания, обладающая лицензиями на все виды страхования. Страховщик работает с десятками тысяч предприятий и компаний, а также с миллионами частных клиентов, что, безусловно, позволяет грамотно распределять страховые резервы и своевременно отвечать по всем обязательствам.
В настоящее время Ингосстрах предлагает своим клиентам страхование от опасных природных явлений (традиционных засухи, переувлажнения, зимних рисков и других), от неблагоприятных природных явлений (явления, не достигающие критериев опасных, но также способные причинить значительный ущерб урожаю), страхование от полной гибели. Традиционно стоимость полиса по страхованию урожая — одна из самых высоких среди других видов страхования, что обусловлено крайней высокорисковостью этого вида страхования. Однако в Ингосстрахе всегда есть возможность уменьшить стоимость страховой защиты (исключить нехарактерные риски, увеличить франшизу) и при этом сохранить качество страховой защиты, получить гарантию возмещения крупных убытков.
Заключение
Агрострахование привлекает страховые компании высокими тарифами и большими премиями. Однако это только одна сторона медали, другая — это высокие риски, большие убытки, неопределенности в формулировках трактовки страховых случаев, большое количество методик расчета величины убытков, необходимость постоянного мониторинга посевов хозяйств, особенно на стадии уборки урожая и т.д. Все это требует наличия штата профессиональных сотрудников, который вовлечен в процесс предстрахового анализа рынка, заключения договоров страхования, контроля над соблюдением агротехнологий, над ходом урегулирования убытков. В свою очередь, сами договоры страхования являются технологически весьма сложным продуктом. Сложность заключается не только в количестве оговорок, отсылочных норм (например, на регламентирующие документы Росгидромета), точности формулировок и определений, но также и в достоверности информации, которую предоставляет сельхозпроизводитель. Необходимо проверить неукоснительное соблюдение агротехнологии и фактическую урожайность. Без знания специфики агрострахования желание страховщика собрать премию на агрорисках обернется многомиллионными убытками, судами, испорченной репутацией и т.п. Чтобы выполнять обязательства по договору страхования, надо иметь капитал, резервы, быть финансово состоятельной компанией. Всем этим условиям отвечает ОСАО «Ингосстрах» — страховщик федерального уровня, более 60 лет работающий на рынке.
Департамент корпоративного бизнеса Управление агропромышленного страхования
630007, г. Новосибирск, Красный проспект, д.16
Тел.: (383) 230-25-30, 218-81-25
Факс: (383) 218-81-17
E-mail: info@nsk.ingos.ru