Сибирь: не точечные инновации, а среда для развития
Дабы показать всему миру, как изменились места, известные не иначе как «имперские высылки», было решено провести нынешний двухдневный форум. На него съехались ученые, представители власти и бизнеса, политические и общественные деятели России и США.
Первый блок получился академичным, но не скучным и затрагивал достаточно острые вопросы для сибиряков. Например, заинтриговал Сергей Артаболевский, заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН, выступивший по теме «Государство и пространство: союзники или враги?». В докладе прозвучали следующие важные для Сибири тезисы: «Если мы видим перед собой территорию, ее надо приводить в порядок, эффективно управлять и предоставлять ей помощь в необходимом количестве». Пока же, по мнению ученого, дотации регионам оказываются в режиме скорой помощи. Поэтому «нам надо держать территорию». В целом после выступления Артаболевского невольно напрашивался вопрос: «Если государство выступает в качестве неэффективного собственника, существует опасность потери территорий?» По этому вопросу развернулась полемика. Эмиль Паин решительно опроверг опасения, что нас кому-то продадут: «Пока нет никаких научных данных по поводу того, что такая интегрированная часть страны, какой является Сибирь, обвалится». Другого мнения придерживается Владимир Супрун, директор фонда социопрогностических исследований «Тренды»: «Я в принципе не соглашусь, потому что существуют разработки, в которых прогнозируется постепенное движение Сибири, но к Азии, в частности к Китаю. И об этом тоже нужно думать».
В свою очередь Сэм Грин, заместитель директора Московского центра Карнеги, уточнил, что американскую сторону в России в целом и в Сибири в частности интересует прежде всего взаимодействие по вопросам инновационного сотрудничества. Но и Грин, и все остальные участники сошлись на том, что России невозможно просто взять и слепо скопировать американский опыт инноваций. Причем для их развития, по меткому выражению Ирины Бусыгиной, директора Центра политических исследований МГИМО, нужны и эффективны «не точечныe инновации типа Сколково», а создание среды во всех регионах.
По мнению Владимира Никонова, заместителя председателя правительства Новосибирской области, конференция является полезной, поскольку позволяет лучше понять проблемы инновационного развития. Экономика Новосибирской области имеет свою специфику, регион беден ресурсами, поэтому власти делают ставку не на добычу сырья, а на получение продуктов высокой степени переработки и хайтека. Никонов подчеркнул, что при этом в «Сибири не может быть дешевой рабсилы».
Главным итогом первого дня работы форума стал вывод, сделанный одним их экспертов, с которым согласились все: «Поднять проблему инновационного развития Россия сможет в тесной связи с США, имеющими солидный опыт инноваций.
Вопрос в другом: какая особая модель будет построена в России? Для этого нужен диалог и еще не одна конференция».
Второй, субботний, блок представлял живой опыт инноваций. Американцы поделились, как они строили свои технопарки. Особый интерес вызвал опыт американских компаний, в частности, как «Боинг» стал инноватором для штата Северная Каролина.
За два дня работы эксперты форума также провели мастер-классы в новосибирских вузах по таким злободневным темам, как «Мировой экономический кризис и его последствия», «Модернизация политической сферы в России: риски переходного периода», «Российско-американское сотрудничество в области хайтека».