Наш незабвенный десятый класс
Год 1941, война. Мы закончили шесть классов. Некоторые ребята оставили школу — в основном те, у которых отцы ушли на фронт…
Начались тяжелые годы. Мы не только учились, но и много работали. Летние школьные каникулы продлили до четырех месяцев, это время мы жили в поле, в бригадах, в разных колхозах, где выполняли всю взрослую работу.
В субботу вечером собирались на мосту или у школы. Баянисты Александр Субботин или Иван Комов своей музыкой звали нас на эти встречи. Танцевали, пели песни, устраивали игры — порой до самого утра. Мальчики, проводив девочек, часто уходили в поле, где была возможность подольше поспать.
В школе учились в три смены, при керосиновых лампах. Сами заготавливали дрова для школы. Часто приглашали нас в колхоз на работу: молотили зерно, на себе перетаскивали молотилки от скирды до скирды, от стога до стога. А сколько было домашних дел! Уход за скотом, дрова, солома, огороды по гектару — и все на саночках, на тележках. Несмотря на очень трудные годы, в воскресные дни мы собирались вместе, где-нибудь на горке или поляне. Было столько радости, крика, смеха порой до поздней ночи. Удивляюсь, откуда брались у нас силы?
А сколько было горя... Страшного горя. До крика и рыданий. Похоронки... На обелиске в с. Заковряжино только Утенковых около десяти записано, моих родственников.
Хочется рассказать об одном случае. Мама возвращалась из города — от Черепаново обычно ходили пешком. По пути домой зашла к знакомой. И та читает письмо с фронта от мужа, где он пишет, что вчера проводил в последний путь своего земляка, друга Утенкова Александра...
Мать привезли на подводе: идти, конечно, она не смогла.
Через большой промежуток времени приходит от отца письмо. Оказывается, его, тяжело раненного, вместе с погибшими бросили на подводы и повезли для захоронения на общее кладбище. И там обнаружили, что он жив! В 1945 году он вернулся домой. Очень гордился медалью «За взятие Берлина».
1943 год. Из нашего класса уходят на фронт ребята 1926 года рождения — Зенин, Чалов, Дубовицкий, Малыгин, Попов, Комов, Гусев, Семьянов... Класс уменьшился на треть. Не прошло и года, как пошли похоронки: Зенин, Мешков, Семьянов...
В 1944 году в армию ушли последние юноши, 1927 года рождения. В классе остались одни девочки…
Пускай во всем,
чем жизнь полна,
Во всем, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Сейчас некоторые мои одноклассники живут в Сузуне. Как и в детские годы, мы радуемся нашим встречам, вспоминаем трудное военное детство. У каждого из нас сложилась своя жизнь, но дружба, рожденная в годы войны, осталась.