…И равнение на тех, кто способен на успех
Спортсмены же, словно включая внутри себя по мере жесткой необходимости некий чудо-кондиционер, продолжают борьбу. Бегуны состязаются на самых разных дистанциях — от 100 до 5000 метров. Прыгуны, соответственно, прыгают (в длину). Метатели — метают (гранату). Многочисленные старты легкоатлетов перемежаются с футбольными матчами. А вот гиревики берутся за свой железный груз чуть поодаль, на затененной площадке. Ведь в гиревом спорте человек буквально выжимает себя «до последней капли сока», и предлагать им это делать в пекле было бы уж вовсе негуманным и нелогичным. Рядом, в крытом зале, оспаривают первенство волейболисты.
Затем — интрига интриг! — на старт выходят представители биатлона. Летний биатлон в программе наших сельских игр — шар экспериментальный. И прокатывают его пока по мини-варианту, включающему спринтерскую гонку на 600 и 800 метров (соответственно, дистанции для женщин и мужчин) с одним огневым рубежом и смешанную эстафету 3 х 600 м. Снайперы просто бегут кросс, тогда как оружие остается ждать их на миниатюрном стрельбище. Прибежал — взял — стреляй… Далее все, как в обычном биатлоне: промахнулся — отрабатывай штрафные метры на специальном круге. Хотя какой прыти, самообладания и стойкости требует даже означенное «мини», знают лишь те, кто сам в эту гонку ввязался… Скажем, загадывая наперед: по мнению спортсменов, судей и, конечно, увлеченной публики, эксперимент прошел успешно. Посему впредь эту дисциплину планируется в рамках нашей олимпиады областного масштаба всячески культивировать.
Эстафетный бег становится также коронным номером в традиционных состязаниях спортивных семей. Отыгравшие до того момента в шашки, настольный теннис и дартс папы, мамы и дети раскаляют стадион пуще прежнего. «Папа, ты у меня самый лучший!», «Держись, мамочка, я с тобой!», «Не подкачай, сынок!», «Доча, жми!» — обойма этих трогательных реплик перекрывает вмиг все прочие шумы. Поджидая друг друга на своих этапах, участники семейной эстафеты не могут сдержать эмоций, давая всем убедиться: спортивная семья, где каждый способен как никто иной постоять за ближнего, поддержать его, буквально из рук в руки передать ему частицу своей энергии и силы, если нужно, — это поистине крепость!
Все упомянутые виды программы составили финал ХХХI летних сельских спортивных игр Новосибирской области, который принимал 18 — 20 июня рабочий поселок Чистоозёрное. Он собрал гостей из всех районов и городов областного подчинения (это около 700 спортсменов плюс главы делегаций, судьи, ветераны спорта, организаторы со стороны департамента физкультуры и спорта Новосибирской области, болельщики), став на три дня своеобразной нашей олимпийской столицей. И подготовился к этой встрече как обладателю данного статуса подобает. А ведь мы знаем: район, который получает право принять главный областной спортивный праздник, традиционно разворачивает в его преддверии грандиозную стройку. Совершенствует материальную базу, возводит новые объекты и реконструирует уже существующие, расширяет инфраструктуру. Естественно, с расчетом на то, что все это впредь будет работать, привлекать к занятиям физкультурой и спортом все больше граждан, особенно юных. И принимать другие, любого масштаба и ранга, но также важные для людей мероприятия. Руководство области старается проводить сельские спортивные игры в разных районах, подчас отдавая это право тем из них, у которых означенная база развита заведомо слабее и успехов особых нет: пусть они, мол, готовясь к играм и заручаясь поддержкой (финансовой в том числе) властей, подтягиваются. Другие районы поддерживают физкультуру и спорт у себя гораздо активнее, но! Каждому, особенно после буйных всеразрушающих времен, не столь отдаленных, надо-таки что-то строить, ремонтировать, заменять, латать, красить… Так, ныне выбор пал на чистоозёрцев, которые всегда гордились своими спортивными традициями, но тоже в последнее время ждали улучшения условий. Хотя сами сложа руки не сидели — старались держать планку на достойном уровне, привлекая для развития спорта внебюджетные средства. И вот — дождались…
Первое, что приковывает взгляд на стадионе, это примыкающий к нему свежевыстроенный красавец — многопрофильный спортивный комплекс, который откроется грядущей осенью. Ныне там входят в финальную стадию отдельные, фактически уже по мелочи, работы. «До недавних пор у нашей спортивной школы был только зал 9 на 18 метров, — рассказывает председатель Совета депутатов Чистоозёрного района Николай Шевцов. — При содействии нашего земляка, начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Целько, мы в течение года спроектировали новый дворец, затем началось строительство. В связи с кризисом не удалось в намеченный срок все работы закончить. Но губернатор Виктор Толоконский предложил нам 26 миллионов бюджетного кредита для этой цели. Думаю, теперь все будет нормально».
Зато успели основательно довести до ума сам стадион. Он наделен отныне новым футбольным полем, «человеческими» (а не бог весть какими) беговыми дорожками, уютными трибунами — все кругом просто благоухает свежестью! Которая буквально помогает здесь дышать при любой жаре. Автор этих строк в том убедилась лично, улучив момент и нарезав несколько кругов по стадиону…
«Сегодня наш поселок выглядит гораздо краше, благоустроенней, комфортней, чем прежде, — главе района Александру Аппелю стесняться нечего. — Праздник пройдет, но останется наследие. И потом, спорт сам по себе помогает нам жить, работать, поднимать экономику района, развивать социальную сферу и с оптимизмом смотреть на перспективы. Спортсмены наши — это действительно люди с большой буквы, это сегодня (как и прежде) лучшие производственники, активисты-общественники». Особенно гордо жители Чистоозёрного района называют имя гиревика Василия Розенталя, занявшего третье место в весовой категории свыше 90 кг на прошедших играх. В свои без малого 60 лет он, мастер спорта России, руководит одним из передовых хозяйств района (колхозом, ныне производственным сельскохозяйственным кооперативом им. Мичурина). И окружению своему подает личный пример, подтверждающий: при здоровом теле и таком же (разумеется!) духе ты способен на успех во всем — и в работе, и в жизни как таковой…
Отрадно, что аналогичные мысли высказывают многие молодые, которым, в частности, предстоит еще выбор жизненного пути. Связан он будет с профессиональным спортом или нет — независимо от этого ребята уверены: спорт в любом случае — в помощь. Это и характер, и выносливость, и жизнестойкость, и самодисциплина. Да что говорить… С отдельными героями нашей мини-олимпиады мы вас еще познакомим. А пока добавим, по ее итогам в ближайшие дни будет сформирована сборная команда Новосибирской области для участия в VIII Всероссийских сельских спортивных играх. Эти соревнования пройдут с 8 по 13 июля 2010 года в Елабуге (Татарстан) и соберут около 7 тысяч участников из разных уголков страны, включая самые затаенные. Но кое в чем, как мы уже знаем, преуспевающие! Вполне.
Всего в рамках ХХХI летних сельских игр Новосибирской области были разыграны награды в 16 дисциплинах (мы назвали их, а также рассказали о сегодняшних проблемах и достижениях в плане организации нашей областной олимпиады в № 115 от 17 июня). Отборочные туры сельских игр, напомним, проводятся на местах — в хозяйствах, спортивных клубах и школах, муниципальных образованиях и т. д. Затем формируются сборные команды районов и городов областного подчинения для участия в финальных стартах. Собрать все эти старты воедино и провести в рамках одного большого праздника, сами понимаем, нереально с точки зрения организационной. Посему часть их проводится по разным райцентрам области заранее. А часть остается для всеобщего, завершающего наш «олимпийский цикл», большого спортивного праздника. На котором подводятся итоги по всем видам программы и определяются районы-лидеры (с учетом суммы всех 16 показателей). Напомним также, что участники игр состязаются в двух группах, сформированных исходя из численности населения того или иного района (города).
Так, в первой группе победу одержал Новосибирский район, вторую ступень пьедестала занял Бердск, а третью — Коченёвский район. Во второй группе лидировал Колыванский, серебряным призером стал хозяин праздника — Чистоозёрный район, а бронзовым — Чановский. К теме мы вернемся вновь в нашем спецприложении «Планета СПОРТ» на следующей неделе. Будьте с нами!