USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Участковым врачам — зарплату, жилью — инфраструктуру

Светлана ПАХОМЕНКО. Фото Михаила ПЕРМИНА.
О реализации национального проекта «Образование» докладывает Владимир Никонов.
О реализации национального проекта «Образование» докладывает Владимир Никонов.

— Мы регулярно не только отслеживали все федеральные программы по этим направлениям, но и старались как-то их расширить и дополнить, чтобы решать эти задачи быстрее и как можно более качественно, — сказал, открывая заседание совета, губернатор Виктор Толоконский. — И сегодня мы должны не столько подвести итоги, сколько максимально точно определить дальнейшие направления нашей работы.

По мнению главы области, очень важно сейчас быть готовыми к адекватному восприятию новых решений, которые принимают руководители государства в развитие национальных проектов. Чтобы на этих направлениях было сконцентрировано как можно больше ресурсов и как можно больше усилий.
О реализации демографической программы рассказал министр социального развития, труда и занятости населения области Сергей Пыхтин. Сравнивая нынешние показатели с цифрами 2007 года, понимаешь, что работа проделана огромная. За это время Новосибирской области удалось одновременно и повысить рождаемость, и снизить смертность, и добиться роста продолжительности жизни. Почти во всех (кроме шести) городах и районах нашего региона отмечен рост населения. По данным статистики, на конец 2009 года в области проживало 2 миллиона 649 тысяч 900 человек, то есть прирост за год составил 10 тысяч.

На этот процесс серьезно повлияли два фактора: демографический всплеск 1980-х годов и решения, принимаемые на федеральном и региональном уровне. Но если первый «растет» из прошлого, то второй — заслуга действующей власти. Материнский капитал, повышение пособий на детей, программы гибких форм занятости для молодых мам — всё это работает на рождаемость. Плюс мотивация здорового образа жизни.

Говоря об этом, Сергей Пыхтин был далек от того, чтобы идеализировать ситуацию. Все-таки число умерших во многих муниципальных образованиях по-прежнему превышает число родившихся. Причем на селе смертность заметно выше, чем в городах. Объясняется это и увеличением среднего возраста деревенских жителей (молодежь тянется к городской жизни), и образом жизни, который трудно назвать здоровым.

По данным Новосибирскстата, к 2016 году население области будет составлять: 2 миллиона 615 тысяч человек — по «плохому» прогнозу, 2 миллиона 699 тысяч — по среднему либо 2 миллиона 717 тысяч — по оптимистическому.

Задача номер один — не «упасть» ниже среднего варианта развития. А для этого необходимы развитие и поддержка института семьи в Новосибирской области и повышение ее миграционной привлекательности.

Примечательно, что сейчас вступает в материнский и отцовский возраст поколение, появившееся на свет при минимальном уровне рождаемости.

— Значит, нам придется принимать более эффективные, более решительные меры, — сказал по этому поводу Виктор Толоконский. — Необходимо не просто сохранение сложившихся тенденций роста, а их усиление.

Известный специалист в области социальной демографии Светлана Соболева обратила внимание участников, что в наши дни система рисков для жизни и здоровья людей тесно связана с изменением образа жизни, среды обитания, культуры поведения. В связи с этим в развитых странах на стимулирование оздоровления, физкультуры и спорта выделяются значительные средства. В России, где количество 16-летних за последние годы сократилось на 2,5 миллиона, стоит обратить на это особое внимание. К тому же у детей 1990-х годов здоровье хуже, чем у предшествующих поколений. И это тоже может сказаться на уровне рождаемости. Еще один «понижающий» фактор — с 2010 года вступают в репродуктивный возраст юноши и девушки преимущественно из однодетных семей. Их система ценностей попросту не предполагает рождения даже второго, не говоря уже о третьем ребенке…

В этих обстоятельствах, по мнению Светланы Владимировны, становятся особенно важными экологическая среда, доступность качественной медицинской помощи, развитие физкультуры и спорта, строительство доступного жилья. Особенно последнее, так как именно наличие собственной крыши над головой вселяет в людей уверенность в будущем — своем и своих детей.

Внимательно выслушав все замечания и предложения, глава области дал поручение первому заместителю губернатора Василию Юрченко создать специальную рабочую группу из руководителей министерств и ведомств, чтобы сформировать обновленную демографическую программу. Дополненную новыми мерами, где нашлось бы место и для экологии, и для открытия новых производств, эффективной занятости сельского населения. Жилищное строительство, меры по его стимулированию тоже должны быть усилены. Это должно стать самостоятельным и очень активным разделом областной демографической программы.

— Для нас недопустимо терять численность населения. Нельзя относиться к демографии как к некому фону, на котором идет развитие экономики. Для региона, который стремится развиваться, повышать конкурентоспособность, это жизненно важно. Системно важно. Стратегически. Это и цель, и средство, и основное направление нашей работы, — подытожил обсуждение демографической стратегии губернатор.

Впрочем, сама по себе тема убыли и роста населения на этом не была исчерпана. Именно она стала точкой отсчета, когда участники заседания совета обсуждали итоги и дальнейшие планы реализации приоритетных национальных проектов.

Говоря о проекте «Образование», заместитель председателя правительства области, министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов особо отметил, что необходимо повышать престижность работы педагогов. В том числе за счет роста заработной платы. В среднем по области она достигает сейчас 14,5 тысячи рублей, то есть выросла. И это уже сработало на качественное изменение состава педагогических коллективов — в них стало больше молодых учителей.

Второе направление — улучшение материальной базы образовательных учреждений, оснащение школ. Это и спортивное, и медицинское оборудование, и оборудование для общественного питания, и транспорт. Для школ приобрели 272 автобуса, открыли 140 новых маршрутов.

— Это дает возможность ребятишкам из удаленных малых сел учиться в базовых школах, где и кадровый состав, и оснащенность выше, — пояснил Владимир Никонов.

Результаты налицо. На «старте» нацпроекта условия образования только в 45 процентах случаев были нормальными по благоустройству. Сейчас — 84 процента.

Многие проекты — автобусы для школ, модернизация образования — уже не финансируются из федерального бюджета. Это стало заботой регионов. Но при этом с федерального уровня поддерживаются новые направления. Такие, к примеру, как оснащение оборудованием для дистанционного обучения детей инвалидов и организация питания школьников.

В рамках приоритетного национального проекта продолжается и все больше набирает вес работа по поддержке талантливой молодежи. В Новосибирской области создана настоящая сеть олимпиад — в 2010-м их участников стало на 70(!)процентов больше. С каждым годом удается выявить все больше талантливых ребят.

Участники заседания говорили о необходимости более пристального внимания к учителям сельских школ, безопасности школьных автобусов, необходимости развивать дистанционное обучение, о том, как дать возможность молодым ученым, аспирантам приобрести или арендовать жилье с компенсацией части затрат из областного бюджета…

Подводя черту под обсуждением образовательных проектов, губернатор обратил внимание собравшихся на их современные аспекты. Почему бы, например, не привлечь к подготовке кадров тех, кто в них заинтересован? Есть же сегодня такие хозяйства, особенно холдинговые структуры, которые могут поставить в образовательное учреждение современное оборудование… Необходимо активно поддерживать талантливых детей. В том числе приглашать сюда старшеклассников и абитуриентов из других регионов России, закреплять их здесь. Этому должно поспособствовать создание нового специального лицея для обучения в двух старших классах на 1000 — 1500 детей.

— Предлагайте такие проекты, — сказал участникам заседания Виктор Толоконский. Таких школ и лицеев должно быть как можно больше. И здесь мы должны быть впереди других регионов.

С 2006 года в нашей области реализуется проект «Здоровье». О том, какие результаты достигнуты на этом пути, рассказал министр здравоохранения области Олег Агеев.

Он отметил, что заболеваемость новорожденных снизилась на 8,3 процента — в области стали рождаться более здоровые дети. Активно развивается такое востребованное направление, как медицинская помощь людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях: рост числа реанимобилей, заметное сокращение времени прибытия «скорой помощи» к месту происшествия.

Словом, в целом показатели хорошие, но тем острее воспринимаются оставшиеся проблемы.

Главный федеральный инспектор по Новосибирской области Вадим Головко обратил внимание на то, что лист ожидания на получение высокотехнологичного лечения включает около 5000 человек… Что необходимо разукрупнить участки и снижать нагрузку на участковых врачей поликлиник…

— Диспансеризация охватила 170 тысяч человек, а в области проживает 2 миллиона 700 тысяч. Это серьезный резерв для раннего выявления заболеваний. Видимо, недостаточно призывов, необходимы меры стимулирования, — заметил первый вице-губернатор Василий Юрченко.

— Проблема участковой службы серьезная, — поддержал обсуждение наболевшей проблемы губернатор Виктор Толоконский. — Из-за этого мы теряем кадры участковых врачей. Прошу обратить на эту категорию особое внимание.

Что же касается листа ожидания, то квота на высокотехнологичную помощь — это форма. Суть — это мощности. В этом году вводим новые мощности в кардиологическом центре Мешалкина, в областном кардиоцентре, центре травматологии и ортопедии. Мы приступили к строительству нового онкологического центра, которое должны завершить через три года. И должны эту проблему снять, несмотря на большие расходы. Не сразу, но должны решить.

С ситуацией в сфере жилищного строительства совет ознакомил заместитель председателя правительства области, министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов. Он рассказал о мероприятиях по государственной поддержке предприятий стройиндустрии, решении проблем обманутых дольщиков. В период действия нацпроекта существенно расширилась география жилищного строительства. За время реализации мер господдержки возведено более шести миллионов квадратных метров жилья. При этом общая площадь жилфонда — 54 миллиона «квадратов». То есть за достаточно короткий срок прирост составил более 10 процентов!

На 2011 год запланировано строительство жилья в объеме порядка полутора миллионов квадратных метров. К этому уровню в 2008 область уже подходила, причем достаточно близко. Значит, считает Владимир Анисимов, такое возможно. Главное теперь — эффективная господдержка застройщиков и стимулирование платежеспособного спроса. Это будет способствовать и закреплению кадров по отраслям, и демографическому росту.

— Необходимо более точное понимание, сколько и какого жилья нам сейчас необходимо строить. Есть инфраструктурные проблемы — эта часть программы должна быть усилена. Масса задач в ипотечном кредитовании, — очерчивал направления предстоящей работы губернатор.

В ближайшие дни по итогам заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике будет принят ряд стратегических решений с учетом всех прозвучавших вопросов и предложений. Каждый пункт этого документа будет расписан по конкретным поручениям губернатора с указанием сроков и ответственных. Реализация приоритетных национальных проектов продолжится — теперь уже на новом уровне.