USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Высокая честь

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ. Фото автора и из музея школы №1 города Карасука.
Фото Василия Тимонова военной поры.
Фото Василия Тимонова военной поры.

— Приятно, что наша карасукская школа будет носить его имя. Честь вам дана великая, но и спрос будет таким же! Вам надо показать, особенно в этот год, себя с самой лучшей стороны. Запомните, ни деньги, ни положение не спасут наше Отечество. Спасут нравственность, культура, которой вы должны обладать.

В школьном музее ученики 4 «А» класса со своей учительницей Людмилой Антоновной Пахоменко показали мне экспонаты, посвященные Василию Николаевичу. Среди почетных грамот, газетных вырезок, фотографий хранятся в музее листочки из обычной школьной тетради. На них рукой самого Героя Советского Союза лаконично изложены события одного дня войны, когда он и два его боевых товарища совершили подвиг, выполняя обычный для военного времени приказ. То, что написано на этих пожелтевших от времени тетрадных листах, хорошо знакомо всем ученикам школы. Каждый из них смог воочию прикоснуться к кусочку живой истории и может пересказать бесценное свидетельство участника войны.

Экскурсоводами по школьному музею были мне представлены ученики 4 «А» класса, которые отличились особо. Дело в том, что в прошлом году их коллективная работа на объявленном в районе конкурсе макетов будущего мемориала Славы воинов-карасучан, заслужила наивысшую похвалу жюри. Новый мемориал в центре Карасука построили ударными темпами и торжественно открыли накануне празднования 65-летия Победы. Ряд детских идей нашел в нем конкретное воплощение. Теперь в районе другая задумка: создать памятное сооружение в честь тружеников тыла военного лихолетья. Ученики 4 «А» класса школы №1 успели представить в макете свое видение мемориала и на этот конкурс.

Сначала несмело, с оглядкой на Людмилу Антоновну, а потом сами, увлекаясь, поведали ребята историю подвига Василия Тимонова.

Советские войска готовились к переправе через реку Днепр. Хорошо укрепленные силы противника с противоположного берега вели массированный огонь, ответным огнем отвечали и наши артиллеристы. Чтобы прицельно уничтожить замаскированные огневые точки фашистов, нужна была корректировка. Высадиться на занятый врагами берег, занять господствующую высоту и оттуда посредством радиосвязи давать координаты противника — такое задание получила группа Василия Тимонова. Реально или нет выполнить такой приказ без риска для жизни — в войну не обсуждалось.

Под прикрытием темноты, загрузив радиостанцию в полузатопленную лодку, вплавь отправились разведчики-радисты к противоположному берегу Днепра. Не достигнув и середины реки, попали под обстрел. Лодку разбило. Солдаты получили ранения, но до берега добрались. Рация не пострадала. Наскоро перевязав раны, продолжили выполнять задание, быстро установили связь со своим берегом и приступили к боевой работе. Добравшись до указанного квадрата, обнаружили, что именно там находится пулеметная точка противника.

Уничтожив вражеский пулеметный расчет, связались со своими, и артиллерия дивизии начала вести прицельный огонь. Не сразу, но фашисты обнаружили десантировавшуюся в их расположение группу. Предприняли несколько попыток выбить корректировщиков, но их контратаки заканчивались неудачами. Фашистов накрывал огонь русской артиллерии, отстреливались и сами бойцы. На рассвете к блиндажу радистов двинулось два взвода гитлеровцев. Они окружали блиндаж. Группа Тимонова отчаянно отстреливалась, пока не закончились патроны, затем в ход пошли ручные гранаты. Враги были уже рядом, и Тимонов вызвал огонь на свой «квадрат сорок», успев торопливо передать: «У нас нет выхода. Прощайте, товарищи!»

Артполк открыл огонь. Что было потом, Василий Николаевич сам узнал из рассказов свидетелей тех боев. Его и двух его товарищей тяжелоранеными, почти в безнадежном состоянии, нашли шедшие в наступление солдаты их дивизии. Судьба распорядилась оставить каждому из мужественных бойцов жизнь. 30 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР все трое были удостоены звания Героя Советского Союза. Известие об этом пришло в госпиталь. После лечения в нем отличившегося сержанта отправили на учебу в Томское артиллерийское училище, которое тот успешно окончил. Но с военной службы офицер-артиллерист через короткий срок будет комиссован, слишком тяжелыми окажутся фронтовые ранения. В октябре 1945 года старший лейтенант Тимонов был уволен в запас…

О том, как сложилась послевоенная жизнь Василия Тимонова, ученики школы №1 узнавали из рассказов тех, кто знал его, вместе работал или учился у него. Восстановление народного хозяйства после войны потребовало хороших организаторов и исполнителей. Василий Николаевич оказался на партийной работе. Около семи лет он проработал инструктором Карасукского райкома партии, что вовсе не означало быть «кабинетным работником», а он таковым и не являлся. Не в его характере. Грамотный, справедливый, требовательный, но неизменно доброжелательный к людям. Он никогда не выставлял напоказ и тем более не козырял своими ратными заслугами, авторитет в мирной жизни зарабатывал делами.

В 1954 году Тимонов окончил Высшую партийную школу в Новосибирске. Работал секретарём парторганизации Кулундинской МТС в Алтайском крае, секретарем парткома совхоза имени Дзержинского, затем начальником Карасукской автошколы ДОСААФ, готовил молодёжь к службе в армии.
Ушел из жизни Василий Николаевич Тимонов в 1974 году. Казалось бы, давно. Но, вопреки времени, он не ушел и не уйдет из памяти своих земляков. Настоящей, живой памяти. И не только потому, что имя его присвоено улице, школе. Подвиг солдата — это всегда свято, пока есть жизнь, во имя которой он совершался.

Фотографии статьи
Фрагмент из воспоминания В. Н. Тимонова.
Учащиеся бывшего 4 «А» класса карасукской школы №1 имени Героя Советского Союза Василия Тимонова (теперь пятиклассники) вместе со своей первой учительницей Людмилой Пахоменко в школьном музее.
Табличка на улице имени героя-земляка.