USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Штурмующие венчурное «небо»

Светлана ГАВРИЛОВА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Открытием ярмарки стало бердское инновационное предприятие «ВитаОйл». «Золотой» диплом в руках коммерческого директора Марата Хамзина.
Открытием ярмарки стало бердское инновационное предприятие «ВитаОйл». «Золотой» диплом в руках коммерческого директора Марата Хамзина.

Возможно, на решение жюри повлиял тот фактор, что на российском фармацевтическом рынке практически нет современных брэндов, представляющих продукты, которые выпускает «ВитаОйл»: лекарства и БАДы с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — облепиховое, кедровое, льняное масла, масло лимонника, рыбий жир в мягких желатиновых капсулах.

«Серебряный» диплом достался ЗАО «СибНИИЦМТ», предложившему приборы для лечения и диагностики онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. И победой «Лаврентьевского прорыва» стал «Бронзовый» диплом, врученный молодым инноваторам из академии водного транспорта за проект адаптивного виброизолятора в качестве эффективной защиты от шума.

Таким образом, Новосибирская область заняла весь «пьедестал почета». Диплом «Лучший бизнес-проект» вручили томской компании «НПФ «Фибр-Мед», а за «Оригинальную бизнес-идею» наградили новосибирское предприятие «Вакуумные системы и электроника». Специальный приз «Симпатии РАВИ» и право бесплатного участия в венчурной ярмарке в Ростове-на-Дону получило ООО «Биолинк».

Всего на IV Сибирской венчурной ярмарке конкурировало более 70 проектов из Новосибирской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краев.

Нынешнюю ярмарку отличал высокий уровень «упаковки» проектов. Каждая разработка сопровождалась не только показом продукции, как, например, симпатичный робот «Ролла», но и подробным бизнес-планом.

Кроме того, изюминкой выставки стала молодежная линейка детищ новосибирских вузов в рамках «Лаврентьевского прорыва».

— «Лаврентьевский прорыв», инициированный управлением по делам молодежи Новосибирской области, стартовал в феврале этого года, — рассказывает руководитель проекта Антон Мельников. — Мы набрали 170 человек. Это были молодые ребята — студенты, аспиранты вузов.

Из 80 проектов в топ лучших вошли пять, в том числе и нынешний бронзовый призер. Но диплом это хорошо, а еще лучше — конкретные инвестиции. Надеемся, что ребятам удастся их получить. Сам формат ярмарки для нас был интересен, хотя пришлось попотеть от каверзных вопросов инвесторов, которые спрашивали: «Если я сейчас вложу в вас деньги, кто через три года купит компанию?» Но и мы оказались подкованными, не зря накануне разработали и защищали бизнес-планы, просчитывали все нюансы.

— Нас особенно радует, что одна из пяти наград досталась молодежному проекту — участнику «Лаврентьевского прорыва». И я могу сказать, что впервые в истории ярмарки у нас так ярко была представлена молодежь», — отметил в свою очередь на церемонии награждения Борис Ивлев, один из бессменных идеологов венчурной ярмарки, директор Новосибирского фонда содействия развитию венчурных инвестиций.

Высоко оценил работу ярмарки Владимир Никонов, заместитель председателя Правительства Новосибирской области: «Трудно избавиться от ощущения, что мы имеем дело с великими энтузиастами. Я даже вспомнил по этому поводу фразу Карла Маркса о «людях, штурмующих небо».

Впервые в этом году ярмарку можно назвать международной. Жоржи Ноэль, директор Европейской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, представил специальный доклад о динамике венчурного инвестирования в Европе и с прогнозами на совместную работу с Россией.

Не менее важной темой, чем интеграция с ЕС, стало и обсуждение Сколково. Точнее, не самого Сколково, а наш cибирский «ответ» Сколково. «Нужна ли нам ассоциация ассоциаций? Некая структура, которая объединила бы действующие крупные ассоциации Новосибирска и Томска», — предложил тему для обсуждения на «круглом» столе, посвященном роли региональной инновационной инфраструктуры, Андрей Ремённый, директор ассоциации «СибАкадемИнновация». У идеи «сверхассоциации» нашлись как свои сторонники, так и противники. Первые убеждены, что «сверхассоциация» в форме саморегулируемой организации способна стать мощным инновационным лобби для Сибири. Противники возражали, что новая структура станет лишним посредником, ведь уже в обоих регионах существует неплохо зарекомендовавшая себя инфраструктура. Но завершающий тезис прозвучал неплохо: «Мы объединились благодаря Сколково».

Действительно, известие о создании нового иннограда невольно способствовало прекращению давней конкуренции Томска и Новосибирска в этой сфере. Да и кому с кем конкурировать?

В обзоре российского рынка прямых и венчурных инвестиций, который сделала исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Альбина Никконен, стало ясно, что кризис «скосил» и венчурное предпринимательство. Сибиряков потрясло следующее сравнение: доля распределения венчурных инвестиций в Сибирском федеральном округе занимает всего 0,7%, в то время как в Центральном округе аналогичный показатель составляет 63,4%.

Поэтому венчурные ярмарки решают ключевую для Сибири сверхзадачу — привлекают тех инвесторов, кто поверит в наши идеи и умы.

Фотографии статьи
За разработку адаптивного виброизолятора «Бронзовый» диплом получила молодая новосибирская команда из «Лаврентьевского прорыва». Елена Гурова, одна из авторов разработки, защитила по этой теме кандидатскую и сейчас преподает в Новосибирской государственной академии водного транспорта.
Лучшим бизнес-проектом признана томская компания «ФиБр-Мед», выпускающая ветеринарные препараты. Награду вручили Владимир Никонов, заместитель председателя правительства — министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, и Альбина Никоннен, исполнительный директор РАВИ. У микрофона — сопредседатель судейской коллегии ярмарки, директор по работе с проектами регионального фонда научно-технического развития (г. Санкт-Петербург) Владимир Спивак.