USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Вячеслав ЯРМАНОВ: «Путь один — расти и развиваться»

Беседовала Светлана ПАХОМЕНКО. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Вячеслав Ярманов (на снимке) уверен, что Маслянинский район по красоте природы не менее привлекателен, чем Горный Алтай.
Вячеслав Ярманов (на снимке) уверен, что Маслянинский район по красоте природы не менее привлекателен, чем Горный Алтай.

— Вячеслав Владимирович, часто бывая в командировках по области, могу уверенно назвать Маслянинский район территорией комплексного развития. Такое удается очень немногим, особенно в нынешних не простых для села условиях. Как получается?

— Мы изначально ставили такую задачу и с первых дней работали в этом направлении. Эту цель я ставил и себе, и своим заместителям, и всем специалистам. И, конечно же, доводил информацию об этом на областной и даже федеральный уровень — докладывал о наших стратегических задачах губернатору Виктору Александровичу Толоконскому и бывшему министру сельского хозяйства Алексею Васильевичу Гордееву…

Еще не было в России на высшем уровне разговора о точках роста, а мы эти идеи уже озвучивали. Говорили, что надо отрабатывать на той территории, где проживаем, не только имеющиеся, но и перспективные, потенциально интересные для района направления. Мы изначально, с 2005 года, вели речь о том, что только новые технологии, только новая техника может дать конкурентоспособный продукт.

Сейчас много говорят о необходимости перевооружения экономики. Мы уже прошли этот этап — еще два года назад от разговоров перешли к делу.

— Сегодня популярны разговоры о модернизации и инновациях. Но я слово «инновация» почему-то не люблю…

— ?..

— Дело в том, что я реалист. И понимаю, что сегодня инновации возможны только при наличии производства конкурентоспособной продукции. Только из этого базового условия можно «вытягивать» последующие инновационные процессы. Но сегодня, когда в России во многих отраслях экономики износ оборудования достигает, а иногда и превышает 90 процентов, о каких-то инновационных процессах и речи идти не может. А ведь кому ни лень, только и говорят о модернизации. У меня, мол, инновационное производство. А у самого станки производства середины прошлого века и продукция, ассортимент и качество которой не улучшались три десятка лет.

Если сравнивать системно, то это что-то вроде попытки перехода от феодального строя в развитое современное государство. А ведь, чтобы от сохи на конной тяге сразу в космос, такого не бывает! Но о том, что сначала надо обновить оборудование, освоить современные технологии, начать выпускать конкурентоспособную продукцию, почему-то не говорят. Хотя сначала необходимо пройти именно этот этап, а потом уже браться за инновации.

Конечно, есть и сегодня у нас некоторые производства и территории, где инновационные процессы применимы и даже закономерны. Но в масштабах страны их, к сожалению, очень немного.

— Судя по вашим результатам, очень многое в этом процессе зависит от власти на местах?

— Да, мы к этому шли и кое-чего добились. Взять, к примеру, сельское хозяйство. В Маслянинском районе техническое перевооружение растениеводства — 100 процентов. Сделано это хотя и постепенно, начиная с 2005 года, но достаточно быстро.

Создали инвестиционный продукт и процесс пошел. Пришел инвестор — сибирская ЭКОНИВА. Это послужило примером, стало своего рода отправной точкой, раззадорило — чтобы мы не отставали, помнили, что надо идти в ногу со временем, стремиться вперед и не упустить свой шанс обновления.

Параллельно обновлялись и другие отрасли. Сегодня у нас работает современный — единственный в области такого уровня — животноводческий комплекс. В прошлом месяце сюда привезли еще 400 голов племенных телок голштино-фризской породы, на этот раз из Венгрии. Еще 200 голов сейчас отбирают для нашего комплекса в Голландии. Планируем довести надои в среднем до 7500 — 8000 килограммов. Вот это будет экономика! Тогда и зарплата у всех занятых в этой отрасли будет достойная. И налогооблагаемая база даст существенные поступления в бюджет той самой территории, на которой находится предприятие.

Сегодня это сельскохозяйственное предприятие в Маслянинском районе является градообразующим. Это более 300 рабочих мест.

Сырзавод снова работает. Конечно, там сейчас еще не те объемы производства и налогооблагаемая база, что раньше. Но мы все равно рады, что предприятие, невзирая на трудности, живет и развивается.

— Сейчас очень многие муниципальные руководители сетуют на трудности в ведении коммунального хозяйства — от текущего износа до глобальных нестыковок в законодательстве. Как обстоят дела в этой сфере Маслянинского района?

— Очень хочется, чтобы и в этой отрасли принимались и работали федеральные программы развития. Чтобы не точечно, а массово происходили бы финансовые вливания. Это позволило бы на сто процентов заменить изношенные, отслужившие свой срок инженерные сети и, как следствие, считать и экономить каждую калорию, каждую каплю воды.

Первоначальный порядок мы в этой сфере навели: возим высококалорийный уголь, не позволяем задирать цены на топливо. По распоряжению губернатора создан фонд, который помогает нам реализовать планы по замене коммунальных сетей. На эти цели район уже получил 6 миллионов 700 тысяч рублей, и это не последнее поступление средств в нынешнем году. Деньги из фонда поступают в район на условиях софинансирования 50 на 50, то есть половину затрат берет на себя местный бюджет. Мы такими программами, разумеется, будем пользоваться.

Очень надеемся, что будут у нас или инвесторы, или соответствующая государственная программа в отношении переоборудования угольных котельных на газ. Еще и еще раз с огромной радостью повторяю: газ к нам в район пришел! Это наша гордость, наше счастье и перспектива экономического развития района. Это просто чудо, которое мы очень ценим и за которое благодарны и правительству области, и губернатору, и его первому заместителю Василию Алексеевичу Юрченко.

В прошлом году мы получили из федерального бюджета на ремонт ветхого жилья 11,2 миллиона рублей, на капитальные ремонты — более 20,2 миллиона. В этом году, соответственно, 12, 78 и 32 миллиона. Это дает району стимул изыскивать средства и параллельно с ремонтом домов приводить в порядок теплотрассы и прочие коммуникации.

— Комплексное развитие любой территории немыслимо без социальной сферы. Насколько приоритетно для вас это направление развития?

— Работая над инвестиционной привлекательностью района — в животноводстве, льноводстве, туристическом бизнесе, других отраслях, — мы параллельно развивали и социальную сферу. Это в итоге позволяет решить сразу две задачи: повысить интерес района для инвесторов и удержать здесь молодежь. Чтобы не только работать у нас было интересно, но и отдыхать, заниматься спортом, растить и учить детей.
С каждым годом обновляется и прирастает новыми объектами районный спорткомплекс. В этом году, например, начал работать бассейн. Сдали в эксплуатацию детский сад на 140 мест…

— Получается, и в решении этой проблемы вы тоже идете с опережением?

— Можно сказать и так. Очередь, конечно, полностью не ушла, но значительно сократилась. Плюс детсадовские места в школах, открывать которые очень помогает губернаторская программа стимулирования. Кстати, и построить новый детский сад нам тоже помог губернатор. Посмотрел, что объект бюджету обойдется относительно недорого, что мы и сами вкладываем средства, и решил поддержать.

— Вячеслав Владимирович, мы разговаривали довольно долго, и за всё это время вы ни разу ни на что не пожаловались. Даже слово «кризис» в ваших ответах ни разу не прозвучало. Неужели так мало в вашей работе трудностей и проблем?

— А что жаловаться? Если сравнивать Новосибирскую область с другими субъектами, той же Кемеровской областью, например, или Алтайским краем, наши позиции намного выше. То же можно сказать о нашем районе по сравнению с другими. Причем дело даже не в доходной части бюджета, а в эффективном распределении средств. Надо просто довольствоваться тем, что есть, разумно распределять имеющиеся ресурсы и работать в полную силу. Мы строим объекты недорогие по цене и практически безупречные по качеству — это в моем понимании и есть эффективность.

— Как же это удаётся?

— Просто мы умеем контролировать и учитывать. И целью своей работы определили развитие территории, жизненный уровень каждого человека, на ней проживающего.

— Самое главное, к чему вы стремитесь в данный момент?

— Не останавливаться на достигнутом. Очередным этапом развития района станет сдача новой школы в Большом Изыраке. А еще в ближайшее время начинается реконструкция районной больницы — решение об этом уже принято. Будем развивать животноводство: вводить в эксплуатацию новые объекты, повышать продуктивность, развивать переработку продукции как молочного, так и мясного направления. Большое будущее за туристическим бизнесом. Уверен, что очень скоро Маслянинский район станет для туристов гораздо более мощным центром притяжения, чем Горный Алтай. Ведь у нас тут идеальное место и для сплавов, и для горнолыжного спорта, не говоря уже о рыбалке, охоте и красоте природы.

Совсем недавно в районе побывал министр экономического развития Алексей Николаевич Струков, ознакомился со всеми нашими начинаниями и обещал всестороннюю поддержку. А ведь мы, заметьте, ни о чем его не попросили, даже не заикнулись о помощи. Сказали только о том, что в районе определены точки роста и создан инвестиционный продукт. Инвестор может приходить сюда без опаски, потому что мы — власть — будем его только поддерживать.

И самое главное, что этот процесс уже не остановить. У района теперь только один путь — расти и развиваться.