USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Что такое инновационное счастье?

Подготовила Юлия БЫКОВА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Елена Гурова со своей разработкой.
Елена Гурова со своей разработкой.

Хрупкая девушка, какой она предстала передо мной на пресс-конференции по итогам форума «Селигер», — это не та Елена Гурова, которую я вижу месяц спустя. За минувшее лето, ознаменованное для Елены первыми успехами, журналисты успели привыкнуть к утончённому образу молодой изобретательницы. Впрочем, многие уже запомнили Елену не просто как учёного в обличье интеллигентной красавицы, но и как «молодого бойца», знающего не понаслышке, как непросто сегодня юным изобретателям познакомить мир со своей идеей.

«Молодой учёный должен быть зубастым, — цитирует Елена одного из своих наставников. Вероятно, условия, толкающие на подобные умозаключения, оправданы: в самом деле, как отфильтровать по-настоящему стоящие предложения на рынке инноваций? Поэтому первый мой вопрос был прямым: можно ли утверждать, что адаптивный виброизолятор — уникальная разработка в мировом масштабе?

— Да, безусловно. Не исключено, что мы выйдем на экспорт. Сегодня во всём мире активно работают над проблемой уменьшения уровня вибраций в различных сферах, где существуют автоматические устройства, но достаточно эффективного средства ещё не выпускали, — объясняет Елена. — Проблема сегодня действительно очень актуальная — с каждым днём становится всё больше разного рода оборудования, а ведь вибрация отрицательно сказывается не только на работе самого этого оборудования, но и на здоровье человека. Адаптивный виброизолятор, который я предлагаю, снижает уровень вибрации практически до нуля.

На сегодняшний день уже проведены опытные испытания, которые показали хороший результат. Сфера его применения действительно очень широкая: от самого разного транспорта — будь то троллейбус или самолёт — до автоматической стиральной машинки.

Если бы что-то подобное уже происходило несколько лет или даже десятилетий назад, то, наверное, мне бы легче далось осознание того, что так бывает. Ещё вчера на столе Елены Гуровой лежала кандидатская диссертация, позавчера — дипломная работа. А уже завтра открывается предприятие, работающее на производство самой настоящей инновации. Не той, которой размахивает каждый третий студент, гордо обозначивший себя инноватором, а изобретением, которое действительно станет предметом гордости для страны-производителя. Проще говоря, речь идёт о продукте, не имеющем аналогов во всём мире.

Такое вот предприятие юридически оформится уже через несколько дней. По всем расчётам, малое предприятие по производству адаптивных виброизоляторов приступит к работе уже в июне следующего года. Тогда же увидит свет и первая партия продукции. Однако, по словам Елены, над технической стороной ещё предстоит поработать — модели будут корректироваться под заказчика. К слову, потенциальные заказчики уже есть. Есть и из кого выбирать. Тем не менее Елена собирается заняться созданием интернет-сайта, который будет направлен в том числе на приглашение к сотрудничеству. Само же предприятие, скорее всего, будет создано на базе Новосибирской государственной академии водного транспорта, где Елена училась и сейчас преподаёт.

Если дело пойдёт успешно (в чём, судя по наличию чётких планов на не слишком отдалённое будущее, Елена вряд ли сомневается), можно будет смело приступать к разработке усовершенствованного адаптивного виброизолятора. Это устройство практически исключит возможность механических вибраций.

Теоретическая база почти готова, однако, по словам Елены, и здесь предстоит сделать много открытий — как-никак раньше над подобным голову не ломали.

Трудно представить, что не будь IV Сибирской венчурной ярмарки, где Елена получила бронзу, а самое главное, признание права на жизнь собственной разработки, широкий шаг вперёд на пути к постиндустриальному будущему отложился бы на неопределённый срок. Тем не менее секрет такого прорыва заключается не в возможностях, расстилающихся ковровой дорожкой под ногами юного творца новой жизни. Елена не кривит душой: путь от идеи до воплощения не прост и сегодня, когда, казалось бы, зелёная улица для молодых изобретателей стала шире.

— Я работаю преподавателем и могу сказать, что у нас есть талантливые ребята, но дорогу им дают не всегда. Часто в идеи просто не верят. Начинается всё с того, что в аспирантуре не хватает бюджетных мест. «Лаврентьевский прорыв» мне дал очень много, но он появился только в этом году. Пожалуй, на этом проекте и заканчивается поддержка молодых учёных. Я участвовала в многочисленных конкурсах и конференциях, но на меня не очень-то обращали внимание. Хотя должна сказать, что участие это обязательно для молодого учёного. Но моё признание, если можно так сказать, началось с «Лаврентьевского прорыва», где мне и предложили поучаствовать в Сибирской венчурной ярмарке. Но в целом так сложилось, что молодых учёных как-то не воспринимают всерьёз. Вроде как есть люди старше, всё уже знают, куда вы-то лезете. В итоге у тех, кто хочет заниматься исследованиями, отпадает всякое желание работать дальше. Так и получается: сначала желание отобьют, а потом охают-ахают: куда подевались молодые учёные?

— Приходилось сталкиваться на личном опыте?

— Да, такое было. Говорили, ничего у меня не получится. Но я из тех людей, которым лучше не говорить, что не получится, — буду работать с удвоенной силой. В итоге вы видите результат. Я бы сказала, что я с характером. Добиваться чего-то часто приходилось самой, научный руководитель может проследить только за исследовательской частью, а финансовые, юридические и организационные вопросы уже нужно решать самостоятельно. Но с научным руководителем мне действительно очень повезло. Владимир Юлиусович Гросс уделял мне много внимания, я могла подойти к нему в любое время. В итоге наш проект «созрел» довольно рано, и кандидатскую диссертацию, в рамках которой и шло исследование, я защитила досрочно. Защитить диссертацию в 24 года — это рано. Вообще я считаю, что успех любого исследования — это 50 процентов работы научного руководителя. Сама идея виброизолятора исходила, конечно, от Владимира Юлиусовича.

— Среди учёных, добившихся успеха в продвижении своей разработки, внезапно оказывается молодая девушка. Такая ситуация сегодня воспринимается как экстраординарная?

— Конечно, сейчас больше девушек среди молодых учёных. В принципе, кто хочет заниматься наукой, тот занимается. И если ещё лет десять назад из 30 молодых учёных девушки составляли пять-десять процентов, то сегодня — все 50. Но факт остаётся фактом: мальчикам по-прежнему дают дорогу охотнее. Кстати, сейчас мальчики проявляют себя в науке иначе — хотят получить всё и сразу, не прилагая особых усилий на промежуточных этапах. Тем не менее — и это не только моё мнение — сегодня миром правит патриархат. И пару раз я испытала на себе следствия такого расклада. При поступлении в аспирантуру отдадут предпочтение мальчику — его же в армию заберут! Какая разница, есть ли у него красный диплом. Моим же пропуском в аспирантуру была не отмазка от армии, а как раз красный диплом. Это, безусловно, менее весомый аргумент в мою пользу. В целом же условия поступления у всех одинаковые. Но только благодаря своему научному руководителю, а также тому, что я настояла на своём, мне удалось решить проблему с поступлением в аспирантуру. Но стоит заметить, что в рамках «Лаврентьевского прорыва» ни с чем подобным я не сталкивалась. Ещё один случай произошёл во время презентации проектов на «Селигере». Мне задал вопрос мужчина, который явно производил впечатление сторонника патриархата. Вопрос был с подвохом: мол, раньше без вашего устройства прекрасно обходились. Пришлось человека осадить. Я просто сказала, что лет 80 назад обходились и без утюга, которым ему жена рубашку гладит. Больше этот человек мне вопросов не задавал. Ещё недавно, когда я только начинала рассказывать общественности о своём проекте, я не умела отвечать на каверзные вопросы. Но выяснилось, что учёному без этого умения всё-таки не обойтись.

«Сто лучших проектов Селигера», третье место на венчурной ярмарке, «50 лучших молодых учёных России» — это далеко не весь список достижений Елены. Сегодня «первая леди» среди молодых инноваторов мечтает о «сущих мелочах». Семья, дети и… реализация своих научных проектов. Такое вот инновационное женское счастье.