…И птица высокого полета — «Воробей»
На продолжавшемся с 3 сентября фестивале было очень много интересного, зачастую уникального — это изначальная планка фестиваля, заданная его создателем и бессменным президентом Эллой Давлетшиной. Но все же, этот вечер, когда новосибирцы встретились с земляком, известным режиссером-документалистом, снявшим свой первый игровой фильм, был особенным.
Ленты Юрия Шиллера, безусловно, и раньше являлись украшением всех предыдущих «Встреч в Сибири». Но слава этого, первого игрового, фильма прилетела в Новосибирск задолго до премьерного показа в родном городе. Эта картина — единственная, представлявшая Россию в конкурсной программе последнего Московского кинофестиваля. О ней многие именитые критики высказались восторженно. Ну вот, например: «Это очень честное человеческое высказывание. Глубоко искреннее, что в кино очень редко бывает. Здесь нет какой-то конструкции. Здесь есть просто мысль, с которой может кто-то согласиться, кто-то нет, но ясно, что у человека это болит. Я почти никогда не вижу современных фильмов, в которых что-то болит. У них, как правило, болит только желание что-то наворотить…»
Еще:
«Фильм «Воробей» — это новое слово в отечественном кино. В то же время в нем переплелись всевозможные традиции и аллюзии русской прозы и кинематографа… Это — поэтичное размышление о вечных ценностях, красоте мира, о достоинстве и силе духа. И в то же время — о суетности, о меркантильных интересах, способных загубить все живое. На этом вечном противостоянии и строится жизнь...»
Ну и так далее, и так далее…
История о деревенском мальчике Мите Воробьеве, вставшем в одиночку на борьбу со злом (председатель разорившегося колхоза хочет продать табун племенных лошадей на мясо), по словам самого режиссера, не нашла должного отклика лишь у продвинутой столичной молодежной тусовки, но с пониманием встретили фильм зрители всех возрастов на недавнем Шукшинском фестивале в Сростках, а жюри удостоило ленту главным призом. На следующий день после встречи в «Победе», где новосибирцы также оценили картину долгими и искренними овациями, множеством заинтересованных вопросов и словами признательности, автор «Воробья» едет в Иркутск по приглашению организаторов фестиваля «Человек и Природа», а затем в Самару на фестиваль «Соль земли»…
Но этот первый показ в Новосибирске для Юрия Андреевича, как признался он, безусловно, самый волнующий и самый главный. Потому что, во-первых, здесь было много людей, которые впрямую помогли рождению этого фильма, во-вторых, потому что за сорок лет работы в кино он никогда не представлял свою работу в таком большом зале.
И это несмотря на то, что документальное кино в России, по мнению Юрия Шиллера, сегодня на голову выше игрового. Причем документалисты вкладывают в картину такой огромный труд, а результат зачастую почти никто не видит, прокат ориентирован на голливудщину:
— Фильм отвозят в Министерство культуры, а оттуда — в Красногорский архив, где все наши ленты залегают, — слава Богу, на веки веков. Трудно, конечно, упрекать хозяев кинотеатров: им нужна прибыль…
А будущих своих зрителей он видит в том поколении, которое олицетворяет его главный герой Митя Воробьев, — «небитое, непоротое, непуганое поколение, которое не боится заступиться ни за табун лошадей, ни за папку, ни за мамку, ни за правду, которую он несет в своей хрупкой детской душе», как сказал один из кинокритиков на московском показе. (Жителей нашей области обрадуем: «Новосибирсккиновидеопрокат» купил фильм «Воробей» и желающие его обязательно увидят.)
* * *
Еще несколько штрихов к итогам фестиваля «Встречи в Сибири».
За шесть дней было показано восемнадцать документальных и два игровых фильма на четырех площадках Новосибирска: в областной научной библиотеке (открытие фестиваля), кинотеатре «Седьмое небо», кинозале «Синема» «Новосибирсккиновидеопроката» и кинотеатре «Победа» (представившем игровым фильмам Сергея Лозницы и Юрия Шиллера залы в 180 и 313 мест соответственно). Здесь же, в «Победе», состоялось и торжественное закрытие фестиваля, где были обнародованы итоги конкурса видеороликов в рамках молодежной мастерской фестиваля «Культурное пространство Новосибирска в документальном фильме».
Так, победители, снявшие сюжет об изобретательных горнолыжниках, и зимой, и летом умудряющихся тренироваться на Горской, Александр Кузаков и Денис Гречушкин получили кофры от фестиваля «Встречи в Сибири» и памятные призы от управления культуры мэрии Новосибирска. Второе место занял ролик Лейлы Джабраиловой и Катерины Шумковой (Омск), посвященный предыдущему Международному фестивалю документальных фильмов «Встречи в Сибири».
Фестивальные просмотры и мероприятия посетило около 2300 человек.