Его кредо — быть всегда впереди!
В минувшее воскресенье отметил 65-летие заслуженный тренер СССР по легкой атлетике, генеральный директор регионального центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» (ШВСМ), заслуженный работник физической культуры РФ Александр Бухашеев. Между этой датой и грядущим Днем физкультурника, а также в контексте 30-летия Московской Олимпиады, где новосибирский спортсмен Виктор Маркин — ученик Александра Григорьевича — завоевал две золотые медали, мы обратились к юбиляру...
— Как вы сегодня воспринимаете события 1980 года, что прежде всего всплывает в памяти?
— Конечно, это финальный забег моего ученика Виктора Маркина и вообще все, что происходило тогда в Олимпийской деревне. Я впервые окунулся в такой грандиозный спортивный праздник — ощущение, будто вся страна за нас болеет, что ты постоянно под присмотром, под контролем, что за тобой следят — в хорошем смысле. Была такая высокая-высокая ответственность. И отношение всего спортивного руководства страны к подготовке национальной команды было также на высоте. Меня всегда поражал Валентин Лукич Сыч, тогда заместитель председателя спорткомитета СССР, курировавший легкую атлетику. В то время только-только начал внедряться электронный хронометраж, трудно было запоминать эти сотые, тысячные доли секунды и так далее. А он, проводя совещания, без всякой бумажки называл первую десятку сильнейших спортсменов в любом виде легкой атлетики. Так все в памяти держал! Еще он помог восстановить справедливость, когда меня лишили звания «заслуженного» в 1983 году.
— ?
— Да, я единственный человек, который в постсоветском пространстве сегодня является дважды заслуженным тренером СССР. Через это же прошли такие выдающиеся личности, как Анатолий Тарасов, Станислав Жук, которых, к сожалению, уже нет с нами...
— За что с вами так обошлись?
— «За поведение, не совместимое с высоким званием» — какая-то такая мотивировка была... Хотя тогда только-только закончился чемпионат мира, Маркин его выиграл. А с меня сняли звание. Не хочу эту тему развивать, все это было подстроено, многие радовались. Но другие, в том числе Валентин Лукич, всячески меня поддерживали: мол, жизнь продолжается, все еще впереди… Затем Маркин выиграл «Дружбу-84» (напомним, это Игры для спортсменов социалистических стран, открытые для всех желающих; фактически альтернатива Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе, которую бойкотировали все соцстраны, за исключением Румынии и Югославии. — Авт.). И мне снова постановлением спорткомитета СССР присвоили это звание.
— Почему Новосибирск перестал готовить олимпийских чемпионов?
— Прежде всего у нас нет возможности тренироваться по-современному. Скажу, в частности, за свой вид спорта: тот легкоатлетический манеж, который есть сегодня в Новосибирске (конкретно — в спорткомплексе НГТУ), не соответствует уровню подготовки спортсменов для национальной команды в широком смысле слова. Нет, например, прыжковых секторов. А прыжками нужно заниматься не только прыгунам. Это нужно и метателям, и спринтерам, и барьеристам, поскольку прыжки — одно из важных средств подготовки этих категорий спортсменов. Далее. Нет возможности бегать с тем количеством барьеров, с которым необходимо это делать. Ведь манеж нестандартный, нет прямой, где можно барьеры поставить, провести соревнования даже в беге на 60 метров с препятствиями (это зимний вид программы).
— А как вы оцениваете условия подготовки, рассчитанные на летнее время? Тот же стадион «Спартак»...
— Он в частных руках находится, там ничего нет. Я сам привожу на машине и ставлю десять барьеров, которые нас, по большому счету, не выручают. Колодки привожу, набивные мячи, эспандеры и так далее. Скажу вот что: из мешковины фрак не сошьешь. Так и в отсутствие хороших условий резко падает количество занимающихся спортом. Соответственно, не происходит того отбора, с помощью которого мы могли бы поймать в свои сети «золотую рыбку». С другой стороны, какое-то движение сегодня налицо, пытаемся, в частности, сделать специализированный легкоатлетический спорткомплекс на базе стадиона «Фламинго». Думаю, это подвигнет людей к занятиям. Памятен еще период, когда было совсем все плохо. Но сегодня вернулись в спорт те тренеры, которые пытались, например, бизнесом заниматься и так далее. Вернулись и нормально работают со своим контингентом — юношами, юниорами...
— А что ждет дальше этот контингент?
— Тут возникает вопрос: куда их устраивать после окончания того же вуза? Ведь они должны что-то зарабатывать... А ситуация такова, что в студенческом спорте они становятся никому не нужны... Хотя человек выпускается в 22 — 23 года, он еще может выступать на универсиадах всемирных, к Олимпийским играм готовиться и так далее. Сегодня спорт — это профессия, это отрасль. Но никто не бьется за этих людей. И они уходят из спорта — поголовно! Хотя президент России и председатель правительства все время говорят: «Студенческий спорт надо развивать!» Ну как его развивать, если заведующие кафедрами физвоспитания не хотят этим заниматься? А это, в свою очередь, происходит потому, что их никто соответствующим образом не озадачивает. Проводится у нас, допустим, студенческая областная спартакиада — на этом все заканчивается. Так давайте брать лучших по итогам этих соревнований, устраивать, продвигать дальше!
— Как этот механизм отладить, с чего начать?
— Думаю, что все зависит от госзадания. Надо просто внести в положение соответствующую строку: аспиранты, преподаватели, ассистенты кафедр и так далее имеют право выступать. Я сам прошел через это. Я, будучи уже в мединстититуте молодым преподавателем, выступал на всех спартакиадах, давая своему вузу зачетные очки. Все это можно решить сегодня, можно организовать. Просто пишется соответствующий документ — и все ему следуют.
— В последнее время происходит много споров вокруг системы параллельных зачетов. А вы как к ней относитесь?
— Положительно. Мы все работаем на российский спорт. Один регион помог человеку, другой помог — что тут плохого? Простой пример. Звонят нам из Москвы: мы нашли вашему толкателю ядра Александру Лобыне тренера в столице. Готовы дать спортсмену жилье, обеспечить условия тренировок и так далее. Пожалуйста, можно было бы все оргвопросы решить... Тем более тренера, который мог бы его к дальнейшим достижениям готовить, сегодня в Новосибирске действительно нет. А пример Екатерины Илюхиной (сноубордистки, которая выиграла серебро на минувшей Олимпиаде в Ванкувере. — Авт.)? Уехала девушка от нас — и все тут. А мы теперь машем кулаками… Но можно было договориться с другим регионом о параллельном зачете — и Новосибирская область прозвучала бы наряду с тем же Ханты-Мансийским округом! А жизнь идет, и параллельщиков становится все больше. Иные уже и за три территории выступают...
— Ясно. Александр Григорьевич, а кем сами вы сегодня себя больше ощущаете — тренером или руководителем спортивного центра?
— Сегодня — руководителем центра. Школу высшего спортивного мастерства возглавляю девять лет — за это время часть своей энергии, которую мог бы дать ребятам на стадионе, я оставил здесь. Но ни о чем не жалею. Потому что самосовершенствование происходит: чего-то добился в одном виде деятельности — приходишь в другой. Это естественно.
— Как чувствуете себя в свои шестьдесят пять?
— А так же, как в семнадцать! И кредо мое жизненное остается прежним: быть всегда лучшим, быть всегда впереди.