Грамотность — главный «огнетушитель»
В свете статистики МЧС (мы приводим ее на этой странице) прессу заинтересовал вопрос: какие нарушения правил пожарной безопасности выявляются в школах прежде всего, какие проблемы существуют в плане соблюдения этих правил?
Как рассказал Юрий Фролов, речь в первую очередь идет об отсутствии должного уровня грамотности детей и персонала: «Часто дети, особенно ученики младших классов, оказываются незнакомы с конструктивными особенностями школьного здания. Не знают путей эвакуации: например, по каким лестничным клеткам надо выходить из здания в случае какой-либо угрозы? Причем не только при пожаре, но и при любой аварии, техногенной катастрофе, которые могут произойти на объекте. Школа, как и все подобные объекты, оснащена инженерными системами, требующими привлечения узких специалистов для их эксплуатации. На наш взгляд, дети должны быть подвергнуты наиболее интенсивному информационному обеспечению в плане безопасности поведения на своем объекте. Но в школах они, в частности на переменах, ведут себя слишком оживленно, проявляют бурные эмоции, повышенную двигательную активность. И нередко в образовательных учреждениях снимаются технические средства, так называемые доводчики на дверях. А ведь двери поэтажных коридоров и лестничных клеток должны иметь уплотнения в притворах, иметь доводчики. Нормальное, рабочее состояние двери — закрытое. Это позволяет ограничить распространение продуктов горения в случае чего… К сожалению, баловство детей в коридорах школы, вот эта беготня и суета приводят к травмам. Поэтому на отдельных этажах доводчики снимаются, чтобы двери находились в открытом положении и дети лишний раз избегали травм». Стало быть, иные так и мыслят: будет ли еще пожар, прости Господи, неизвестно, а вот если темпераментный ребенок о какую-нибудь торчащую штуку или закрытую дверь расшибется — греха точно не оберешься. Пожалуй, тут впору массовика-затейника в штат принимать, дабы направлял неуемную ребячью энергию на переменах в конструктивное русло. Что же еще делать? Хотя, если хорошо подумать, можно найти компромисс…
«А бывает, срываются или ломаются кнопки запуска систем пожаротушения, отрываются в процессе ремонта, забеливаются или демонтируются датчики», — добавляет Юрий Фролов. В общем, поддержание в рабочем состоянии путей эвакуации и поддержании в технически исправном состоянии означенных систем — вот по этим двум пунктам чаще всего и наблюдаются в школах недочеты.
Юрий Фролов обозначил еще один существенный момент, касающийся главным образом сельских школ: нередко их здания становятся многофункциональными, вмещая в себя ряд других организаций. В этой связи с подачи того или иного должностного лица начинают проводиться перепланировки помещений, разрушение одних стен, установка других и так далее. А такие манипуляции, как правило, недопустимы с точки зрения строительных норм и правил пожарной безопасности. В пример была приведена школа, в 2009 году сгоревшая в деревне Кабанке Татарского района: там как раз было много всего «понамешано» — и почта, и досуговый центр, и компьютерный клуб...
Александр Янин в свою очередь огласил так называемый черный список (составленный МЧС России), где «в какой-то мере неоправданно» остаются три школы Новосибирской области: «Я про каждую из них сейчас вам скажу. Школа № 6 в поселке Ленинском: там собрали ребят в предшкольный класс, а в помещении, в котором этот класс расположился, не оказалось запасного выхода. Он там должен быть. Принято решение: сделать запасной выход, потом собрать этих дошкольников, и они будут заниматься. Проблемы, по сути, нет!
Далее. Новосибирская школа № 76: город потратил огромные деньги, там проведены работы в огромном объеме, сейчас они завершаются. Думаю, школа получит второе дыхание и будет обеспечена всем необходимым для безопасности ребятишек». Отметим, по поводу этой школы Октябрьского района, старой, еще довоенной постройки (в войну там располагался госпиталь), ныне была организована целая информационная кампания. Четырехэтажное здание с деревянными перекрытиями не просто перестало отвечать требованиям пожарной безопасности (кстати, пожар там тоже когда-то был), но начало представлять угрозу для всякого, туда входящего. Учитывая, что рядом дорога, бесконечные потоки транспорта создают вибрацию… Понимаем, что не всегда у муниципалитетов хватает средств, а это муниципальное учреждение, и средства на обеспечение и поддержание безопасности должны закладываться в самих районах, — продолжил Александр Янин. — Но за летний период мы стараемся максимально эту работу провести».
И обратился к образовательному учреждению, завершающему список: «Школа № 58, станция Издревая. Судом на 90 дней была приостановлена ее эксплуатация, в связи с тем что были сделаны явные замечания со стороны Госпожнадзора. И в течение лета работы там проводились. Они практически завершены. В какой-то мере дал знать о себе недостаток в работе руководства школы. Потому что среди требований были, например, такие: поставить указатель, оповещающий о наличии внешнего водоема. Или поставить защитные колпаки на датчики... Все эти три школы откроются 1 сентября, наряду со всеми начнут занятия. Другое дело, что вообще материальная база школ требует сегодня более серьезного подхода. Об этом вот только что, на открытии съезда работников образования, говорил губернатор. Необходимо нам продумать какую-то схему ремонта наших школ, 20 процентов которых — довоенной постройки. Поэтому будет создана программа постепенного капитального ремонта и реконструкции школ, с тем чтобы мы могли не беспокоиться за безопасность детей. Мы на это надеемся и мы за это отвечаем. Особенностью этого года является то, что мы начали реализовывать инициативу губернатора по замене школьных окон. Заменят их полностью или частично 156 школ».
Наконец свои акценты расставляет наша неравномерная демография: в результате возникла проблема недостатка дошкольных учреждений и переизбытка площадей в школах. «Теперь мы пытаемся разместить на базе школ еще и группы дошкольных учреждений, — говорит Александр Янин. — А это не всегда соответствует тем нормам, которые установлены Госпожнадзором. И нам нужно каким-то образом обеспечить там безопасность, чтобы выполнить все необходимые условия».
Главное же, чего, по словам наших собеседников, удалось достичь в последнее время, это позитивного перелома в сознании руководителей большинства школ. В основном они все-таки стремятся обеспечивать меры безопасности, инструктировать соответствующим образом детей, имея в виду потенциальную угрозу не только пожаров, но и разных других нежелательных ситуаций, включая теракты. Так, с началом учебного года в образовательных учреждениях области пройдут уже традиционные месячники (или декадники) безопасности. Как подчеркнул Юрий Фролов, в рамках предмета ОБЖ или сверх обязательной школьной программы свои занятия с ребятами будут проводить сотрудники Государственного пожарного надзора, органов внутренних дел, инспекторский состав ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) и другие важные специалисты. Так что есть основания полагать: со временем детские шалости в школах перестанут так яро выходить боком той же ОПС (охранно-пожарной сигнализации). Ибо в плане повышения всеобщей грамотности и регулировки норм поведения сегодня идет активная, целенаправленная работа.
В Новосибирской области действует 1088 школ. Как сообщает отдел информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Новосибирской области, в 2010 году в них было выявлено и предложено к устранению 498 нарушений правил пожарной безопасности, вручено 122 предписания Государственного пожарного надзора. За выявленные нарушения привлечено к административной ответственности 260 субъектов правонарушения (77 юридических лиц и 183 должностных лица). По выявленным нарушениям в 34-х случаях проинформированы органы власти, направлено 28 сообщений в прокуратуры районов.
По школе Новосибирского района «МОУ Издревинская СОШ № 58» (станция Издревая Новосибирского района) действует решение суда об административном приостановлении деятельности. Нарушения устраняются. По информации министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, данная школа подает материалы в суд об отмене решения о приостановке объекта в связи с устранением нарушений.
128 школ расположено на удаленном расстоянии от районных центров, где, как правило, дислоцируются пожарные части. Это не позволяет обеспечить требуемое федеральным законодательством время прибытия пожарных подразделений к месту бедствия.
В бюджете Правительства Новосибирской области в соответствии с федеральной целевой программой «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года» запланировано выделить на 2010 год для обеспечения пожарной безопасности учреждений образования 53 млн руб. По данным на 24 августа 2010 года, эти средства выделены в 100-процентном объеме. В 46-ти школах проведены общестроительные ремонтные работы, работы по замене элементов систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией, ремонт электрической части здания, приводятся в соответствие пути эвакуации, устанавливаются противопожарные двери, люки, проводятся ремонт автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, огнезащитная обработка сгораемых конструкций, ремонтируются системы противопожарного водопровода.
К 26 августа 2010 г. приемка школ была завершена.