Мы все глядим в Пигмалионы
Загримированные под статуи молодые люди умело выполняли отведённые им роли: стояли, не шевелясь. Сначала даже показалось, что это куклы. Но глаза «статуй» выдали азарт молодости и улыбки, обращённые к удивлённым прохожим. Симпозиум подарит городу семь скульптур, изготовленных мастерами из Новосибирска, Томска, Кызыла, Санкт-Петербурга, Барнаула, Улан-Удэ и Горно-Алтайска. Насколько мрамор будет «живым», горожане узнают 5 августа — в день подведения итогов конкурса.
А пока на месте работ скульпторов лишь белые каменные глыбы. Это мрамор Кибик-Кордонского месторождения из города Саяногорска. Именно этот материал использовался для реконструкции и возведения храма Христа Спасителя в Москве и Большого театра. По словам мастеров, этот материал хорошо поддаётся обработке.
— Многие скульпторы, которые будут участвовать в каменном симпозиуме, уже показали себя в фестивале снежной скульптуры. Этой зимой он пройдёт в десятый раз. Но летом творить, конечно, проще, чем зимой.
Барнаульский скульптор Александр Маркин принимает участие в новосибирских фестивалях каменной и снежной скульптуры уже несколько лет. И в этот раз на церемонию открытия он пришел не с пустыми руками: макет будущей скульптуры оказался под рукой. Александр продемонстрировал собравшимся ангела с шаром-землёй в руках.
— Работать над скульптурой я буду ровно месяц, до закрытия фестиваля, поскольку композиция требует кропотливости и осторожности, — пояснил Александр.
Как рассказали скульпторы, особенности «конкурсного» мрамора в его «колкости»: камень — не дерево. Твердый и самый неподатливый из всех скульптурных материалов, он представляет особый интерес для мастеров. По весу мраморные блоки одинаковые — две с половиной тонны, а по форме — абсолютно разные. А от формы исходника зависит немало: бывает, что человеку достаётся совсем не то, чего он ожидал. Приходится переделывать задуманную композицию. В этом смысле несказанно повезло мастеру из Новосибирска Станиславу Вишнякову:
— Пришёл сюда вчера и подписал камень, который мне нужен, — улыбается скульптор. — Работа будет русская, былинная: с одной стороны — дед-таёжник, с другой — медведь, и в камне они сольются в одно целое. Я не соотносил задумку с юбилеем Центрального района, но постараюсь, чтобы это был хороший подарок городу. Эту скульптуру можно будет расположить в любом парке города: на фоне деревьев она будет смотреться особенно хорошо.
Хотя на создание каменных фигур скульпторам отводится месяц, некоторые начали делать разметки на своих глыбах уже на открытии. А глава Центрального района Владимир Захаров даже сделал несколько символических ударов по камню новосибирского скульптора. Участники симпозиума будут творить под открытым небом с 9 утра до 21 вечера, и посмотреть на их работу сможет каждый житель и гость Новосибирска.