USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Небо — для романтиков

Дарья ДОРОТОВА. Фото Андрея БАУЛИНА.
Выступает Александр Карпик.
Выступает Александр Карпик.

Глядя на специальные очки (помнится, в тот день их раздавали бесплатно всем желающим), на плакат с «чёрным» светилом, вспоминаешь ощущение первобытного трепета. Затмение — это чудо, подаренное небом. Современные дети вряд ли представляют, сколько таких чудес висит у них над головами.

— Раньше астрономию преподавали в школах, и люди узнавали, структуру Вселенной, их место в окружающем мире, — говорит заведующий кафедрой астрономии и гравиметрии, профессор Сибирской гуманитарной геодезической академии Константин Антонович. — Эта наука давала представление о положении объекта в районе десяти метров. Сейчас не обходятся без спутниковых методов: с одной стороны, они дают возможность определять положение с точностью до одного — трёх миллиметров, с другой — при неправильном использовании десятки и сотни метров «пролетают» мимо.

Можно ли сказать, что в министерстве образования поспешили, вычеркнув из списка предметов науку, без которой, к примеру, в Древней Греции представить себе жизнь было невозможно? Технический прогресс не только закрыл звёздное небо светом неоновых ламп, но и изобрёл множество средств, чтобы через этот свет протолкнуться. Вот астрономический универсал, созданный на основе немецких аналогов ещё в 1930 году на заводе «Аэрогеоприбор» для определения широты, долготы и азимута. А это полюсограф, предназначенный для фиксирования полюсов Земли. Вот приборчик посовременней: телеско-рефрактор ТАЛ-100R для наблюдения за планетами. Такие изготавливаются с 1999 года на Новосибирском приборостроительном заводе.

— Эта выставка была бы неполной без этих приборов, — рассказывает директор музея Новосибирска Елена Щукина. — В качестве эксперимента настроили один телескоп, чтобы дети им воспользовались. Мы не могли показать им звёзды, а только надпись, которую прикрепили в дальнем зале. Но и это очень впечатлило.

Оказывается, большинство детей видели телескоп вблизи первый раз. Современные дети не понимают, что такое старинные приборы, зато учителя воспринимают их с восторгом. Они говорят, что это самый доходчивый способ объяснить детям взаимодействие планет Солнечной системы.

Кстати, Елена Михайловна рассказала гостям интересный случай об отношениях детей и астрономии. В реальном училище имени Дома Романовых (там сейчас находится третья муниципальная детская клиническая больница «скорой помощи») в 1916 году открылась астрономическая обсерватория. Деньги на неё учащиеся заработали сами, также свою лепту внесли и почтенные граждане Новониколаевска.

— Сегодня люди ничуть не меньше смотрят на звёзды. Наши дети обеднены видом ночного неба из-за городской засветки, — делится директор Новосибирского планетария Елена Луговская, — но с помощью современной техники можно увидеть даже движение галактик. Так, в Октябрьском районе, на Ключ-Камышенском плато, построят астрофизический центр: планетарий с астрономической обсерваторией и экспозиционными помещениями, башню Фуко, музейно-ресторанный комплекс, библиотеку, аттракционы, политехнический музей, павильон крупногабаритных экспонатов и открытые экспозиционные и тематические площадки.

Пока же галактики представляются чем-то не просто космическим, но немножко невероятным, и музейные работники предлагают гостям поднять голову и посмотреть на муляжи астероидов. Конечно, сами астероиды никто и никогда вблизи не видел (опять-таки достижения науки помогли). Но подвешенные серые губчатые глыбы в жёлто-розовом свете зала и шарме французской музыки выглядят волшебно! Каким-то третьим глазом, который приоткрывается во время затмения, видишь, как между Марсом и Юпитером разбивают пространство эти семнадцать космических тел и их собратья. Они далеко, но уже покорены: пятнадцать из них именные, а два названы в честь Новосибирска и наукограда Кольцово. Как-то повелось, что люди любят осваивать космос. Да, именно любят: земляне не только ныряют в бездонное пространство Вселенной, но и присваивают имена звёздам, бережно собирают их частицы.

— Во время строительных работ вблизи Гусинобродского шоссе в 1978 году нашли необычный камень, который весил одиннадцать килограммов, — рассказывает Елена Щукина. — После проведения лабораторного анализа выяснилось, что это настоящий метеорит. Сейчас он хранится в музее института геологии и по существующим правилам не может покидать его стены. Но мы выставили фрагмент этого метеорита, который назван в честь Новосибирска.

Выходит, чтобы увидеть небо, неважно — смотришь вверх или под ноги. Главное в этот момент — быть романтиком.

Фотографии статьи
Поднять глаза к небу. Учащиеся аэрокосмического лицея Роман Куценко и Вячеслав Базанов.
Прибор для фиксирования положения полюса Земли.