«Ну что ж, друзья, давайте вновь отметим день моего рождения...»
Совместно с НОО «Союз филателистов» Центр истории новосибирской книги выпустил почтовую открытку, посвященную 100-летию поэта и дополнительно еще одну печать специального гашения.
...В городской центр истории новосибирской книги пришли ценители творчества поэта: краеведы, филателисты, библиотекари, писатели. Среди почетных гостей — сын поэта, Сергей Александрович.
Вечер памяти открыла директор центра Наталья Левченко. Она напомнила, что Александр Иванович Смердов родился в 1910 году на Урале, в семье рабочего-доменщика. Литературным творчеством начал заниматься еще в школе: помещал стихи в рукописных журналах, писал пьесы, которые ставились на школьной сцене.
Биография Александра Смердова — типичная биография молодого человека, выросшего при советской власти. 14-летним юношей он вступил в ряды ВЛКСМ. По окончании школы некоторое время работал в деревне землемером-практикантом, затем продолжил образование в Новосибирском плановом институте.
В 1934 году крайком ВЛКСМ и местная писательская организация командировали Александра Смердова на курсы молодых писателей в Москву, по окончании которых он вернулся в Новосибирск и был направлен на работу в комсомольскую газету.
Первое стихотворение нашего земляка «Штурм» вышло в восьмом номере журнала «Сибирские огни» в 1930 году, а первое прозаическое произведение «Повесть о Гене Щукине» было опубликовано в 1938 году. Через три года увидели свет книга стихов «Письма с дороги» и документальная повесть «В стране Темира».
К началу Великой Отечественной войны он заочно окончил Литературный институт имени Максима Горького и был уже вполне сложившимся писателем и поэтом.
— В годы войны Александр Смердов был корреспондентом газеты Сибирского военного округа «Красноармейская звезда» и военным журналистом в сибирских гвардейских частях, — продолжает Наталья Ивановна. — В 1942 году были изданы его поэма «Мои земляки» и цикл стихов «Сибиряк Тарас Клинков»...
Фронтовые впечатления и пребывание в Псковской области в заветных пушкинских местах, дали поэту огромный материал для создания стихотворений и поэмы «Пушкинские горы». Опубликована в 1946 году в журнале «Сибирские огни», а в 1947 году вышла отдельной книгой. Посвящена воинам-сибирякам, поэтам Борису Богаткову и Георгию Суворову. Поэма вошла в золотой фонд произведений русской литературы, посвященных Великой Отечественной войне.
И, кажется, — над
полем схватки,
Над развороченной землей,
В знакомой взвихренной
крылатке
Поднялся Пушкин, как живой.
В огне, бушующем по плечи,
Для вражьих пуль неуязвим
Идет поэт, идет навстречу
Освободителям своим.
«Пушкинские горы». 1946 год.
Александр Смердов выступает в самых различных литературных жанрах — как поэт, прозаик, критик, переводчик с языков народностей Сибири. С успехом он пробует свои силы и в кино: по его сценариям снимались документальные и научно-популярные фильмы «Сибирь в дни войны», «Сибиряки-гвардейцы», «Золотые рога». Совместно с Афанасием Коптеловым им написан сценарий кинофильма «В горах Алтая».
Его перевод на русский шорского эпоса «Ай-Толай» считается лучшим.
За успешное выполнение заданий командования гвардии капитан Смердов был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
В 1949 году, после вторичной поездки автора по пушкинским местам, эта поэма, значительно дополненная, появилась в журнале «Знамя», а затем в отдельных сборниках избранных произведений поэта...
Чего ищу я,
что постичь желаю,
Когда гляжу,
как в синеве ночной
Обской плотины
зарево пылает,
Промчится ль с громом
реактивный лайнер,
Звезда иль спутник
надо мной?..
Я пересчитываю вехи
дальних расстояний,
Исхоженных и вдоль,
и поперек,
Разглядываю меты
встреч и расставаний,
Чтоб оживить,
чтоб выразить словами
Все, что и в памяти,
и в сердце уберег…
«Наедине и вместе», 1962 год.
Литературная работа сочеталась с общественной деятельностью. Александр Смердов — участник съездов писателей РСФСР и СССР. Депутат областного Совета, член Комитета защиты мира. С 1945-го по 1956-й — председатель Новосибирской писательской организации. 1964 — 1975 — главный редактор журнала «Сибирские огни» (этот период можно назвать золотым для журнала). В 1965 году был избран секретарем СП РСФСР. Дважды Смердов награждался орденами Трудового Красного Знамени.
Рассказ о вкладе известного земляка в литературное наследие Сибири дополнили председатель Новосибирской организации Союза писателей России Анатолий Шалин, литературный критик Алексей Горшенин, сын поэта Сергей Смердов и другие.
С приветственным словом от управления почтовой связи Новосибирской области выступила зам. директора по коммерции Юлия Куликова.
Процедуру спецгашения провели руководитель по связям с общественностью управления ФПС НСО Наталья Алхименко, председатель НОО «Союз филателистов» Владимир Лязгин.
...На экране — стихи Александра Смердова:
Ну что ж, друзья,
давайте вновь отметим
День моего рождения —
сойдемся за столом…
Хоть я уже и
совершеннолетье
Давным-давно
отпраздновал в былом…
И замечаю ныне:
с каждым разом,
Наверное, в жизни
так уж быть должно —
Все беспокойней сердце
и трезвее разум,
И все хмельней
и горестней вино…