С таким названием нельзя проигрывать
Началось все весной этого года, когда управление по делам молодёжи Новосибирской области и областной фонд поддержки молодёжных инициатив инициировали проект, «направленный на консолидацию усилий всех субъектов инновационной деятельности в регионе с целью создания комфортных стартовых условий для молодых инноваторов». Памятуя о незабвенных словах капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», решили назвать его «Лаврентьевский прорыв», в честь одного из самых знаменитых людей в мире, а уж в Новосибирске в особенности, — академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.
Задумка была следующей. В вузах искали талантливую молодежь с «горящими» глазами, мечтающую изменить мир к лучшему, в возрасте от 18 до 35 лет. Затем жюри предстояло отобрать с десяток лучших инновационных проектов не только в Новосибирской, но и Томской, Кемеровской областях. Все они прошли через «проектный конвейер», а в числе экспертов были: Владимир Никонов, заместитель председателя правительства — министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области; Илья Чернышев, заместитель начальника управления по делам молодёжи Новосибирской области; Юрий Воронов, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты; Алексей Борисек, общественный представитель программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» в Новосибирской области, председатель правления группы компаний «Северные технологии» и другие представители власти, бизнеса, предприятий наукоемкого сектора экономики, образования.
«Весной этого года в экспертизе приняли участие 100 зарегистрированных участников, которые защищали 36 инновационных разработок. Проекты отличались друг от друга и тематикой, и степенью проработанности. Но сверхзадача была такова: помочь реализовать свой потенциал молодым инноваторам», — комментирует принцип отбора Антон Мельников, руководитель проекта «Лаврентьевский прорыв».
IV Сибирская венчурная ярмарка стала еще одним промежуточным итогом для молодых «лаврентьевцев», где они могли, что называется, показать товар лицом. До венчурных инвесторов были допущены пять серьезно «упакованных» проектов. При невероятно жесткой конкуренции (78 заявок) в тройку лучших попал и один из молодежной «линейки». Жюри присудило «Бронзовый» диплом авторам проекта «Адаптивный виброизолятор» — Елене Гуровой, старшему преподавателю электромеханического факультета Новосибирской государственной академии водного транспорта и Владимиру Гроссу, декану ЭМФ этого же вуза.
«Уменьшение шума и вибрации, создаваемых работающими машинами и механизмами — одна из важных инженерных задач и острая проблема для многих отраслей народного хозяйства. Поэтому защита от шума всегда волновала меня. Еще учась на третьем курсе Новосибирской государственной академии водного транспорта, я начала заниматься наукой под руководством Владимира Юлиусовича Гросса. Досрочно защитила кандидатскую диссертацию по этой теме. И вот вовремя подоспел «Лаврентьевский прорыв». Очень актуальная, на мой взгляд, идея привлечь молодых инноваторов и помочь им. Отличная возможность проработать идеи и проекты с экономической точки зрения, со стороны патентного права, а также получить необходимые консультации и, как следствие, продвижение наших проектов. Особенно хотелось бы отметить мобильность и отзывчивость руководителей «Лаврентьевского прорыва». Очень приятно работать с такими людьми», — отмечает Елена.
Дальше она начинает радостно рассказывать о своем детище. На первый взгляд, обычный малопривлекательный агрегат, ну железка и железка, и есть оказывается тот самый «высокоэффективный виброизолятор с адаптивными характеристиками, уникальный по своей технической сути и, самое главное, обеспечивающий снижение уровней передаваемых вибраций в десятки и сотни раз».
Победа на венчурной ярмарке — лишь один из этапов большого пути для «лаврентьевцев». Двадцать лучших проектов организаторы готовятся выдвинуть на «Интерру», а около шестидесяти участников получат путевки на Селигер.