Сенокосная страда: ежедневно и до осени
В конце прошлой недели в хозяйстве одними из первых в округе приступили к укосу трав. На сеновале прошлогоднего запаса с лихвой хватило бы еще на одну зимовку, но у хороших хозяев, особенно в зоне рискованного земледелия, так и должно быть. С прошлого года остался большой запас и силосных культур. По-хозяйски плотно затянутый пленкой и укрытый соломой, питательный корм для животных прекрасно хранится.
Подошла машина главного специалиста, и вот вместе с Василием Ивановичем Тимошенко едем на поля. То и дело разговор прерывается телефонными звонками. Присутствие главного агронома требуется на испытании широкозахватного самодельного опрыскивателя с навигационным оборудованием на базе автомобиля «Урал». Отвечать Василий Иванович успевает всем.
Кормозаготовка в хозяйстве — процесс четко отлаженный. Начинается с заготовки сена, косят которое потом, за лето, еще не один раз. Давно, из-за низкой отдачи от полей, отказались от естественных сенокосов. Какие травы могут в страдающей от недостатка влаги климатической зоне вырасти в пояс? Зачем ждать чуда? Провели окультуривание земель, распахав и засеяв 1200 гектаров площадей костром и люцерной.
— За 13 — 15 дней справимся с первым укосом. Специализированной техники достаточно, люди опытные, в поле с утра до вечера, такого, чтобы отработал восемь часов — и домой, нет. Бывают ситуации, что объявляем пятидневку, привлекаем со стороны народ, создаем дополнительные стимулы. Как правило, начинаем сенокос с неудобий или небольших полей. Затем уже выводим на поля «Полесья», девятиметровые по ширине прицепные косилки-плющилки. На открытых полях нет задержек по времени, чаще всего так: утром скосили — вечером убрали. Возле околков два-три дня ждем, пока трава подвялится, только потом убираем. Сено закатываем в рулоны и сразу вывозим на сеновал. Весь сезон на вывозе кормов трудятся только два водителя — Виктор Звонарев и Юрий Черненко. А вот лучше Александра Балацана никто не уложит рулоны для перевозки. Посмотрите, как быстро и четко работает, — мастер!
В той стороне, куда показывал главный агроном, бойко сновал по скошенному полю обычный трактор «Беларусь» и, как бабочек на булавку, накалывал тугие рулоны сена на рога острых приспособлений. Осторожно доставлял к машине и опускал в клетку-перевозку. Работа у Александра Балацана действительно спорилась! При этом замечу, что в это время столбик термометра в тени показывал выше 32-х градусов. В железной кабине трактора, чья модель явно не предусматривает климат-контроля в салоне, наверняка было, как в парной. Виртуозно трудиться в таких условиях одной привычки мало, нужен характер.
Забыла напомнить о полчищах летающих кровопивцев: комарах и оводах — неизменных спутниках сенокоса. У крестьян нет легкого труда. Хоть и приходит на помощь людям техника. Сенокос — одно из составляющих звеньев в сложной цепочке сельхозпроизводства. Это пора ответственная. Как потрудятся кормозаготовители, так и животноводство будет жить. Ленинцам на сенозаготовке этого года в кое-чем еще и везет: травы не выгорели, как в южной части района, в прошлом году вовремя начатая борьба с новой напастью — луговым мотыльком — пока на их территории оставила победу не за вредителем. А в остальном, как всегда, от своего труда и живут.
Кстати, приехав чуть раньше назначенного срока для встречи с главным агрономом акционерного общества Василием Тимошенко, имела возможность осмотреться на отделении. Надо сказать, что не так часто встречается порядок, какой увидела здесь. Вся незадействованная техника на специальной площадке выстроена строго по линейке, никаких куч металлолома или сломанных агрегатов. Территория у бытовых помещений огорожена, выкошена, разбиты клумбы с цветами. В добротном домике небольшой командный пункт бригадира, санитарная комната с рядом кранов для умывания (все работающие), душ, на крючках развешаны белоснежные полотенчики для рук. Помещение столовой в отдельном здании. Просторная открытая веранда, на стене на видном месте доска показателей, на ней закреплен пофамильный список занятых в данный момент на производстве людей, там же указан объем выполненной работы, соответственно, заработок каждого за прошедший день. Все очень показательно.
В обеденном зале столовой новые, современного дизайна, столы и стулья, в углу — цветной телевизор, музыкальный центр, на стенах симпатичные пейзажи, выписанные на холсте. Чистота, уют. На обед и ужин механизаторов привозят. Традиционно кормят сытно, в меню на обед и ужин всякий раз мясные блюда. Повара Марина Пальчикова и Александра Шарапова хлеб и выпечку готовят сами. Стоимость питания по нынешним временам в столовой хозяйства можно назвать символической, а членам коллектива при этом еще и 80-процентная скидка.