USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Территория надежды

Нина ЕГОРОВА. Фото Бориса МОСКВИНА.
Сохранить зерно — одна из первостепенных задач аграриев.
Сохранить зерно — одна из первостепенных задач аграриев.

По мнению специалистов, «Зерновая Сибирь» в этом году стала наиболее представительным форумом отрасли. В ее работе приняли участие полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Квашнин, заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Гергерт, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Беляев. Организаторами мероприятия выступили Национальный союз зернопроизводителей, возглавил который Павел Скурихин, информационный портал IDK и компания «РусАгриБизконсалтинг».

Сибирь сегодня является производителем качественного зерна. По данным Национального союза зернопроизводителей, в регионах СФО в прошлом году было собрано порядка 18 миллионов тонн зерна.

Неплохой урожай ожидается и нынче. И сейчас Сибирь для европейских регионов — это территория, которая может сыграть стабилизирующую роль для всей сельскохозяйственной отрасли. Открывая конференцию, Анатолий Квашнин подчеркнул актуальность этого мероприятия, ведь на элеваторы и зерносклады Сибири скоро пойдет зерно урожая 2010 года, и очень важно в непростой обстановке, когда в некоторых регионах европейской части страны объявлена чрезвычайная ситуация, уже сейчас оценить перспективы этого сезона.

Потери урожая от засухи в центральной части России по площади равны нынешним посевам зерновых и зернобобовых культур в СФО. Недостаток грубых и сочных кормов вынуждает животноводов внепланово сокращать поголовье скота. «Конечно, надежды в целом по России собрать урожай, сопоставимый с прошлым годом, нет, но голода нет и не будет, — заявил Анатолий Квашнин. — Нет и никаких экономических оснований для роста цен на продовольствие. В стране достаточно ресурсов, чтобы при любом раскладе обеспечить спрос переработчиков и населения». Поэтому главной задачей сейчас является предотвращение ажиотажного спроса на зерновом рынке.

Сегодня задача сибирских земледельцев — собрать с полей все до последнего зернышка, впрок запастись всеми видами кормов, чтобы сохранить поголовье скота. Не оставлять на стерне даже солому. Сибирякам предстоит удовлетворить не только наши потребности в продовольственном зерне, фураже, грубых кормах, но и быть готовыми к поставкам в европейскую часть России. Для этого у нас есть все возможности.

«Сибирь с учетом рекордного 2009 года вышла на среднегодовые объемы производства зерна в 15 миллионов тонн. Внутреннее же потребление его для переработки в муку установилось на уровне 3,5 миллиона тонн. Сибирь в этом плане сверхсамодостаточна, — сказал полпред президента. — В благоприятные сезоны излишки зерна, которые можно было вывезти отсюда в другие регионы, достигают двух миллионов тонн, а муки — 300 тысяч тонн». И в текущем году Сибирь сможет поставлять в засушливые регионы хлеб.

Следующий вопрос, которому уделил внимание полпред, — это экспорт зерна из Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Продажа зерна за рубеж в западном направлении для нас проблематична в связи с тем, что зерновики европейских районов страны более конкурентоспособны — транспортные «плечи» до портов короче, урожай созревает раньше. Да и сам европейский рынок насыщается своими зернопроизводителями. Поэтому мы должны смотреть на другие направления. Наиболее интересны для сибиряков страны АТР.

Наши производители постепенно выходят на глобальный рынок продовольствия. И это реальное испытание и для всех его участников. Ключевым шагом в данном процессе становится отработка нетрадиционного для Сибири способа транспортировки — контейнерных перевозок зерна насыпью железнодорожным транспортом до Дальнего Востока, в Тайвань и Таиланд. Впервые в этом году такие перевозки были осуществлены именно у нас, в Сибири, компанией САХО.

По этому вопросу проведена огромная работа в Правительстве России, в РЖД, с другими заинтересованными ведомствами. В результате 15 июля утверждены местные технические условия для осуществления таких перевозок. Это дает сельхозпроизводителям и экспедиторам возможность начать массовые отправки зерна контейнерными маршрутами на все железнодорожные станции России и стран СНГ.

Одновременно необходимо распространять контейнерные перевозки на иные типы сыпучего сельскохозяйственного сырья. Можно в этом году воспользоваться ими для транспортировки зерна в засушливые регионы страны.

Заострил полпред внимание и на проблеме хранения урожая. В 2009 году с хранением зерна в Сибири сложилась критическая ситуация. Загруженность элеваторов во время уборки вынудила хлеборобов держать урожай в неприспособленных для этого помещениях. Чтобы в этом году не повторились такие проблемы, аграриям предлагается внимательно изучить зарубежную технологию хранения зерна в многослойных полиэтиленовых «мешках» и организовать внедрение ее на своих предприятиях. В таких «мешках» (по 150 — 200 тонн) можно «заскладировать» силос, корм для животных из плющеного зерна.

Технология, хорошо зарекомендовавшая себя во всем мире, позволяет решать проблему хранения зерна в оперативные сроки при низких финансовых и энергетических затратах (окупаются они в течение года). Этот опыт и технология изготовления «мешков» осваиваются в Алтайском крае и в нашей области.

В заключение своего выступления Анатолий Квашнин призвал всех максимально мобилизоваться в сложный для России год. И выразил уверенность, что Национальный союз производителей и участники конференции сыграют важную роль в решении возникших проблем.

Заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Гергерт сказал, что нас ждет непростая осень. «Мы готовимся к очень серьезной работе по выполнению требования — убрать все, даже солому, чтобы положительно повлиять на негативную ситуацию в стране», — сказал он. Приветствуя участников конференции, Виктор Александрович выразил надежду, что вопросы, обсуждаемые здесь, будут иметь не только конъюнктурный, но и стратегический, долговременный характер, и участники конференции выработают новые подходы, предложения, которые помогут на региональном уровне принять долгосрочные, эффективные решения, чтобы активно интегрироваться в мировой рынок зерна.

На конференции обсуждались вопросы взаимодействия участников отрасли и государства, перспективы развития экспорта зерна и другие актуальные вопросы рынка. В частности, второй день конференции открылся сессией о прогнозах и рисках нынешнего агросезона, осложненного засухой в основных зернопроизводящих регионах страны. Особый интерес собравшихся вызвал русско-японский диалог. В ходе его были рассмотрены вопросы о перспективах выхода сибирского зерна на рынки АТР, обсуждены вопросы инфраструктуры и логистики, программы их развития. После каждого выступления участникам конференции предоставлялась возможность задать вопросы. Завершилась «Зерновая Сибирь» по традиции деловым общением и «круглым столом». На сей раз участники его обсудили глобальные интеграционные процессы на мировом рынке и место России в нем. По итогам конференции была принята резолюция, в которой сформулированы меры по организации эффективно функционирующего Сибирского зернового кластера.