Человек в белом
Разрушая стереотипы
К сожалению, в нашем обществе все еще сильны стереотипы. И самый незавидный среди них — стереотип отличника и олимпиадника. Щуплый или, наоборот, пухлый молодой человек, страдающий близорукостью и полностью оторванный от реальной жизни, зацикленный на науке и в лучшем случае на компьютерах…
Иннокентий Протасов этот стереотип разрушает с блеском. У главного корпуса НГУ меня встретил подтянутый и уверенный в себе молодой человек со стильной прической и в элегантной белой футболке. Правильная речь, внятная, прямо-таки дикторская дикция и крепкое рукопожатие — несомненные достоинства Иннокентия Игоревича (ему всего 18 лет, но настолько он личностно видится сложившимся человеком, что мне с первых минут знакомства захотелось называть его именно так — по имени-отчеству). Разумеется, он очень увлечен физикой и математикой, однако наука не стала для него раковиной улитки. Иннокентий Протасов окончил музыкальную школу по классу скрипки и прекрасно владеет этим инструментом.
Анализируя ЕГЭ
В пику стереотипу о занудности отличников Иннокентий Игоревич оказался весьма интересным собеседником. Он очень интересуется реформами нашей системы образования и всецело поддерживает введение профильных классов строго технической или гуманитарной направленности. То, что хорошее знание литературы или истории — вопрос внутренней культуры и общей образованности человека, Протасова не смущает. Тем более что он всегда хотел заниматься физикой и математикой, а преподавание этих предметов в его родной школе не шло ни в какое сравнение с преподаванием в СУНЦ НГУ, куда год назад он, десятиклассник из Невельска Сахалинской области, попал по результатам экзаменов летней выездной математической школы НГУ.
Своими результатами Иннокентий Игоревич не кичится и высоко оценивает способности своих однокашников.
Несмотря на полученные сто баллов, Иннокентий Игоревич относится к ЕГЭ в общем-то отрицательно. По его словам, экзамен в таком формате все-таки отличает некая шаблонность и отсутствие творческой мысли. Именно поэтому ЕГЭ хорошо сдают не те люди, которые действительно понимают материал, а те, кто может зазубрить определенные вещи.
— Олимпиадники — те, кто по-настоящему хорошо знает математику и физику — редко пишут на сто баллов, — считает Протасов. — Они могут упустить какую-нибудь мелочь — допустим, забыть написать название закона, который очень прост и очевиден. А за такую «ошибку» могут снять баллы, хотя это же глупость…
Сам Иннокентий Игоревич стобалльного результата не добивался — он писал экзамен в свое удовольствие и знал, что сдаст хорошо, так как знание — сила.
Вглядываясь в будущее
Сто баллов по математике — не единственное выдающееся достижение Иннокентия Протасова. В числе его трофеев — первые места на Всесибирской олимпиаде по физике, олимпиаде МФТИ и олимпиаде «Будущее Сибири». С такими результатами по ЕГЭ и таким количеством побед Иннокентий Игоревич мог бы дерзнуть пройти в Московский университет, но он — патриот Новосибирска и НГУ. На вопрос о попытке пробиться в столице Иннокентий Игоревич сказал, как отрезал:
— Мне все говорят: «Езжай в Москву, там лучше». Но и у нас есть много институтов, где работают талантливые ученые. Я остаюсь в Новосибирске, потому что здесь есть институты, где можно пройти практику и познакомиться с выдающимися людьми — академиками и докторами наук.
Более того, он всячески агитирует ребят, стремящихся в науку, поступать в СУНЦ НГУ, так как там дают реальные знания, а не просто натаскивают на сдачу экзаменов.
План на ближайшее время у Иннокентия Игоревича вполне сформирован: попасть на кафедру физики ускорителей физфака НГУ и начать научную деятельность. Хочет он также позаниматься наукой в Америке…
Где окажется Иннокентий Игоревич — в Силиконовой долине или в Массачусетском технологическом институте, в Сколково или же навсегда прикипит к нашему Академгородку, покажет время. Мы же со своей стороны пожелаем ему всяческих успехов в жизни и на научном поприще. Ведь именно такие ребята способны дать второе дыхание и возродить многострадальную российскую науку.