USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Экономике региона прописали витамин роста

Светлана ГАВРИЛОВА.
Как жить будем? Правительство обсуждает пятилетний план развития.
Как жить будем? Правительство обсуждает пятилетний план развития.

Авторы «Программы социально-экономического развития Новосибирской области до 2015 года» — минэкономразвития Новосибирской области и Институт экономики и промышленного производства СО РАН. «Основная цель документа — повышение и конкурентоспособности Новосибирской области, и качества уровня жизни. Программа определяет основные направления деятельности органов государственной власти региона по достижению целей, заданных в «Стратегии социально-экономического развития области до 2025 года», а также учитывает особенности текущего развития нашего региона и России в целом», — рассказал на презентации Программы-2015 министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.

Основным механизмом реализации документа станут целевые программы в качестве главного и эффективного инструмента прозрачного планирования бюджетных расходов. Источником финансирования — средства из бюджетов всех уровней, предполагается также привлечь и внебюджетные деньги.

Итоги новой пятилетки проявятся по целому ряду показателей. По словам разработчиков, в 2015 году валовой региональный продукт вырастет в 1,3 раза по сравнению с 2009 годом, а доля инновационной продукции в структуре производства аж в два раза! Производительность труда увеличится в полтора раза. Первостепенной задачей программы является повышение уровня жизни населения: продолжительность жизни увеличится на два года, а среднемесячная заработная плата составит 30 тысяч рублей. Благоприятные сдвиги в экономике и социальной сфере «позволят экономике области выйти на новый уровень конкурентоспособности, повысить привлекательность региона как комфортной зоны проживания и занять лидирующие позиции среди субъектов СФО».

«Программа рассчитана не для того, чтобы о ней радостно отрапортовать наверх, — подчеркнул, предвосхищая мнения скептиков, заместитель директора Института экономики и промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов. — Мы разрабатывали ее в непростых условиях. Кризис оказал определенное влияние на подходы, но не изменил стратегических задач. Впервые при разработке программы будут реализованы управленческие ноу-хау».

«Чтобы программа стала реально действующим документом, необходимо предпринять следующие шаги. Во-первых, рассматривать и «Стратегию-2025», и Программу-2015 в режиме скользящего стратегического планирования. То есть периодически корректировать, дополнять и даже изменять документы, при этом не генеральных целей. Во-вторых, наладить систему мониторинга за ее исполнением. Для этого организовать серьезное организационное и кадровое сопровождение. Возможно, на базе нашего института организовать постоянно действующие курсы обучения стратегическому планированию представителей муниципальных администраций. В-третьих, в оперативном порядке внедрить на территории области систему мониторинга развития муниципальных образований, как это делается, например, в Красноярске», — предложил ученый.

Но стрелы критики все же обрушились на новое стратегическое детище во время обсуждения со стороны некоторых членов правительства. После бурной дискуссии губернатор Виктор Толоконский подвел итог: «Не подлежит сомнению важность и обязательность разработки подобного документа. Принимая программу, мы еще раз подтверждаем принцип системности и непрерывности стратегического планирования.

Кроме того, впервые делается попытка увязать общее социально-экономическое планирование с бюджетным планированием. Думаю, что от качества намеченных нами программ будет серьезно зависеть их практическая эффективность. Мы обязаны одновременно раздвигать стратегические временные горизонты, с другой стороны, более качественно подготовить целевые программы в качестве конкретных плановых инструментов уже для бюджета этого года».

Губернатор поручил минэкономразвития и членам правительства подготовить протокол разногласий и рассмотреть поправки 9 августа.

Несмотря на амбициозность задач Программы-2015, есть все основания полагать, что они сбудутся. Область получила профицитный бюджет по итогам первого полугодия: доходы превысили расходы на 2,9 миллиарда рублей. Министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин также отметил, что в регионе выросли некоторые показатели экономического развития. В частности, индекс промышленного производства по отношению к аналогичному периоду 2009 года составил 107 процентов, наблюдается рост в строительной отрасли и некоторых других. Расходы консолидированного бюджета региона в первом полугодии достигли почти 45 миллиардов рублей. Основные статьи расходов — межбюджетные трансферты (более 16 миллиардов рублей), расходы на социальную сферу (более 8 миллиардов рублей), в этой части основное направление — предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

В этом году расходы на агропромышленный комплекс региона составили 1,2 миллиарда рублей, что на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Затраты на капитальное строительство и капитальный ремонт — 3,3 миллиарда рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — 17 процентов.

Несмотря на избыток бюджетных средств, глава региона подчеркнул, что в области сохраняется «режим жесткой экономии»: «Никакого послабления, такой же режим расходов сохраняется, без согласования со мной никакие капитальные расходы не проводятся, области необходим запас прочности на 2011 год».

Одним из источников доходов в бюджет области станут средства от приватизации государственного имущества. В 2010 году областная казна получила от продажи имущества 653 миллиона рублей (52 процента от годового плана приватизации). В будущем году, по словам руководителя департамента имущества и земельных отношений Олега Галлямова, прогнозный план приватизации включает земельные ресурсы, четыре объекта недвижимого имущества и восемь пакетов акций разных акционерных обществ со 100-процентным государственным капиталом. Среди них — ОАО «Теплотранс», санаторий «Тогучинский», ОАО «Племзавод «Пашинский», ОАО «Чистоозерный плодопитомник». Под акционирование попадает часть предприятий лесного комплекса области, в частности, Ордынский, Сузунский, Кыштовский, Кочковский, Михайловский, Новосибирский лесхозы. Акционирование ждет и ГУП «Санаторий «Доволенский». Всего от продажи имущества и земельных участков в будущем году областные власти надеются выручить 219 миллионов рублей.