Кукуруза — страховая культура
Специалистами Новосибирской продовольственной корпорации в 2010 году были заложены опыты испытания 17 гибридов кукурузы в акционерном обществе «Ивановское» Баганского района. На днях в этом хозяйстве проведен научно-практический семинар для руководителей и главных агрономов хозяйств Баганского, Карасукского, Краснозерского, Купинского, Здвинского и Татарского районов с участием представителей продкорпорации, правительства области и ученых Сибирского отделения Россельхозакадемии. Мероприятие вызвало огромный интерес у специалистов Кулунды.
Приветствуя гостей из соседних муниципальных территорий, из Новосибирска и поселка ученых-аграриев Краснообска, глава Баганского района Василий Пронькин выразил слова благодарности генеральному директору продовольственной корпорации Александру Теплякову за то, что именно Баганский район выбран для столь масштабных испытаний основной силосной культуры — кукурузы.
— Мы — сторонники развития животноводческой отрасли, — отметил Василий Пронькин, — обеспечивая гарантированное получение зерновых, стремимся получать и гарантированные урожаи кормовых культур, включая высокобелковые гибриды кукурузы. Все приехавшие на семинар смогли убедиться, что и в экстремальных условиях территории, на которой мы живем и трудимся, можно выращивать такую кукурузу, которая будет хорошим кормом для животных. Благодаря принятой в 2000 году и полностью выполненной хозяйствами Баганского района программе развития животноводства удалось добиться годового надоя в 3666 килограммов молока от коровы и 537 граммов среднесуточных привесов крупного рогатого скота. На следующий год будем обязательно пересматривать структуру посевных площадей. Думаю, агрономическая служба уделит более пристальное внимание выращиванию кукурузы. Опыты, заложенные в «Ивановском», позволяют уже сегодня делать выбор, какие гибриды этой культуры наиболее подходят для наших засушливых условий. Недавние дожди и теплые дни вселяют уверенность, что кукуруза еще подрастет.
— Прошедший год и нынешний показали, что экономику нельзя строить только на одном производстве зерна, — убежден заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Тагаков. — И руководители сельхозпредприятий, и главы крестьянских (фермерских) хозяйств убедились во взаимосвязи производства зерна, кормов и животноводческой продукции. Только такое триединство является основой положительной экономики хозяйств. В недавнем прошлом, приобретая семена кукурузы у случайных поставщиков, хозяйственники не раз обжигались на покупке некачественного посевного материала. Возникал резонный вопрос: а стоит ли выбрасывать деньги на ветер? В последние годы поставками семян кукурузы системно занялась продкорпорация. Новосибирская продовольственная корпорация, возглавляемая Александром Тепляковым, принята в члены Национальной ассоциации производителей кукурузы и является официальным дистрибьютором ряда крупнейших производителей семян. А это означает, что вопрос, у кого приобретать семена кукурузы, отпадает сам собой. То, что продкорпорация стала региональным оператором на рынке семян, является дополнительной гарантией качества поставляемой ею продукции.
Идея заложить опыты испытания гибридов кукурузы в сибирских условиях возникла совместно у специалистов Новосибирской продовольственной корпорации, правительства (тогда еще администрации) нашей области и ученых-аграриев. Несколько лет опыты закладывались и закладываются на опытных полях близ Новосибирска, но это Центрально-Восточная почвенно-климатическая зона области. А как поведут себя разные гибриды кукурузы в условиях засушливой Кулундинской лесостепи? Так появилась идея осуществить испытание в Баганском районе, что и успешно предпринято на землях «Ивановского».
Хозяйство «Ивановское» — крупный производитель и полеводческой, и животноводческой продукции. Здесь содержится около 5000 животных, в том числе 1400 коров. Поголовье большое. Если говорить о заготовке сочных кормов, то в 2009 году в «Ивановском» было заложено 15214 тонн силоса. Директор хозяйства Виктор Бамбух умеет видеть перспективу. Он охотно откликнулся на предложение Александра Теплякова провести в 2010 году испытание кукурузных гибридов и сделал всё для того, чтобы опыт удался. Правда, нынешний год оказался для кукурузы предельно экстремальным: холодные, с недостатком влаги весна и лето. Посев кукурузы удалось завершить только 10 июня, что, конечно, значительно позже обычного. В мае выпало лишь 30 процентов нормы осадков, в июне дождей не было, в июле природа «порадовала» лишь 20 миллиметрами, а в августе — 17 миллиметрами осадков. Заметим, что среднемноголетняя норма осадков для Кулунды сама по себе уже экстремальна, а тут еще такой недобор влаги! Однако кукуруза дала зеленую массу, а некоторые гибриды успели к концу августа сформировать початки.
О том, как удается в буквальном смысле добывать семена кукурузы высокого качества, участникам семинара рассказал генеральный директор Новосибирской продкорпорации Александр Тепляков:
— Я побывал на кукурузокалибровочных заводах Кабардино-Балкарии, Ставропольского, Краснодарского краев и понял, насколько отличается селекционная база одних производителей гибридов и других. И когда мы предлагаем сельхозпредприятиям Новосибирской области семена кукурузы по более дорогой цене, нежели та, которую просят другие поставщики, то, поверьте, мы не стремимся, что называется, наваривать на этом деньги. Мы просто предлагаем вам лучшее — те гибриды, которые и по урожайности, и по кормовым достоинствам являются более предпочтительными для условий, например, Кулунды. Растения семнадцати гибридов перед вами, вот и смотрите, решайте сами, какие выбрать. Какие вам больше понравятся, семена тех мы вам и предоставим, причем самого высокого качества. Испытание гибридов кукурузы продолжается, опытным полем оно не закончится. Ученые проведут работу и после уборки. Зеленую массу отправим в лабораторию для исследования на кормовые единицы. Там проверят и законсервированные корма. К весне мы вместе с учеными выдадим вам все результаты исследований. Тогда вы, видимо, окончательно определитесь, какие гибриды в посевную 2011 года, который может быть еще экстремальнее нынешнего, предпочтительнее использовать.
— Для каждого района необходимо искать свой вариант кормовой базы, — уверен директор Сибирского научно-исследовательского института животноводства академик Россельхозакадемии Владимир Солошенко, — но главное — то, что всегда требуется создать страховой переходящий запас. Для этого наиболее подходят подсолнечник и кукуруза. Используя в достатке эти корма, можно получать стабильный годовой удой 4000 килограммов молока от коровы.
И основной силосной, и основной страховой кормовой культурой считает кукурузу доцент кафедры растениеводства и кормопроизводства Новосибирского государственного аграрного университета, ведущий научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института кормов, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Вязовский:
— У кукурузы нет равных по накоплению сухой массы. Она богата сахаром, но может содержать и достаточно много белков, нужно только умело подбирать наиболее подходящие для наших условий гибриды. Некоторые руководители хозяйств отказываются от выращивания сочных кормов — и поступают неправильно. Могу заявить вполне авторитетно: в условиях Северной Кулунды, где мало осадков, кукуруза является страховой культурой. Особенность кукурузы в том, что она использует осадки любого отрезка вегетации — хоть в ее начале, хоть в конечном этапе. После дождя, если ночи теплые, растения кукурузы способны прирастать на десять сантиметров в сутки! Здесь, на поле, специалистам нетрудно визуально определить урожайность кукурузы, количество початков на единице площади и судить о качестве того или иного гибрида, его преимуществах перед другими. Важно понять главное: хозяйство заключает договор с Новосибирской продкорпорацией, а она — с производителем семян. Это позволяет хозяйствам получать семена требуемого качества, ставить заслон отгрузке гибридов второго и третьего поколений, которые в принципе непригодны для условий Сибири.
Немногословен был в своем выступлении главный специалист Новосибирской продовольственной корпорации Юрий Штоп. Предложил только хозяйственникам смотреть и выбирать, что понравится на опытном поле. Явно поскромничал. А мог бы рассказать, как лично строго контролирует загрузку семян в вагоны, следит, чтобы в нашу область были отправлены действительно семена отборные, нужных гибридов, в хорошей таре и правильно промаркированные.
Каждый участник получил от продкорпорации сувенир — пакет, кепку и ручку с логотипом компании, а также буклет с описанием всех семнадцати испытываемых на баганской земле гибридов кукурузы: кабардино-балкарских Катерина СВ, Бемо 182 СВ, Росс 209 МВ, Рик 340 МВ, Кабардинская 38/12, Росс 299 МВ, Камилла СВ, Краснодарский 194 МВ, Молдавский 215 АМВ, Росс 140 СВ; ставропольских Анютка, Обский 140 СВ, Кубанский 330 АМ, Катерина СВ,; краснодарских Краснодарский 415 МВ, Краснодарский 507 АМВ, Росс 140 СВ.
Какие из предложенных окажутся в фаворитах полей нашей области и, в частности, Кулундинской почвенно-климатической зоны, окончательно станет ясно позже. Пока же многим специалистам больше приглянулись ставропольский гибрид Обский 140 СВ и краснодарский Росс 140 СВ.
По заявлению руководителя продкорпорации Александра Теплякова, на следующий год планируется испытать не менее 40 различных гибридов кукурузы. Опыты шести-семи гибридов рвется провести директор хозяйства «Калачинское» Карасукского района Владимир Шнайдер. Что ж, аппетит приходит во время еды. Заметим, не только хлеба, но и молока, и мяса. Интерес к кукурузе — это интерес к животноводческой отрасли!