Вот это класс!
За последние годы во всех сельских школах произошли значительные изменения. Укрепилась образовательная база, пришел интернет, причем он используется уже не только на уроках, но и во внеурочное время. Ну а педагоги здесь всегда были хорошие.
Еще один плюс, увеличивший учебное рвение, — ЕГЭ. Да-да, та самая «костяная нога», о которую так легко споткнуться и остаться со справкой вместо аттестата. О которой до сих пор спорят: нужна ли, не вредит ли сложившейся системе образования. А для сельских школьников экзамены в форме ЕГЭ открыли двери самых престижных вузов страны. Ребята быстро оценили эту возможность и используют ее по полной программе.
Чтобы обеспечить себе «оперативный простор» в выборе профессии, юные устьянцевцы, например, сдавали по пять-шесть экзаменов по системе ЕГЭ. И все успешно! Вот такую они получили подготовку в родной школе.
Правда, теперь образовалась проблема другого плана: трудно выбрать вуз, когда тебя с готовностью возьмут практически в любой. Тем более что по своим предметным пристрастиям ученики почти универсальные. Даже явные «лирики» писали интересные исследовательские работы по математике, физике, географии. И по итогам районного конкурса получали право выступить со своим исследованием в педуниверситете. И, наоборот, «физики» выступали на секции гуманитарных наук.
Объяснение «универсальности» простое. Класс маленький, и в период олимпиад учителя-предметники буквально делили между собой учеников, готовых защищать честь школы. Так что «в тонусе» приходилось быть каждому и по всем предметам. Одна из золотых медалисток, Надежда Боричевская, например, стала лауреатом конкурса научно-исследовательских работ по алгебре, успешно выступала на олимпиадах по нескольким школьным дисциплинам. Кроме того, она бессменный руководитель ученической производственной бригады, во главе со своими овощеводами успешно представляла школу на областных соревнованиях, на региональной ярмарке.
Светлана Михальченко два года подряд — лауреат конкурса исследовательских и творческих работ, девушка умеет ярко мыслить, настойчива в реализации своих планов.
Еще медалистка — Валентина Киргизова, и тоже блестящие работы, но уже по географии, успешная спорт-сменка. Спортом, кстати, занимаются все, но есть настоящая звезда — Марина Гаврилова. Победительница районных соревнований по лыжным гонкам, шорт-треку, собирается стать тренером.
Умница, красавица и очень серьезный человек — золотая медалистка Любовь Трефилова. За ней класс признавал последнее слово при обсуждении любого проекта. Все горячие, инициатива бьет ключом, обычно спор до потолка. И наконец кто-то спросит: «Люба, а ты как думаешь?» И Люба выдает решение, с которым абсолютно все готовы согласиться.
— Да все они хорошие, — заключает классный руководитель Людмила Викторовна Алеференко. — Дружные, ответственные, педагогам счастье работать с таким классом. Весной уже вовсю шла подготовка к экзаменам, а наши парни нашли время вспахать школьное поле, засеять его пшеницей и ячменем.
Следует назвать и еще одного педагога, что прошел с ними рядом все одиннадцать лет. Это их первая учительница Надежда Михайловна Соплинова. Нынешние медалисты и от нее ушли отличниками. Она сумела весь класс научить учиться.