Тем, кто печет хлеб, достаются и сливки
Если вы проводите лето в Новосибирской области, трудно представить, что где-то западнее уже пять недель стоит жара за тридцать градусов, а на небе ни облачка. У нас, слава богу, погода вполне комфортная, однако люди, которые по роду своей деятельности связаны с сельским хозяйством, так или иначе следят за тем, что происходит у соседей.
Прокомментировать ситуацию мы попросили члена партии «Единая Россия», директора крупнейшего в Краснозерском районе Половинновского элеватора Дениса Субботина.
— В прошлом году тоже говорили о засухе, но в итоге выдали рекордный для страны урожай. Предпринятые тогда по инициативе «Единой России» меры по поддержке пострадавших крестьян были очень кстати. Без этой помощи было бы трудно продержаться. Ситуация в Сибирском регионе тоже непростая.
В прошлом году Новосибирская область получила самый большой за всю историю урожай. Такой, что не хватало элеваторных мощностей. В итоге цена на зерно упала в среднем до двух тысяч рублей за тонну. Притом, что себестоимость производства у нас составляет три — три с половиной тысячи рублей. На цене самым плачевным образом сказываются тарифы на железнодорожные перевозки. Пока доставишь зерно в Новороссийск, чтобы продать за границу, считай, уже в убытке. Центральным районам в этом смысле проще.
Вполне поддерживаю стремление «Единой России» не допустить скачка цен. Но, считаю, нужно больше внимания уделить системе ценообразования. Весной прошлого года тонна зерна в Новосибирске стоила шесть тысяч рублей. Цена на хлеб сформировалась около двадцати рублей за буханку. Нынешней весной зерно стоит две тысячи, но разве хлебопеки снизили цену на хлеб? Вот и получается, что сливки снимают не производители и не мукомолы, а хлебопеки.