USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Модернизация как ключ к новой экономике.

Светлана ГАВРИЛОВА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Губернатор Виктор Толоконский (на снимке — справа) принял участие в форуме «Сибирь-Америка. Вызовы инновационного развития», а также провел рабочую встречу с экспертами из Америки. — Новосибирская область будет активно изучать мировой опыт в формировании и развитии инновационной политики, — заявил губернатор, подводя  итоги конференции.
Губернатор Виктор Толоконский (на снимке — справа) принял участие в форуме «Сибирь-Америка. Вызовы инновационного развития», а также провел рабочую встречу с экспертами из Америки. — Новосибирская область будет активно изучать мировой опыт в формировании и развитии инновационной политики, — заявил губернатор, подводя итоги конференции.

Знаменательно, что сибирский форум почти совпал по времени с еще одним важным событием в жизни страны — Петербургским международным экономическим форумом, на котором работал губернатор Новосибирской области. Выступая на «Сибирь-Америке», Виктор Толоконский назвал петербургский форум «активным разговором с участием мировых лидеров», но подчеркнул не меньшую важность и новосибирской конференции: «Опыт США в построении инновационных кластеров имеет большое значение. Нам придется решать многие задачи, которые уже решила Америка. Мы не собираемся слепо копировать чужой опыт, для нас важен содержательный разговор в рамках этой конференции, которая является серьезным этапом предстоящей «Интерры». Чем больше пройдет подобных встреч с участием авторитетных экспертов в регионе, тем профессиональней станет наше общество, наша молодежь, а это я считаю принципиально важным для решения стратегических задач социально-экономического развития Новосибирской области».

Отвечая на вопрос о существовании ограничений на инновации, губернатор назвал три основные проблемы, которые стопорят модернизацию как на федеральном так и на региональном уровнях.
Первым фактором глава региона назвал «отсутствие спроса на инновации». Второй задачей для властей является «создание инновационной инфраструктуры», кроме того, как в целом по России, так и в области «налоговые и административные стимулы должны быть более точно направлены на инновационное развитие».

Частично региональные власти стремятся решать эти проблемы. «Мы стараемся стимулировать спрос на инновационные продукты и разработки, мы также инвестируем средства бюджета в развитие инфраструктуры. Хотя бюджет не должен являться прямым инвестором, чтобы выиграть время, мы создаем инновационную инфраструктуру: технопарковые объекты, бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования», — сказал Виктор Толоконский.

Основным тезисом в докладе «Инновации как ответ на вызовы времени» Владимира Супруна, директора фонда социо-прогностических исследований «Тренды» стало следующее: «Развитие инноваций предполагает не только развитие экономики, но и развитие всего сообщества». А для эффективного внедрения инноваций важно взаимодействие триады: государственных структур, бизнеса и экспертного сообщества». Если междисциплинарный диалог не складывается, инноваций не получится.

И, безусловно, инновации продвигают прежде всего люди. Креативные. С креативными, порой сумасшедшими идеями. Не менее важно и создание инновационной атмосферы. «Поскольку в Сибири никогда не было крепостного права, здесь развит дух свободы и есть все шансы для создания подобной атмосферы. Сибирь — это «брэнд свободы», — заметил эксперт.

О роли независимых исследовательских центров и общественных наук размышлял Сэм Грин, заместитель директора Московского центра Карнеги. Общество не должно забывать, ради чего, собственно, затеваются инновации. Нам важна не просто горящая лампочка сама по себе, а потому что она дает свет. Грин продолжил тему создания среды и подчеркнул, что прежде всего инновации — это еще и вопрос человеческих отношений, смены рутинного мышления.

Очень ярко выступил Томас Нэстас, основатель венчурной компании «Инноватив Венчур Инкорпорейтид», который привел в пример, что и в Америке не везде принимают инновации. Например, в Мичигане кого-то могут посчитать сумасшедшим, а в Калифорнии воспримут идеи на «ура», и может родиться второй «Googl». В большинстве своем люди боятся рисков, но опыт Америки показал: те, кто не боялся рисковать в плане инвестиций, выигрывали.

На конференции, казалось бы, сугубо экономической, многие говорили о том, как политика влияет на инновации. Например, Николай Петров, директор программы региональной политики Московского центра Карнеги, свое выступление начал с двух новостей — «плохой» и «хорошей». Первая заключается в том, что «модернизация в условиях жесткой централизации тормозится», вторая — «так как централизация власти дошла до края, процесс может повернуть вспять». По мнению Петрова, то, что сейчас называется модернизацией, весьма архаично. Изменить ситуацию может усиление роли регионов, большие вложения в территории. Превращение краев и областей из объектов в субъекты позволит им стать реальными игроками на поле модернизации.

Кстати говоря, Петров привел пример индекса демократичности регионов, в этом рейтинге Новосибирская область располагается на неплохой позиции: занимает восьмое место.

На форуме говорилось не только о вложениях в регионы. Виктор Супян, заместитель директора Института США и Канады, поделился опытом интеграции науки и образования в США. Откуда у них там умники растут, как грибы? В США расходы на образование составляют около 7% ВВП в год, в России — 3,5 %. Более того, государство финансирует до 60 % расходов частным университетам. Сильно развита в Америке система эндаументов — фондов в университетах, основанных на пожертвования богачей. В России бизнес пока ведет себя более чем «скромно».

Безусловно, форум «Сибирь-Америка» привлек своей необычностью, содержательными и яркими докладами, жаркими спорами. И — вызвал много вопросов. Да, России и даже «свободной» Сибири есть чему поучиться у Америки. Но остается загадкой вопрос: как же в сталинских шаражках был создан самый яркий инновационный русский проект — космический. Или это особенности нашего национального характера?

Фотографии статьи
Венчурная «акула» Томас Нэстас.