Противостояние следует
Эти показатели начальник данного управления Владимир Ильин озвучил, беседуя с прессой в агентстве «Интерфакс». Журналистам стало известно, что в первом полугодии были приняты и усилены меры по совершенствованию механизмов взаимодействия УФСКН с региональными подразделениями иных правоохранительных органов в плане перекрытия афганского наркотрафика. Кроме того, в Новосибирской области сегодня развернута работа по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ. Также создается система мониторинга развития наркоситуации. Проведены тематические учебно-методические сборы с должностными лицами муниципальных образований. Плюс ряд других масштабных мероприятий, направленных на улучшение вышеприведенной статистики.
«В последние годы у нас снизилось количество летальных исходов от передозировки наркотиков, — констатирует Владимир Ильин. — Значительно сократилось число вызовов «скорой помощи» — от 4800 до 1300 случаев в год. Количество смертей — от 1000 до 160...» Динамика не просто обнадеживающая — фантастическая! Но не спешите обольщаться.
По словам начальника УФСКН, при всей этой чудной картине число потребителей «кайфа» снижается не особо-то. В области у нас сегодня более 15 тысяч наркоманов, официально зарегистрированных, то есть состоящих на учете в профильных медучреждениях. «На самом же деле их больше, по разным сведениям, в два раза, в три, в пять, даже в десять раз, — говорит Владимир Петрович. — И когда говорят «в десять», знаете ли, верится. В моем подъезде, например, наркоман, по всем признакам, чуть ли не в каждой третьей квартире должен жить. Латентность очень высокая. Надо их выводить из тени. Где они могут быть? За рулем, на опасных производствах. Наконец, есть сегодня проблемы по тестированию школьников».
Вот так, значит! Процент неучтёнки бешеный, а «скорую» вызывают и умирают ныне значительно реже. «Как, — спрашиваю, — это понимать? Народ стал более культурно всю эту дурь потреблять, научился балансировать дозу?» Означенный парадокс начальник объясняет… совершенством рыночного механизма в сфере оборота наркотиков: «Система их распространения определенным образом выстроилась. Еще до недавних пор на любом перекрестке можно было купить что угодно и у кого угодно. Но чем всё нередко оборачивалось? Взял малую дозу — не торкнуло, взял побольше — всё, летальный исход… Продавцов регулярно ловили, сажали. Не сказать, что это явление исчезло совсем, но! Мы, конечно, нарабатываем определенный опыт, однако и сбытчики пошли сегодня более грамотные. Стали понимать, что надо тщательнее скрываться. У рядового торговца, как правило, от шести до десяти человек постоянных клиентов имеется. Так что наркотики покупают теперь только у своих и только по рекомендации своих же. Знают уже, какие каналы сбыта более надежны, где можно купить более «качественный» продукт. Словом, тут работает своя конспиративная сеть».
Наиболее наркоопасными нишами, откуда «едут» сегодня к нам героин, опий и гашиш, генерал Ильин называет по-прежнему Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, часть регионов Казахстана: «В огромном количестве — десятками тысяч — сюда приезжают граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Это основные наши клиенты, которые попадают нам в поле зрения, отбывают затем наказание на территории Новосибирской области. Но пытаются руководить своими наркотрафиками в том числе из мест лишения свободы». Да уж, нет предела совершенству… Ныне, кстати, после временного затишья вновь активизировались так называемые глотатели — высшая категория транспортировщиков «кайфа». Вот таким, внутриполостным, способом они умудряются провозить на территорию России довольно большие партии, складируя в себе до полкилограмма (!) всякой всячины.
«Мы изымаем из оборота ежегодно до 100 килограммов наркотиков, — продолжает Владимир Петрович. — Это примерно 20 процентов того, что действительно поступает на территорию области. В среднем по стране изымается от 10 до 15 процентов наркотиков, которые находятся в реальном обороте». Вот и считайте, сколько их доходит-таки до потребителя! Деньги же, вырученные от продажи всей этой беды, как подтверждает глава УФСКН, продолжают активно участвовать в формировании экономики вышеназванных стран. Мало того, в Киргизии в прошлом году было расформировано агентство по борьбе с наркотиками: «Всё в этом государстве шло к тому, чтобы обстановка сделалась нестабильной, на власть очень серьезное давление оказывали криминальные силы. Нынешней весной, как мы знаем, это подтвердилось».
Словом, противостояние растет. Столпы трансграничной наркопреступности становятся изобретательней — меры пресечения их действий шире. Владимир Ильин рассказал, что в скором времени у нас будет создан окружной центр мониторинга, который начнет аккумулировать всю информацию, связанную с транспортировкой и сбытом наркотиков, поступающую от органов ФСКН, а также органов правоохранительных, таможенных, пограничных и так далее: «Таким образом мы переходим к аналитическому пути поиска нитей этих наркотрафиков». Прецеденты есть: два года назад подобный центр был создан в Южном федеральном округе, сравнительно недавно — на Урале.
Кроме того, с прошлого года на границе начали работу передвижные мобильные комплексы, с помощью которых можно вести тщательный досмотр любых автомобилей (примерно так же, как досматривают сегодня пассажиров и вещи в аэропортах). За минувшие полгода проведено четыре заседания областной антинаркотической комиссии под председательством губернатора Виктора Толоконского. А в муниципальных образованиях и городских округах сотрудники управления ФСКН России по Новосибирской области провели 72 заседания аналогичных комиссий на местах. По итогам полугодия наше управление (наряду с алтайским и красноярским) заняло одно из лидирующих мест среди территориальных подразделений Сибирского федерального округа. Бой продолжается.