На плодородной почве технопарка
Но с самого начала пути, практически с первых дней того, что совсем скоро начнут называть историей возникновения технопарка, руководство Новосибирской области последовательно подчеркивало: важны не только новые здания, инфраструктура и передовые технологии, важно создать принципиально новый, уникальный инновационный климат, почву для инноваций.
Средь изумрудной зелени сочной травы взгляд натыкается на... пучок проводов, «растущих» прямо из земли. На миг покачнувшись от ирреалистичности увиденного, в следующее мгновение понимаешь, что, вполне может быть, это просто проводка для будущего, какого-нибудь вполне обыденного фонаря. Но рядом, словно крошечная «семья» на прогулке, — грибница, разнокалиберные «малыши» которой разбежались из тени, окружив пучок проводов, торчащий из газона. Сомнений не остается — такой синтез реальностей возможен только на территории новосибирского технопарка, уже готового творить сверхтехнологичное будущее за безмятежной зеленью могучих сосен.
Все амбиции под одной крышей
— Двадцать новых успешных инновационных компаний в год, — называя цифру будущих свершений, генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод уверен в обоснованности таких амбиций новой структуры, которая, впрочем, имеет уже более чем зримые черты.
Европейским дизайном и интерьером поражает Центр технологического обеспечения. Вокруг внутреннего атриума (более комфортный вариант зоны отдыха), где под тихое журчание фонтана можно посидеть на диванах под раскидистыми живыми растениями, разглядывая облака в остекленном куполе, по внушительному периметру располагаются рабочие площади для компаний, на которых уже на следующей неделе начнут монтаж оборудования, вдыхая жизнь в девять с половиной тысяч квадратных метров ЦТО.
— Один из самых сложных моментов для любой идеи, для любой инновации — опытный образец или первая, небольшая партия уникальных изделий, — говорит основатель компании «Унискан», член экспертного совета технопарка Андрей Брызгалов. — Собрав здесь, под одной крышей, уникальные производства, уникальные технологии, мы сможем говорить о том, что здесь будет единственный в своем роде центр в России. Человек, приходящий сюда с идеей, сможет тут же воплотить задуманное в опытный образец, который для очень и очень многих становится камнем преткновения для дальнейшего развития.
По соседству от ЦТО уже растут стены новых зданий технопарка: центра наноструктурированных материалов (4 000 кв. м) и комплекса лабораторно-производственных зданий общей площадью 17 тысяч квадратных метров. Чуть дальше идет нулевой цикл под комплекс зданий ИКТ-кластера (10 000 кв. м) и строительство центра коллективного пользования (20 000 кв. м).
Невидимое, но сверхважное
Невидимая часть айсберга, как водится, невидима: с 2008 года шли колоссальные работы по обновлению инженерной инфраструктуры Академгородка, материально-технический ресурс которого к двадцать первому веку себя практически выработал.
— В период с 2007 по 2010 год из средств бюджетов всех уровней было вложено 3,2 миллиарда рублей, 2,2 из которых — на обновление инженерной инфраструктуры: водоводы, напорные коллекторы, электрическая подстанция. Всего из 14 намеченных объектов 6 уже введено в эксплуатацию, остальные, как говорится, на подходе.
Результатом станет то, до чего во многие — так и хочется сказать — «эпохи» попросту не доходили руки и чему катализатором стала именно идея технопарка: верхняя зона Академгородка и микрорайон «Правые Чёмы» будут переведены на водоснабжение из городского водозабора; будет решена проблема надежности и качества электроснабжения верхней зоны Академгородка, а также создан резерв мощности для строительства новых объектов; благодаря закольцовке тепловых сетей между тепловыми станциями №1 и №2 повысится надежность теплоснабжения Академгородка; будет решена проблема водоотведения южной части Новосибирска, наукограда Кольцово и города Бердска.
— В результате реализации этого комплекса вопросов, связанных с инженерной инфраструктурой, мы создаем условия для развития территории Академгородка и всей южной части Новосибирска, — резюмирует Дмитрий Верховод.
Многослойная пирамида
Генеральный директор технопарка Дмитрий Верховод такое пристальное внимание инженерной инфраструктуре (занявшей добрую половину в его рассказе) уделил не только по причине грандиозности капиталовложений и закономерной значимости данного аспекта для жизни всего Академгородка. Нити водопроводов, водоотводов, электрические сети и прочее в модели технопарка, символично изображающей сужающуюся кверху пирамиду, составляют в ней фундамент, базис, оперевшись на который становится возможным говорить о материях высоких.
— Здесь, на территории и непосредственно вокруг технопарка, — уникальный «бульон»: наука, образование и инновационный бизнес, благодаря которому мы имеем необходимую среду для успешности задуманного.
Следующей ступенью технопарковой пирамиды выступает офисная и лабораторно-производственная инфраструктуры наряду с жильем для инноваторов. Воплощение ее, в отличие от инженерно-инфраструктурного айсберга, — как на ладони (вспомним начало нашей экскурсии в технопарк).
Следующий шаг, который, впрочем, у радивых хозяев готовится одновременно с предыдущим, — технологическая, сервисная и финансовая инфраструктура. А вот тут уже в воздухе завитало то, что является главным идейным контентом — технопарковой идеологией, задача которой не просто обеспечить носителей идей высококлассными площадями с уникальным оборудованием и современнейшей организационной инфраструктурой, но и создать особый — инновационный — климат.
Отвечая на вопросы журналистов, первый заместитель губернатора Василий Юрченко сказал:
— В настоящее время разрабатываются меры налогового стимулирования инвестиций на территории новосибирского инновационного центра. У всех компаний, которые начинают бизнес, идут только затраты: нет продукта, нет дохода, — только расходы. Для того, чтобы привлечь бизнес на эту территорию и быстрее сделать его интересным и значимым для экономики, нужны преференции. Необходимо снять часть обременений для бизнеса. На заседании областного правительства мы обсуждали, что в 2011 году необходимо снять налоговую нагрузку с инновационных компаний на определенных территориях. В первую очередь это льготы по налогу на имущество, земельному налогу, части налога на прибыль. Это те налоги, которые администрируют субъект Федерации и муниципальные образования.
При таких условиях крепнет убежденность в плодородности почвы технопарка, которую заполнят как действующие инновационные компании, так и лучшие из тех, кто сегодня готов прийти и попробовать свои силы в «песочнице» — бизнес-инкубаторе.
Стимулирование молодых команд к созданию собственного бизнеса в высокотехнологичных сферах — одно из ключевых направлений работы технопарка. Председатель совета директоров ассоциации «Сибакадемсофт» Ирина Травина пояснила, что в технопарке будет действовать новая для России модель бизнес-инкубатора:
— Бизнес-инкубатор нужен, чтобы технопарк заработал, как фабрика инновационных команд, бизнесов и предприятий. Это один из ключевых моментов любого технопарка во всем мире. В России обычно все заканчивается арендными отношениями, то есть главная льгота — низкая ставка арендной платы. Мы поняли, что нужна совсем другая идея наполнения технопарка. Так родилась летняя школа: на каникулы бесплатно на эти площади набираются команды молодых ребят из университетов и институтов, у которых есть свои проекты, либо которые вплотную приступили к проектной деятельности.
Первый набор в летнюю школу технопарка прошел в июле. Сейчас около 50 студентов и аспирантов прослушивают цикл лекций, мастер-классов и тренингов. В качестве менторов выступают представители крупного бизнеса, которые помогают командам сделать продукт из имеющейся идеи. Лучшие проекты летней школы станут первыми проектами инкубатора, где смогут вырасти в полновесный инновационный бизнес.
P. S. Сняв один за другим слои, составляющие сегодня жизнь технопарка, мы увидели, что квинтэссенция его модели — 20 новых инновационных компаний в год — с одной стороны, не более чем условность, «вишенка», венчающая колоссальную многомерную работу, как проделанную, так и предстоящую. С другой стороны, эта «вишенка» — пожалуй, самая реальная конкретика быстро бегущего времени, когда только так — четко, инвариантно — определенный результат-цель способен стать катализатором процессов, доселе, возможно, невиданных.