Здравствуй, племя молодое, инновационное!
Собственно, финал регионального конвента, проходивший за закрытыми дверями перед строгим и представительным экспертным советом, был лишь вершиной айсберга, «вишенкой на торте». Параллельно в здании Сибирского банка Сбербанка России проходило еще несколько интересных событий. Это тематические секции, посвященные маркетингу и коммерциализации инноваций, системе экономической поддержки проектов, созданию бизнес-проектов инновационного предприятия. И неспроста этому уделялось так много внимания — прошлогодний окружной конвент отчетливо показал, что в большинстве своем молодые инноваторы совершенно не готовы и не умеют продвигать свои идеи и продукты на рынке. Впрочем, руководитель проекта по поддержке инноваций «Лаврентьевский прорыв» Антон Мельников не считает это главным:
— Согласен, что многим ученым просто не дано быть ещё и бизнесменами, но в этом им помогает в том числе и наш проект. После первой «Интерры» были сделаны определенные выводы, и мы начали работать в немного другой плоскости. Хотя, могу отметить, что примерно десятая часть проектов, точнее их авторы, представляют не только своё изобретение, но и бизнес-видение по его продвижению. Так что медленно, но верно процесс идёт.
Участники «Лаврентьевского прорыва» — это своеобразный резерв, команда запасных, в которой любой может прорваться в «основу», усилить игру, выражаясь спортивным языком. Не случайно, что многие из девяти финалистов регионального этапа конвента имеют за плечами «лаврентьевское» прошлое. А для сегодняшних участников «Прорыва» был устроен краш- тест по принципу автомобильного, когда транспортное средство разбивают, чтобы увидеть конструктивные недостатки. Своеобразное испытание устроили и для десяти проектов-финалистов «Лаврентьевского прорыва». Высококвалифицированные эксперты по-доброму, но достаточно безжалостно (если подобное сочетание возможно) препарировали проекты ребят, находили в них слабые места, давали нужные советы. Несмотря на заведомое поражение в этот конкретный день, инноваторы благодарили экспертов и убеждали, что новые встречи, уже на более высоком уровне, не за горами.
А в одной из уютных комнат здания Сбербанка волновались финалисты регионального этапа конвента. Причем сразу и не поймешь, кто сильнее — те, кто уже предстал перед экспертным советом, или кому ещё предстоит пройти важный экзамен.
Волновалась словно первокурсница старший преподаватель академии водного транспорта Елена Гурова, проект которой — «Адаптивный виброизолятор» — уже снискал немало наград. Суть проекта в том, что снижение вибрации до санитарных норм не только отражается на здоровье людей, но и сокращает временные и денежные затраты на ремонт оборудования, увеличивает точность работы различных измерительных приборов. Проект уже вошел в число 100 лучших в России на Селигере-2010, занял третье место на 4-й Сибирской венчурной ярмарке и, скажем заранее, победил и на этом региональном конвенте. Хотя, как призналась сама Елена, еще полтора года назад, кроме технической стороны, у неё ничего не было и в продвижении действительно уникального, не имеющего аналогов в мире, проекта ей помог «Лаврентьевский прорыв».
Когда все девять финалистов выступили перед строгим жюри, состоялась неформальная встреча с сопредседателями экспертного совета — министром общественных связей и информации Новосибирской области Андреем Филичевым, председателем Сибирского банка Сбербанка РФ Владимиром Ворожейкиным и директором конструкторско-технологического Института научного приборостроения СО РАН Юрием Чугуем. Разговор получился весьма обстоятельным. Что и неудивительно, ведь молодые учёные видят и мыслят гораздо шире рамок своих проектов. Их беспокоили и вопросы защиты интеллектуальной собственности, отсутствие областного закона об инновационной деятельности, пробелы в высшем образовании, в котором, на их взгляд, недостаёт инновационной составляющей. Эксперты отметили, что очень многие вопросы, безусловно, решаемы, особенно если молодые люди также будут заинтересованы в этом.
— Ваше поколение, — сказал Андрей Филичев, — гораздо умнее, продвинутее и мотивированнее нашего. Тогда была сильна инерция, в связи с тем, что будущее было во многом определено — существовало распределение после окончания вуза, больше рабочих мест. Вы же, по сути, начинаете с чистого листа, и это придаёт вам дополнительных сил. Так что дерзайте, и всё у вас получится.
Владимир Ворожейкин в свою очередь отметил, что и конвент, и «Интерра» — не просто события для узкого круга посвященных, но и ликбез инновационности для широких слоёв населения.
И вот он, торжественный момент оглашения имен победителей. В коротком видеоролике каждый из финалистов рассказывает о своем проекте, после чего Андрей Филичев открывает конверты с именами лучших. Итак, в номинации «Лучшая инновационная идея» побеждает Владислав Милейко с «Высокоточным методом ранней неинвазивной диагностики рака молочной железы». Лучшим инновационным проектом эксперты признали «Аппаратно-программный комплекс «КардиоБОС» для проведения температурно-электрокардиографического биоуправления» Олега Сорокина, а Елена Гурова со своим «Адаптивным виброизолятором» выиграла очередной приз в номинации «Лучший инновационный продукт».
Не сомневаюсь, что новосибирцы достойно выступят со своими проектами на окружном отборочном этапе конвента, но даже не это главное. Год назад, после первой «Интерры», все много говорили о том, что необходимо нарождение нового слоя, нового класса — инноваторов. И мы видим, что слова, произносимые с высоких трибун, не разошлись с делом.