«Крокодил» выходит на охоту
Данное решение, как пояснил на пресс-конференции заместитель руководителя аппарата комитета, начальник управления по СФО, генерал-лейтенант полиции Виталий Яковлев, обусловлено необходимостью проведения комплексного мониторинга в области противодействия незаконному обороту наркотиков всеми заинтересованными ведомствами и аккумулирования ее в едином центре, что предусмотрено положениями Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ в начале июня этого года.
Ситуация в федеральном округе тревожная: в прошлом году уровень наркомании составил 394,4 человека на 100 тысяч населения. Рост количества зарегистрированных наркоманов отмечен в Забайкальском крае (+10,9%), Новосибирской (+16%) и Омской (+4,7%) областях.
В настоящее время Алтайский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и Томская области по уровню учтенной наркомании входят в первую десятку самых неблагополучных регионов России, превышая среднероссийский показатель в два раза…
В Новосибирской области больных с диагнозом «наркомания» зарегистрировано 15 205 человек. Ежегодно органами наркоконтроля и внутренних дел округа выявляется 6 — 7 тысяч правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ в общественных местах». А сколько еще наркоманов, которые остаются за гранью официального учета?
В ряде регионов Сибири зафиксировано появление ранее распространенного в центральных областях России и на Урале наркотика — дезоморфина, приготавливаемого из кодеиносодержащих препаратов. «Это наркотик для бедных, но действие на организм он оказывает не менее сильное», — сказал Виталий Яковлев, добавив, что дезоморфин называют «крокодилом», потому что при интоксикации кожа покрывается чешуей. Опасность употребления данного наркотика, как поясняют специалисты, обусловлена доступностью компонентов для его изготовления, возникновением быстрой зависимости, необратимостью разрушения организма человека и как следствие — высокой летальностью.