USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Павел ПОДКОЛЬЗИН: Хотел бы остаться дома, но нужно идти вперёд

Наталья МАНТОРОВА. Фото автора и с сайта БК «Сибирьтелеком-Локомотив».
Самый высокий баскетболист России Павел Подкользин будет теперь играть за «Нижний Новгород».
Самый высокий баскетболист России Павел Подкользин будет теперь играть за «Нижний Новгород».

Новосибирская мужская баскетбольная команда «Сибирьтелеком-Локомотив» провела минувшие два сезона в cуперлиге «Б», в которой год назад сумела завоевать бронзу чемпионата России. А по итогам ныне завершившегося сезона — подняться еще на одну ступень пьедестала выше. Поклонники хорошо помнят этот момент: в заключительном матче ЧР наши спортсмены встретились дома, на площадке спорткомплекса «Север», с екатеринбургским «Уралом». Успехи сибиряков, разумеется, повлекли за собой еще более оптимистичные прогнозы, связанные в том числе с возможным выходом клуба в элитный дивизион (который «Сибирьтелеком-Локомотив» покинул по итогам сезона 2007/2008 гг., заняв на чемпионате России среди команд cуперлиги «А» лишь 13-е место).

С другой стороны, достигались эти успехи, как говорится, не благодаря, но вопреки. По ходу сезона 2008/2009 гг. несколько игроков покинули клуб, подал в отставку его главный тренер Сергей Зозулин. А команду в оперативном порядке пришлось процентов на 80 укомплектовать молодыми воспитанниками клуба. Почти в том же составе «Сибирьтелеком-Локомотив» провел следующий сезон, причем уже в более сложной «боевой» обстановке: дело в том, что различные команды cуперлиги «Б» были пополнены игроками нескольких клубов cуперлиги «А», распущенных в начале сезона 2009/2010 гг. Усугубившееся «сопротивление среды», однако, лишь придало дерзости и прыти нашим спортсменам. Итог мы знаем.

Но вот — новый поворот, премного опечаливший болельщиков: после всех этих замечательных событий расстался с родными пенатами центровой новосибирского баскетбола Павел Подкользин. Он перешел в команду «Нижний Новгород», которая будет играть во вновь созданной Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ). И уже сегодня, 5 августа, у команды начинается первый (домашний) этап предсезонных сборов. В общем-то все естественно: уважающий себя профи должен идти вперед.

— Хотелось бы, конечно, чтобы в нашем, новосибирском, клубе всегда были стабильность и перспективы для дальнейшего продвижения спортсменов, — сказал накануне отъезда Павел, встретившись с вашим корреспондентом. — Но игрокам сегодня сложно требовать какой-то стабильности от работодателей. Тем более выполнение условий контракта зависит не только от Юрия Васильева, президента клуба. У меня на сегодня закончился контракт с новосибирским клубом, я стал свободным агентом, получил предложение из Нижнего Новгорода. И у самого был определенный внутренний настрой на то, чтобы идти дальше. Это нужно, нужно, понимаете?

— Понимаю. Как вы расстались с Васильевым?

— Он мне пожелал всего хорошего, нормальной рабочей обстановки в дальнейшем… Жалко, конечно, что такая ситуация сложилась в новосибирском баскетболе. Команда, несмотря на некоторые сбои, настолько за последние три года стала сплоченной, игроки настолько притерлись друг к другу! Еще бы двух-трех сильных спортсменов добавить к этому составу — и мы ничем бы уже не уступали командам элитного дивизиона. В последние два года клуб добился показательных результатов, не меняя тренеров по три-четыре раза за сезон, как это было прежде.

— Кстати, была ли у игроков уверенность после отставки Зозулина, что второй тренер, Сергей Казаржевский, ставший впоследствии главным, вытянет команду?

— Лично я был полностью в этом уверен. Считаю, что наконец-то он оказался на своем месте. Хотя понимаю: когда после бронзы и серебра чемпионата России, которые мы завоевали все вместе, ему преподносят такой подарок, это не очень-то приятно.

— Подарок в виде разъезжающихся игроков?

— Да, но, с другой стороны, как можно относиться к этому с осуждением? Такая работа у спортсменов — сегодня они здесь, завтра там… Каждому необходимо продвигаться, искать для себя более подходящие условия, повышать уровень мастерства. Все естественно. Жалко только, что в таком большом городе, как Новосибирск, нет большого баскетбола. И клуб не в состоянии надолго удерживать своих воспитанников.

— В чем же дело?

— Сама школа баскетбольная у нас сильная. Мой первый тренер, Виталий Федорович Уткин, сегодня продолжает работать, но… у него даже тренироваться толком негде! Он ведет занятия в 22-й школе, там несколько групп, в том числе малыши. Мы с ним на днях созванивались, он говорит: «Сделали бы мне пусть один зал, но на постоянной основе, чтобы он был мой! Поставили бы там восемь колец, дали возможность большому количеству игроков нормально тренироваться…» И так далее. Действительно, тогда бы хорошо подготовленных баскетболистов в Новосибирске вырастало гораздо больше, резерв был бы куда мощнее. И потом, если даже они вырастают, что ждет их дальше в родном городе, в родной области? Ладно, существует еще суперлига «Б» — может, для молодых игроков это полезно и нужно, хороший стимул для развития. Однако тем же молодым надо видеть перед собой перспективы роста, смотреть, как рядом взрослые высокопрофессиональные спортсмены играют. Но! Тот же Уткин готовит молодых на определенном этапе, а возможности дальнейшего развития у них, по сути, нет.

— Прежде всего проблема упирается в пресловутую базу?

— Конечно, в базу! Даже странно как-то: в таком огромном городе нет своего специализированного зала баскетбольного. «Сибирьтелеком-Локомотив» и то базируется на арендованных площадях в спорткомплексе «Север». Неудобство состоит уже в том, что клуб там без конца «бьется» с другими, пытаясь распределить время тренировок то с волейболистами, то с нашими девушками-баскетболистками из «Динамо-ГУВД». Все это знают, все видят проблему, но ничего пока не решается.

— А с учебно-тренировочными сборами все в порядке?

— Всегда находится куда съездить, где пожить, где потренироваться. География сборов у нас — от Академгородка до Хорватии. Не хватает как раз своего, понимаете? Был бы свой зал опять-таки, причем со своей «качалкой» (тренажерами. — Авт.), со своим бассейном — не нужно было бы никуда особо ездить: тренер вместе с доктором тебе индивидуальную программу разработают — и ты по ней занимаешься. Не скажу, что во всех остальных городах, развивающих у себя баскетбол, такие залы есть. Но ведь это не повод на них равняться!

— Вы не впервые покидаете «Локомотив»…

— Получается, во второй раз уже. Впервые я уехал из Новосибирска в возрасте шестнадцати лет. Играл за границей — в Италии и Америке.

— Можно сравнить нашу баскетбольную школу и зарубежные?

— В Италии надо мной просто больше работали в плане физической подготовки. Я приехал туда в середине сезона и до конца его занимался только этой подготовкой. Лишь в последующие два сезона стал выходить на площадку, играть. А вообще, где есть деньги, там всегда хорошая школа. Если есть свои спортзалы, специалисты, нормальная тренировочная база у молодежи — это уже радует. Ведь тогда можно заниматься только делом, не отвлекаясь на сопутствующие проблемы: например, как бы вовремя аренду оплатить? Или, о чем мой первый тренер постоянно думает, как бы пристроить одновременно 20 — 25 человек в зале, дать им всем нагрузку, дать игровое время, успеть каждому в отведенный период сказать что-то важное и так далее.

— Кстати, минувшие два сезона показали, что молодежь, которая восполнила «Сибирьтелеком-Локомотив» после ухода ряда игроков, подготовлена вопреки обстоятельствам довольно качественно. Могли бы вы кого-то особенно отметить из наших молодых перспективных баскетболистов?

— У Андрея Кирдячкина есть все данные, чтобы заиграть на высоком уровне. Просто ему нужно над техникой работать, быть внимательнее. Мы все ему дружно старались помогать. У Андрея Кузёмкина, Димы Нестерова тоже потенциал огромный. Причем это всё новосибирцы, воспитанники нашей местной школы.

— Павел, а что должно произойти, чтобы вы снова вернулись в родной клуб?

— Во-первых, он должен входить в элитный дивизион, стремиться к Еврокубкам. Нужна действительно сильная команда, спортивный труд которой при этом достойно бы оплачивался. Повторю еще раз, чтобы своя база была. Предпосылки для развития баскетбола у нас есть, но хотелось бы, чтобы на практике побольше всего воплощалось. Разве наши игроки Андрей Ендропов, Евгений Горев и другие, которые выступают сегодня за другие города, не хотят жить и тренироваться дома? Конечно, хотят! Но для этого должны быть созданы соответствующие условия.

Фотографии статьи
Фрагмент матча «Сибирьтелеком-Локомотив» — «Урал». Май 2010 г.