USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Станислав ЛИПСКИЙ: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и не собираемся стоять на месте»

Беседовала Нина ЕГОРОВА.
Председатель совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский.
Председатель совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский.

О том, как живут и трудятся новосибирские кооператоры, как добиваются таких высоких результатов, рассказывает председатель совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав ЛИПСКИЙ:

— Профессиональный праздник для нас — это прежде всего возможность отметить конкретных людей, которые своим трудом формируют достижения отрасли. Экономическое соревнование, меры морального и материального поощрения добросовестных работников всегда были и остаются одними из главных стимулов эффективной деятельности наших союзов и организаций. И мы очень внимательно относимся к подведению итогов, стараемся заметить всех, кто работал творчески, результативно. Нынче по случаю праздника награды Центросоюза, областной администрации, облпотребсоюза и районных кооперативных организаций получили около пятисот наших тружеников.

— В нынешних непростых экономических реалиях кооператоры области получили прирост к прошлогоднему уровню по большинству направлений своей деятельности. За счет чего?

— Действительно, по итогам этого полугодия мы имеем хорошие подвижки по развитию товарооборота, оборота общественного питания, производства, заготовок. Потребительская кооперация в сложных условиях выполняет свои обязательства перед сельскими тружениками. Это, несомненно, результат скоординированной работы всех служб облпотребсоюза и потребительских обществ по специализации торговой сети, вовлечению в розничный товарооборот доходов населения, увеличению объемов собственного производства, заготовок излишков сельскохозяйственной продукции с крестьянских подворий. Мы теперь убедились, что наша продукция пользуется большим уважением на рынке. Поэтому не случайно у нас растут объемы производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий, полуфабрикатов. Конечно, не все районы работают одинаково напряженно. Поэтому перед всеми нашими предприятиями и организациями мы ставим задачу — обеспечить дальнейший рост объемов при одновременном повышении качественных показателей.

— У кого это получается?

— Неплохо выглядят в этом отношении коллективы Татарского и Искитимского районов. Хорошо набирают объемы кооператоры в Чистоозерном, Краснозерском, Карасукском районах. Много хороших примеров в Доволенском, Кочковском, Каргатском районах. Буквально на днях мы провели семинар в Коченевском районе, где кооператоры работают очень эффективно и целенаправленно, особенно по развитию торговли и специализации сети. Здесь открыты самые крупные в округе специализированные магазины «Посуда» и «Домашний мастер». Они имеют такой ассортимент, каким не могут похвастаться конкуренты. Это дает хорошую прибавку в обороте. Ежемесячная реализация здесь выросла вдвое. В «Домашнем мастере», например, летом она достигает 1,8 миллиона рублей. И мы собрали здесь наших руководителей, специалистов, чтобы еще раз показать, как нам хотелось бы развивать кооперативный брэнд.

Положительных примеров модернизации, освоения новых форм обслуживания у нас все больше. Мы передали Искитимскому ПТПО розничную сеть и предприятия потребительской кооперации Маслянинского района. И это дало очень хороший результат. С удовольствием хочу заметить, что кооператоры Татарского района закупили хорошие модули в два поселения, где работают старенькие магазины, и уже монтируют их. Этот перечень можно продолжить.

— Однако люди, которые выполняют очень важную социальную миссию на селе, сами имеют не очень-то высокие социальные гарантии?

— Это так, хотя мы постоянно работаем над повышением социальной защищенности наших тружеников. Заработки в районных потребительских обществах и организациях, конечно, растут, но не так быстро, как нам хотелось бы. В целом по ОПС за прошлый год среднемесячная зарплата увеличилась на 11,5 процента. Хочу заметить, что мы уже пережили надежды на то, что кто-то нам чем-то поможет. За двадцать перестроечных лет никто слишком не рвался нам помогать. Даже там, где следовало. Все понимают, что только своим трудом мы можем обеспечить себе более высокие социальные гарантии. У нас хорошие стартовые условия. На протяжении последних лет система имеет приличные приросты, и ни у одного из наших предприятий нет никаких оснований сокращать эти темпы.

— Вместе с тем у облпотребсоюза есть в социальном плане и несомненные достижения. Особенно это касается ветеранов.

— У нас действительно особое отношение к людям старшего поколения, участникам Великой Отечественной войны. Мы очень серьезно готовились к проведению значимого для всего нашего народа события — 65-летию Победы. Постарались поощрить всех фронтовиков и тружеников тыла. Встретились с ними, пообщались. Герою Советского Союза Александру — Александру Анцупову, который долгое время работал директором кооперативного предприятия в Коченевском районе, выделили средства на поездку в Москву на торжества по поводу юбилея Победы. Ветераны — непременные участники всех наших праздников. Мы всегда очень серьезно готовимся к Дню пожилых людей, проводим его организованно, находим возможность вручить в этот день ветеранам подарки. Облпотребсоюз имеет свой очень хороший здравпункт. Им пользуются многие наши труженики, особенно те, кто живет в Новосибирске. На содержание его тратим около пяти миллионов рублей в год. Значительные средства расходуем на создание здоровых и безопасных условий труда, предоставляем нашим труженикам возможность поправить свое здоровье на курортах и в санаториях. В 2009 году наш профсоюзный комитет продлил договоры со многими известными санаторно-курортными учреждениями, где по льготным путевкам ежегодно отдыхают кооператоры разных районов. И, я думаю, что при всех неурядицах сворачивать социальные программы мы не будем.

— Говоря о помощи, которую вам следовало бы оказать, вы, наверное, имели в виду обслуживание дальних сел?

— Конечно. Кооператоры — единственные, кто обслуживает их, несмотря на убыточность. А между тем даже ту льготу, которую утвердили на сессии областного Совета (речь о компенсации затрат с одиннадцатого километра), мы не получаем. Надо пересмотреть сложившееся налогообложение на землю и имущество (мы, кстати, в прошлом году заплатили почти полмиллиарда рублей в бюджет). Нынешнее налогообложение не стимулирует развитие отрасли и создание новых рабочих мест (сейчас потребкооперация дает области почти девять тысяч рабочих мест в районах). Надо посмотреть и на социальный налог. Если его поднимут, как предполагается, это серьезно сократит наши возможности участвовать в решении социальных проблем села.

— Есть что-то позитивное в отношениях с властью?

— Прежде всего это встреча руководителей Центросоюза, региональных потребительских союзов в Москве, в которой принимали участие представители ряда министерств и ведомств, фермерских объединений и сельскохозяйственных кооперативов страны. На совещании, которое проводил первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков, рассматривался очень существенный для нас вопрос — о мерах государственной поддержки потребительской кооперации, стимулирования ее дальнейшей эффективной работы. Наконец-то было сформулировано отношение федерального центра к нашей отрасли как к активному участнику освоения сельскохозяйственных ресурсов, продвижению их на прилавки и на перерабатывающие предприятия. Из уст Зубкова даже прозвучало, что кооператорам будут предоставлены определенные преференции по компенсации части процентных кредитных ставок и лизингу.

— А на уровне области?

— Недавно работу облпотребсоюза обсуждали на комитете по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям облсовета. В результате пристального рассмотрения итогов нашей хозяйственной деятельности и проблем депутаты приняли решение: войти с предложением на сессию облсовета с законом о государственной поддержке потребительской кооперации Новосибирской области. У кооперации есть все возможности, не пересекаясь с какими-то другими структурами, хорошо дополнять агропромышленный комплекс области, участвовать в решении социальных проблем. В нашей области ведется очень серьезная работа по продвижению сельхозпродукции, произведенной на частных подворьях. В результате только в первом квартале этого года через свои рынки мы реализовали более пяти тысяч тонн продукции с подворий. Уже сложилась такая практика приглашать еженедельно на рынки Новосибирска всех производителей сельхозпродукции и не брать с них ни копейки за торговые места и обслуживание. В результате цена здесь ниже на 10 — 20 процентов

— Одно из самых сложных направлений кооперативной деятельности — промышленное производство. Как развивается оно?

— Мы никогда не делали упор на торговлю и старались развивать все отрасли. Если говорить об общественном питании, то мы ничего не потеряли. Другое дело, что сейчас надо проводить его техническое перевооружение. В этой отрасли у нас работает много хороших специалистов, которые участвуют во всевозможных ярмарках, выставках. И продукция, представленная кооперативными предприятиями районов, достаточно интересно смотрится на них и востребована покупателями. Потребкооперация не может развиваться без собственного производства. И администрация области, понимая это, оказывает посильную помощь в техническом перевооружении наших предприятий. Недавно, например, мы оформили необходимый пакет документов по модернизации перерабатывающих предприятий Чистоозерного, Кыштовского, Болотнинского районов. Очень интересные программы реализуются в Сузунском и Краснозерском районах. Недавно я был в новой пекарне села Половинного. Продукция, которую там вырабатывают, пользуется большим спросом. Третья фирменная булочная открылась недавно в Убинском районе. И это радует. Конечно, наша промышленность (особенно производство полуфабрикатов) немыслима без тесной связи с сельскими подворьями, потому что мы не работаем на импортном мясе. Из продукции подворий мы формируем сегодня весь ассортимент блюд предприятий общественного питания и изделий переработки. Наши магазины напрямую начинают работать с сельхозтоваропроизводителями. Успешно развивается это направление в Искитимском районе, кооператоры которого на днях отметили свое 75-летие. Искитимское ПТПО — одно из лучших в нашей области, которое сумело хорошо вписаться в рыночную экономику и устойчиво развивается как социально ориентированная система.

— Кооператоры всегда были неистощимыми на идеи первооткрывателями. Вероятно, и сейчас не только традиционные виды деятельности интересуют их?

— Несомненно. Все чаще и охотнее начинают заниматься наши коллективы оказанием бытовых услуг. В районах открываются кооперативные парикмахерские (как, например, в Тогучине). Все больше становится пошивочных мастерских (они есть в Искитимском, Чановском, Венгеровском, Новосибирском районах). Ассортимент швейных изделий нехитрый — постельное белье, рабочая одежда, но он востребован и приносит прибыль. У нас есть такой вид деятельности, как услуги гостиниц, например, в Убинском и Венгеровском районах. Востребованы услуги по вспашке огородов, вывозке дров.

В общем, непросто перечислить все виды деятельности кооператоров. Как только у селян возникает какая-то проблема, они стараются принять участие в ее решении. И сегодня, в день нашего профессионального праздника, я говорю спасибо этим неутомимым труженикам. Уверен, что общими усилиями, внедряя в нашу работу все самое передовое, опыт лучших трудовых коллективов, мы обеспечим дальнейшее поступательное развитие потребительской кооперации региона.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее и не намерены стоять на месте. Еще раз с праздником, дорогие коллеги и друзья! Дальнейших трудовых успехов вам, счастья, здоровья и семейного благополучия.

Фотографии статьи
Уже третью по счету фирменную булочную открыли недавно в районном центре убинские кооператоры. За первый месяц работы здесь реализовали продукцию своего же кооперативного хлебокомбината на 150 тысяч рублей.
Таким ассортиментом, как в магазине Коченевского райпо, не может похвастать никто из конкурентов. Только в отделе посуды более пяти тысяч наименований — как говорят, на любой вкус и кошелек.