USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Два укоса и травосмесь

Василий ЯКОВЛЕВ. Ведущий научный сотрудник Сибирского института механизации и электрификации, доктор сельскохозяйственных наук, специалист по земледелию и кормопроизводству.

Опыт передовых хозяйств Сибири свидетельствует о том, что при своевременной уборке многолетних трав в два укоса (первый укос люцерны от фазы ее бутонизации до начала цветения, костреца безостого от начала колошения до начала цветения) можно довести сбор сена до 50 центнеров с одного гектара, получить при этом не клетчатку, а великолепный, качественный корм. Не это ли является основой высокой продуктивности скота, получения молока и мяса с низкой себестоимостью, перевода животноводства в высокорентабельную отрасль и оздоровления сельского хозяйства в целом!

К великому сожалению, на сельхозпредприятиях при возделывании многолетних трав допускаются три стратегические ошибки. Во-первых, травы там часто старовозрастные (используются семь—десять лет и больше, а допускается их возраст не более трех—четырех лет). Во-вторых, чаще всего травы представлены кострецом безостым, в то время как в большинстве мест лучше использовать травосмесь люцерны с кострецом безостым. По нашим данным и результатам передовых хозяйств, урожайность люцерны в смеси с кострецом без внесения удобрений более чем в два раза выше урожайности костреца в чистом виде. В-третьих, допускается запоздание с уборкой многолетних трав, и зачастую селянам удается убрать травы только одного укоса.

Есть и еще выход из сложившейся неблагоприятной ситуации по влагообеспеченности. В условиях Сибири чаще всего максимальное количество осадков в летний период выпадает в июле. Необходимо в максимальной степени использовать этот фактор для увеличения запасов кормов из однолетних трав. В качестве однолетних трав лучше всего использовать травосмесь в составе овса плюс рапса. Почему необходимо взять именно эти культуры? Да потому, что они относятся к группе холодостойких. Они дополняют друг друга по наличию ценных питательных веществ. Так, овес содержит достаточное количество углеводов. С наступлением осенних холодов содержание сахара в нем может составлять 15 — 20 процентов. Рапс же характеризуется высоким содержанием белка. Необходимо учесть, что животные с удовольствием поедают данную травосмесь без всяких негативов для здоровья, чего нельзя сказать о чистом рапсе.

Овес в смеси с рапсом можно сеять двумя способами. При первом способе вначале размещается овес с нормой высева 100 килограммов семян на один гектар, а рапс — поперек посева овса с нормой 5 килограммов на гектар. При этом проводится прикатывание почвы до и после посева рапса.

При втором способе посева первая сеялка размещает овес с нормой высева около 200 килограммов семян на один гектар, а вторая (идущая рядом) — рапс с нормой высева 10 килограммов на гектар.

Оптимальный срок посева травосмеси (овса с рапсом) — с начала июля — до 10 июля. Эта травосмесь может с успехом использоваться для закладки силоса, для кормления животных в сентябре—октябре. С наступлением устойчивых заморозков (в середине октября) можно убирать травосмесь, складируя ее около фермы в небольшие кучи для того, чтобы скармливать коровам в ноябре—декабре. Этот корм будет уже в замороженном виде. Таким способом можно получать высокую продуктивность скота в позднеосенний и раннезимний периоды.