USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Агросервис — опора каждого хозяйства

Николай ЦАРЕВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский вручает Почетную грамоту руководителю группы компаний «Агроснабтехсервис» Анатолию Жукову.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский вручает Почетную грамоту руководителю группы компаний «Агроснабтехсервис» Анатолию Жукову.

— Сельское хозяйство на стыке веков мужественно противостояло трудностям рынка. Ситуацию удалось переломить только в последние четыре-пять лет, когда многие сельхозпредприятия провели масштабное техническое переоснащение. Как удалось достичь этого?

— Пятилетие с 2006 по 2010 годы — это новый, наиболее удачный виток не только технического, но и технологического перевооружения сельхозпроизводства. Для меня этот период связан еще и с работой в областном Совете депутатов.

Именно в 2006 году стало понятно, что одним количеством техники проблему выхода на новую ступень развития современного села не решить, не добиться необходимой эффективности. Вот тогда по инициативе депутатов от аграрной сферы и была предложена идея создания закона Новосибирской области о государственной поддержке сельхозпроизводства. Мы приняли активное участие в подготовке такого законопроекта, а затем и в принятии закона. Закон сразу же начал работать действенно и сегодня является хорошим стимулом укрепления сельхозпредприятий.

— Это так, но позже в закон вносились изменения. На отдельные виды сельскохозяйственной техники господдержка не распространялась. С чем это связано?

— Мы, специалисты аграрного сектора экономики нашей области, понимали, что техническое перевооружение сельхозпроизводства не должно идти хаотичным путем. А то ведь одно время была тенденция к тому, что каждое хозяйство пыталось брать технику без оглядки на то, как и кем она будет обслуживаться, снабжаться запасными частями. У нас в области стали появляться даже экзотические образцы сельхозмашин, например, из Бразилии и Китая.

Переоснащать технику на селе необходимо было в едином комплексе, во-первых, с определенной системой агросервисного сопровождения в специализированных технических центрах, а во-вторых, с наиболее эффективными, ресурсосберегающими технологиями, конкретными для разных районов, почвенно-климатических зон. Какими — это решалось нами совместно с учеными Сибирского отделения Россельхозакадемии. Сообща мы создали консультационно-технологический центр, в котором руководители, специалисты хозяйств имеют возможность посоветоваться с учеными, какую технику нужно приобретать и каких технологий придерживаться. Я благодарен за помощь, которую оказывают селянам известные ученые Анатолий Власенко, Анатолий Кондратов, Николай Кашеваров, Юрий Блынский и другие.

— Анатолий Васильевич, знакомясь с системами машин, приобретаемых хозяйствами нашей области, замечаешь, что эта техника всего лишь нескольких крупных компаний. Как всё-таки идет выбор техники заводов- производителей?

— Рекомендуя селянам различные технологии обработки почвы, сева, ухода за растениями, кормозаготовки, уборки урожая зерновых, мы поставили прежде всего перед собой задачу предложить крестьянам максимально универсальные машины. Стали еще пристальнее присматриваться к мировым образцам. Выделили для поставок на село и для дальнейшего развития агросервиса ряд сельхозмашиностроительных компаний — и отечественных, и зарубежных, с которыми стали укреплять партнерские связи. Сегодня можно сказать, что у нас деловые, предельно честные и доверительные отношения, например, с компаниями «Ростсельмаш», «Воронежсельмаш», «Пёттингер», с Санкт-Петербургским, Тамбовским, Саранским тракторными заводами и многими другими.

— Недавно системой «Агроснабтехсервиса» проведен демонстрационный показ сельхозмашин австрийской компании «Пёттингер». На примере этой техники поясните, почему она оказалась в числе фаворитов?

— Это техника очень надежная, мобильная, эффективно, качественно работающая, подходит для разных технологических схем, то есть универсальна. Наконец она экономически очень выгодна и прекрасно подходит к сибирским условиям. Наши партнеры идут даже на то, чтобы оборудовать ворошилки опорными колесами с учетом неровностей сибирских полей. Мы являемся представителями компании «Пёттингер» по Сибири, у нас есть межрегиональный склад. Отгружаем произведенные на заводах «Пёттингер» плуги, косилки, ворошилки, валкообразователи, пресс-подборщики, прицепы-подборщики не только хозяйствам Новосибирской области, но и в Красноярский, Алтайский края, в Хакасию. Пять лет продаем эту технику, и нам не приходится краснеть за эти поставки. Слышим в ответ только добрые слова.

Традиционным правилом стала для нас не только предпродажная подготовка, но и запуск машин непосредственно в хозяйстве — на поле. Только после того, как машина прошла настройку, регулировку и начала выполнять технологические операции, оплачиваем работу специалистов наших технических центров.

— На село поступает техника, к которой нужно подходить уже не с кувалдой, а в буквальном смысле с умом. Как удается решать вопрос подготовленности механизаторов при нынешней нехватке кадров?

— Техника совершенствуется год от года стремительными темпами. Мы регулярно проводим обучение как сельских специалистов, так и механизаторов. Организуем курсы при специализированных технических центрах, которых у нас в области девять. Приглашаем сюда, в Новосибирскую область, преподавателей с заводов-изготовителей техники, направляем группы наших людей на предприятия сельхозмашиностроения, включая даже зарубежные. Естественно, перво-наперво обучили своих специалистов.

— Какие ограничения существуют по государственной 30-процентной компенсации хозяйствам за приобретенную сельскохозяйственную технику?

— Компенсация в размере 30 процентов производится только тем хозяйствам, которые приобрели технику у официальных дилеров заводов-изготовителей. Причем у тех дилеров, которые имеют на территории Новосибирской области технические сервисные центры. Это очень правильное требование. Кстати, оно касается не только «Агроснабтехсервиса», но и других обслуживающих компаний. Как депутат скажу, что это цивилизованное отношение к господдержке сельхозтоваропроизводителей. В противном случае было бы самое обыкновенное разбазаривание бюджетных денег.

— Насколько мне известно, из областного бюджета хозяйствам компенсируется и 30 процентов затрат, произведенных на техническое обслуживание. Так это или нет?

— Законом, который принят нами, депутатами областного Совета, возвращается 30 процентов затрат на техническое обслуживание только тем хозяйствам, которые провели техническое обслуживание в специализированных технических центрах. Эта достаточно серьезная поддержка уже оказывается государством. А при встрече с губернатором мы услышали от Виктора Александровича Толоконского его предложение. Губернатор не исключает, что можно найти средства компенсировать не 30, а 50 процентов затрат на техническое обслуживание. Средства эти пойдут непосредственно хозяйствам. Пока что это на уровне проекта, но такая постановка вопроса верная и важная. Сегодня стоит задача сохранить приобретенную технику в работоспособном состоянии. Конечно, и покупать новую.

— Анатолий Васильевич, всем известно, что возможностей обновлять машинно-тракторный парк больше у сельхозпредприятий экономически крепких. А как быть тем хозяйствам, что послабее?

— Те хозяйства, в которые пришли инвесторы, где появились собственники, технически перевооружились мощно. Задача сейчас в том, чтобы помочь середнячкам и слабым. За четыре года село приобрело техники на 12 миллиардов рублей. Это наш общий большой прорыв. В ближайшее время техники приобретаться столько уже не будет, но как раз настает время помочь тем, кто экономически слабее, подтянуть их до уровня технического переоснащения. Ставится вопрос о социально-инженерном обустройстве села: там нужны хорошие водопроводы, дороги, фельдшерско-акушерские пункты, школы, учебное оборудование, газ. Намечается программа и жилищного строительства.

— Вернемся к тому, с чего мы начали. Что означают слова «группа компаний» по отношению к «Агроснабтехсервису»?

— Сфера деятельности нашей агросервисной службы расширилась настолько, что нам пришлось создать несколько компаний под единым брэндом «Агроснабтехсервис». У нас действуют ОАО «Агроснабтехсервис», ООО «Агроснабтехсервис», ОАО «Коченевский агроснаб», ООО «Коченевский агроснаб» и другие.

— Среди тех, кто возглавляет эти компании, чаще фигурирует фамилия Жуков. Вы Анатолий Жуков, ваш сын — Антон Жуков, ваш брат — Сергей Жуков. Может, уже пора говорить не о брэнде «Агроснабтехсервиса», а о брэнде «Жуков»?..

— Может быть, и так. Я уже как-то рассказывал, что заводами-поставщиками техники за границей часто руководят семейные династии. Со многими я лично знаком, в хороших доверительных отношениях с ними. Во Франции это Грегуар Бессон, в Италии — Гаспардо, в Австрии — братья Пёттингер. Понимаю, что Клаусу и Хайнцу Пёттингерам, возможно, не выговорить «Агроснабтехсервис» или «Коченевский агроснаб», но они уже хорошо знают фамилию Жуков. Мой сын Антон, возглавляя ООО «Коченевский агроснаб», занимается поставками в сибирские регионы импортной сельскохозяйственной техники. Я один раз в два года бываю на выставке в Ганновере, а Антон встречается с представителями династии Пёттингеров два-три раза в год. Вот она — фамилия. Мне трудно даже вам объяснить, насколько доверительные отношения у нас с Пёттингерами! Такие отношения дороже всяких кредитов, всяких денег. И потерять их мы никогда не должны. Я молодым ребятам об этом постоянно говорю. Не устаю повторять: самое дорогое — доверие к тебе партнеров. С одной стороны — доверие руководителей заводов, а с другой — доверие наших клиентов-потребителей. Благодаря моему сыну Антону и зятю Максиму Крохте, возглавляющему ООО «Агроснабтехсервис», доверительные отношения сохраняются и строятся дальше. Я же сейчас больше в политике — в областном Совете депутатов, на всевозможных встречах, совещаниях. А основную оперативную работу ведут они — молодые парни, инженеры: Ренат Абузяров, Антон Красилов, Евгений Ананьев, Александр Дюндиков и другие. В моё отсутствие координирует действия мой первый заместитель Виктор Антоненко.

— Велико ли влияние на вас со стороны Правительства Новосибирской области, губернатора?

— С администрацией (ныне с правительством) области, с департаментом агропромышленного комплекса и теперешним министерством у нас взаимоотношения сложились сразу хорошие. В 2000 году государству принадлежало 40 процентов акций ОАО «Агроснабтехсервис». Мы пошли на то, чтобы государство владело 51 процентом, то есть контрольным пакетом акций. С тех пор нам доверяют работать с бюджетными деньгами, эффективно их использовать. Мы никогда не считали, что у каждого свое дело. У нас цель одна — техническое переоснащение села и техническое сопровождение. Мы и внутри нашей системы создали единую сеть предприятий на месте разрозненных до этого служб. Авторитетно заявляю: мы не представляем техническую политику без участия Правительства области. Губернатор знает, какие и где у нас размещены демонстрационные залы, базы. Он знаком с руководителями многих предприятий сельхозмашиностроения. Перспективную политику мы выстраиваем совместно с руководством области и заводами-изготовителями — в интересах хозяйств. Так будет и впредь.