USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Тактические шаги в стратегическом направлении

Подготовил Никита НАДТОЧИЙ. Фото автора.
За «круглым столом» собрались все, заинтересованные в успешности инновационного развиятия: власть, наука, инноваторы.
За «круглым столом» собрались все, заинтересованные в успешности инновационного развиятия: власть, наука, инноваторы.

— Важно менять мышление и образ жизни, чтобы стремление развиваться стало частью культуры россиян, — подчеркнул руководитель регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Антон Бочаров.

Одним из таких весомых шагов в этом направлении обещает стать новый конкурс, старт которому дан при непосредственном участии Всероссийской политической партии «Единая Россия». «IT Прорыв» направлен на развитие инновационного типа мышления, преследуя тактические цели выявления, поддержки и продвижения авторов IT-проектов и разработок. Впрочем, вопросы тактики стремительно набирают стратегический масштаб, когда речь идет об инновационном развитии и ставке на поколение энергичных и деятельных.

— Любой желающий может подать заявку на участие в конкурсе на сайте tvoystart.ru, — поясняет директор по развитию бизнеса в регионе Западная Сибирь компании Softline Павел Баруткин. — Там же можно в полной мере ознакомиться с номинациями и проектами конкурса.

Целевая аудитория конкурса широка: от школьников, делающих, быть может, первые шаги за компьютером, до ученых и специалистов в области информационных технологий. Каждый найдет себе номинацию, что называется, по вкусу.

— Инициатива важная, затрагивающая, пожалуй, ключевой фактор серьезного рывка Российской Федерации в построении экономики нового типа, — сказал заместитель председателя Правительства Новосибирской области, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов. — Так, например, необходимо усиленное внедрение IT-технологий в государственное управление — без этого невозможна выработка новых подходов, управленческих прорывов, отвечающих требованиям времени. Ключевую роль использование и продвижение IT-технологий занимает в образовании, в других отраслях, являясь одним из важнейших факторов инновационного развития.

Впрочем, участники «круглого стола» не раз подчеркивали: вопрос инновационного развития — комплексный. Общая генеральная задача — создание (ежедневное, кропотливое) того инновационного климата, в котором озвученное инновационное развитие будет жизнеспособным. В этом направлении необходима как инициация самих передовых разработок, которые зачастую по-прежнему пропадают втуне, не имея привычки пробивать себе путь наверх, как развитие венчурного бизнеса, так и формирование адекватного нормативно-правового поля, которое соответствовало бы тем процессам, которые сегодня уже активно идут.

— Законодательство, правовое поле было сформировано в кризисных условиях 90-х и начала 2000-х, — акцентирует внимание председатель совета директоров «СибакадемСофт» Ирина Травина. — Тогда цель была принципиально иная — наполнить бюджет деньгами, и всё! Сейчас задача вполне конкретная и совершенно иная — переориентировать законодательство на цели инновационного развития.

На этом пути, отметили участники «круглого стола», существует несколько принципиальных моментов, на первый взгляд для стороннего наблюдателя невидимых, но остро ощутимых для самих инноваторов. Так, требует изменения сложившаяся ситуация с охраной интеллектуальной собственности.

— Например, регистрация патента проходит настолько долго, что мы успеваем выпустить новый продукт, прежде чем первый проходит регистрацию! — комментирует Ирина Травина.

Еще одной бедой участники дискуссии назвали отсутствие мотивации по охране своей интеллектуальной собственности. На Западе процедура получения патента — необходимый шаг перед запуском разработки в серию, пускай и малую. У нас же данный вопрос упирается вновь в относительную неразвитость этой культуры, когда целью разработчика является деятельное продвижение своего детища на рынок.

Однако попытки исправить ситуацию есть. В качестве непростого примера участники дискуссии вспомнили Федеральный закон № 217, одной из основных сложностей которого названы вопросы все с той же интеллектуальной собственностью, которую, с одной стороны, можно внести в качестве уставного капитала со стороны, например, вуза в создаваемое малое инновационное предприятие, с другой — эта самая интеллектуальная собственность не поддается, по выражению участников дискуссии, элементарному бухгалтерскому учету. Но это лишь пример. Законодательство в целом, его поступательность и последовательность вызывает известные нарекания из-за существующих противоречий, а порой и попросту отставаний.

— Огромный пласт вопросов, связанных с исправлением, корректировкой законодательства, уходит на федеральный уровень, — сказал Владимир Никонов и тут же подчеркнул, что все возможное на территории нашего субъекта в доступном правовом поле делается безотлагательно. — Так, например, готовится законопроект, который комплексно сформулирует, что мы понимаем под технопарками на территории Новосибирской области. Ведь технопарк — не здание, не оборудование — все это важно, но это полдела. Главное же — уникальная среда, налоговые льготы, законодательное регулирование, что вместе способно влиять на формирование ключевого фактора развития региона — инновационного климата.

Фотографии статьи
Владимир Никонов: «IT-технологии — один из важнейших факторов практически во всех отраслях.
Павел Баруткин: «Стать частью процесса может каждый».