Есть сила и стимул? Работаем!
«Уж что-что, а скучать и простаивать нам не приходится!» — после этой обнадеживающей фразы Алла Шрайнер, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Коченёвского района, берется навскидку перечислять вехи, которым как-то даже не к лицу заскорузлый штамп — «мероприятия».
Разумеется, сразу всего не изложишь: только в 2009 году в районе было проведено более пяти тысяч всевозможных праздников, концертов, спектаклей, творческих вечеров и тому подобного, учитывая, что год был для района юбилейным (исполнилось ему 85 лет). Свои направления, связанные главным образом с 65-летней годовщиной Великой Победы, диктует нынешний год. В данное время, правда, чувствуется легкое затишье: лето (во всяком случае, по календарю). А это значит, певцы и музыканты, танцоры и актеры могут мало-мальски перевести дух, даже побывать в отпуске, чтобы со свежими силами и новыми интересными задумками вернуться в свой творческий строй. Основная же задача на летний период — подготовить к очередному сезону всю необходимую базу. Что-то отремонтировать, отреставрировать, отстроить. Но это, как понимаем, дело уже соответствующих специалистов. На ремонт объектов, по словам главы района Александра Карасёва, будет ныне израсходовано почти 3 миллиона рублей. Еще 700 тысяч рублей — на обновление материально-технического оборудования. В строительно-реставрационные работы также вкладываются деньги, заработанные культурными учреждениями за сезон на платных услугах, например, дискотеках. Деньги небольшие, но тоже на дороге не лежат…
И пока все эти плановые межсезонные хлопоты в разгаре, затишье в культурно-досуговой сфере царит действительно только легкое — не более! В минувшую пятницу, например, местные таланты приветствовали участников и гостей большого события — Дня поля Новосибирской области, состоявшегося в районе (на территории хозяйства «Чикское»). Теперь надо готовиться к юбилею самого райцентра: в этом году поселку Коченёво исполняется 360 лет, что будет отмечено в конце августа. На наших страницах мы еще будем вас знакомить с отдельными творцами и коллективами, которых здесь на самом деле море. А вот как это «море» удается сохранить, не заставляя его бушевать и сохнуть?
Секрет, в общем-то, прост: сила давних традиций, наработок и преемственности, искренний интерес и любовь к своему делу со стороны многих энтузиастов — вот главные киты, на которых всё держится. Десятилетиями люди вместе работают, фактически одной семьей, одним коллективом, живым и мобильным. Творят. Фантазируют. Крутятся. И буквально за счет какой-то магической центробежной силы продолжают втягивать в свой замечательный круг новые поколения. Не сказать, что молодые специалисты прямо-таки валом в клубы валят. Но динамика вполне позитивная. «Многие из тех, кто ходил в наши студии, кружки, специализированные школы, возвращаются затем сюда работать, — рассказывает Алла Шрайнер. — Сама я долгое время занималась в ансамбле бального танца «Современник». И по окончании средней школы даже не задумывалась, кем быть. Осталась работать в этом коллективе — костюмером. А позже поступила в колледж культуры…» Собственно, так со многими и происходит. В прошлом году, скажем, начали обучаться по контракту в Новосибирском колледже культуры пятеро ребят из Коченёвского района. Также получают образование в вузах, в частности, в Новосибирском государственном педагогическом университете. И — возвращаются. Либо учатся заочно, продолжая работать.
Причем едва ли не каждый из них — универсал. И швец, и жнец, и актер, и певец, и генератор идей, и, по-модному говоря, большой креативщик. Здесь это тоже традиция: быть многогранными и других такими же воспитывать. Сотрудники управления культуры, спорта и молодежной политики сами играют на сцене. Особо отмечают Максима Панова, методиста: в коченевском театре «Кочевники» это просто звезда! Всему району известен Михаил Бузинов — он пишет песни, играет и поет в вокально- инструментальном ансамбле «Шанс», запускает разные другие проекты, активное участие принимает в организации разных празднеств; основная же его специальность — звукооператор. Районным Домом культуры, чей коллектив практически весь вышел из местной самодеятельности, ныне также руководит молодой энтузиаст — Ольга Федоряк. А педагог детской школы искусств Константин Бахтерев (в этом году его фото разместили на районной Доске почета) окончил консерваторию и не впервые выезжает с ансамблем аккордеонистов и баянистов, созданным в этой школе, далеко за пределы района. В этом году, например, коченевские таланты покоряли Францию и Германию. Затем сам педагог, выступив уже с сольной программой на конкурсе молодых исполнителей в Санкт-Петербурге, привез оттуда — ни больше, ни меньше — Гран-при.
О том, что значат всевозможные творческие командировки в плане твоего роста, обогащения, просвещения, обретения сценического опыта и так далее, пожалуй, и рассуждать не стоит. Польза очевидна. А возможность? Таковую для своих музыкантов изыскала сама районная администрация, в том числе подтянув спонсоров. Помогла также Западно-Сибирская железная дорога. Но ясное дело: прежде чем быть удостоенным такого «волшебства», надо самому хорошо потрудиться. Доказать, что ты в силах оправдать доверие (и расходы тоже). Конечно, вот так взять и в условиях ограниченного ресурса вывести на новые горизонты сразу всех достойных нереально. Только народ не унывает, ищет этот самый ресурс, старается в том числе получать гранты. Один из которых, например, полученный от губернатора Виктора Толоконского, позволил ансамблю белорусской песни «Чапурушка» съездить в этом году в дружественную республику. Пять лет ансамбль не менял репертуар. Что, сами понимаем, к совершенству не ведет. Вот и решили: пора! Цель поездки была в определенном смысле научной: ребята много ездили по белорусским селам, изучали аутентичную культуру, много выступали сами. Привезли множество материала, сейчас его «примеряют», осваивают. «Очень яркий коллектив, веселый», — говорит Алла Шрайнер об ансамбле «Чапурушка» (переводится как «Модница»).
Кстати, о репертуаре. Селян, которые, прямо скажем, не слишком часто гастролируют, сама ситуация обязывает его активнее пополнять. Также, организовывая очередной массовый праздник, культурно сопровождая ту или иную официальную церемонию и прочее, всегда необходимо что-то новое придумывать, вносить какую-нибудь незалежалую изюминку. «Иначе люди к нам просто не придут, — продолжает Алла Владимировна. — Публика-то в основном у нас одна и та же, никуда нам от нее не деться. Зато это очень стимулирует нашу творческую фантазию. Хотя иногда устанем так, что ни одной мысли в голове не возникнет. Что тогда? Возьмем сценарий десятилетней давности, посмотрим. Еще и посмеемся — Боже, какими мы были наивными! А потом какую-нибудь идею оттуда выцепим, разовьем ее в ином ключе, оформим пооригинальнее — всё, новая программа готова».
Этот мозговой штурм, бурные дискуссии, горящие глаза — всегда отдельное (хотя не для широкой публики) волнующее шоу. Действительно, как в дружной семье подготовка к Новому году! Есть в этой семье особо признанные «штурмовики»-идеологи, со стажем и массой всевозможного креатива на своем счету. Это, например, ведущий специалист управления культуры района Галина Пастухова, местный поэт Павел Кислов, руководитель ансамбля русской песни «Матаня» Василий Балыкин, который также возглавляет казачий коллектив «Прокудчаночка», прописанный, соответственно, в селе Прокудском.
Да, некоторые специалисты по культуре и искусству работают здесь на два, а то и несколько фронтов. Стали также организовывать в небольших населенных пунктах передвижные учебные площадки. Так, сотрудники музыкальной школы Коченёвского района периодически выезжают в эти пункты. И непосредственно там дают населению, главным образом юному, уроки вокала, игры на баяне, гитаре и так далее.
Всего сегодня в разных муниципальных образованиях района действуют 14 так называемых головных клубов. Плюс еще 18 малых, в каждом из которых чаще всего работает один специалист. Опять же многопрофильный. Скажем, в Катково есть две вокальные группы — для детей и взрослых, есть танцевальный коллектив, а руководит всем этим Лидия Панкова. Местные таланты и их соседи из близлежащей Криводановки (это уже Новосибирский район) дружат домами, обмениваются опытом, иногда костюмами и прочими атрибутами. А в поселке Дружном, где нет своей общеобразовательной школы, сохраняется тем не менее клуб. Так для детей и некоторой части молодежи это бальзам на душу, очень любят там все они собираться под крылом Полины Фединой.
Учреждения культуры, включая самые отдаленные, наконец ощутили поддержку. «Материальная база совершенствуется, — рассказывает Алла Шрайнер, — благодаря областной целевой программе мы получаем приличные деньги. Во все наши Дома культуры купили огромные кинопроекторы, экраны, DVD-проигрыватели, компьютеры, ноутбуки. Главы муниципальных образований, в ведении которых сегодня находятся клубы, стараются их всячески облагородить, привести в нормальный вид. Многие даже между собой конкурируют, считают престижным быть на высоте. И зарплата сейчас неплохая, у того же руководителя клуба она составляет от семи тысяч рублей, со всеми надбавками-коэффициентами — уже за 10 тысяч, а для глубинки это хорошие деньги». Добавим, проблема только в том, что малые населенные пункты остаются сегодня все-таки менее привлекательными для специалистов, в частности молодых. Но проблема эта, как понимаем, касается далеко не только культуры и искусства.