USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Максимум сил, чтобы стимул всегда оставался…

Наталья МАНТОРОВА. Фото автора.
Николай Болтава показывает, с каким настроением надо браться за дело — только тогда оно спорится вопреки всем сложностям.
Николай Болтава показывает, с каким настроением надо браться за дело — только тогда оно спорится вопреки всем сложностям.

— Каждый район, каждый тренер, каждый спортивный руководитель показывает на этом празднике венец своей работы, ее итоги за два года — таков наш олимпийский цикл, — рассказывает Николай БОЛТАВА, специалист департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. — Финал сельских игр является смотром-конкурсом всей спортивно-массовой оздоровительной работы на селе, показывает наилучшее, чем наша область в плане физкультуры и спорта располагает. Сначала соревнования проводятся на уровне секций, спортклубов, муниципальных образований, затем — районов. И длятся обычно по нескольку месяцев, прежде чем подойти к финалу.

— Николай Гаврилович, а насколько эти игры сегодня массовые? С учетом того, что «буйные девяностые» изрядно подкосили соответствующую базу, кадровый потенциал и вообще численность населения глубинки.

— Раньше в общей сложности было задействовано в сельских играх до 30 — 40 тысяч человек, если брать все этапы соревнований, начиная с отборочных туров на местах. Сейчас этот показатель снизился до 18 — 21 тысячи. Зато к участию в финалах мы сегодня привлекаем по 700 — 800 человек (и привлекали бы еще больше, если бы не было проблем с размещением такого количества спортсменов в том или ином райцентре). Хотя прежде, наоборот, в финальных соревнованиях меньше людей участвовало.

— Почему?

— Потому что тогда было меньше видов спорта в программе игр. Теперь их прибавилось, соответственно, увеличилось количество финалистов. Сегодня в программу сельских игр входит шестнадцать дисциплин, из них восемь — зачетные. То есть хочешь не хочешь, а развивай их у себя в районе! Какой-то минимум должен быть выполнен. Такая, скажем, здоровая «обязаловка». Хотя жители глубинки в основном охотно идут на это. Не все подряд, разумеется, но все-таки!

— А что можно сказать о качестве результатов, которые сегодня показывают сельские спортсмены?

— Качество не упало. Где-то, наоборот, возросло.

— То есть подготовка к нашей областной олимпиаде, несмотря на все сложности, ведется серьезная?

— Что касается сельской физической культуры и спорта, то Новосибирская область в этом отношении была и остается одной из ведущих в России. Да, мы постарались сохранить все традиции, наработанные десятилетиями, удержать позиции еще со времен спортивного клуба «Урожай», который селянами занимался. В районах области действовало более 450 методистов производственной гимнастики, эта должность была предусмотрена штатным расписанием различных хозяйств. Какие-то копейки человеку платили, и он делал свое дело: вел организацию физкультурно-спортивной работы, шевелил народ у себя в колхозе, в совхозе, в деревне и так далее. Но в известные времена клуба «Урожай» не стало, пошли сбои. Комитеты по физкультуре и спорту в районах сегодня практически упразднены. Где-то остались отделы, где-то отдельные специалисты… С кадрами, конечно, тяжеловато.

— А результаты растут!

— Но ведь мы прикладываем максимум усилий, чтобы продолжать всю эту работу. Мы сохранили сельские игры как… своеобразную махину, что ли, как, опять же, венец всей нашей работы в районах. Сохранили само мероприятие, сам этот грандиозный праздник, который является для людей большим стимулом. Люди к нему готовятся, затем приезжают, участвуют в нем, знакомятся, общаются, обмениваются опытом...

— Да, многие жители глубинки так на этом празднике и говорят: мол, важно уже то, что мы вообще куда-то сумели выехать и окунуться в гущу событий. Николай Гаврилович, насколько известно, спортивными сельскими играми стимуляция населения со стороны областного департамента физкультуры и спорта не ограничена.

— Сельские игры проходили ежегодно начиная с 1976 года. А в 2003 году мы также организовали игры муниципальных образований Новосибирской области, с которыми стали чередовать это событие. То есть схема у нас теперь такая: в один год проводятся зимние сельские игры и летние игры муниципальных образований. А на следующий год — наоборот…

— Ясно. Как видно из этой схемы, область отныне действует в заданном физкультурно-спортивном режиме круглый год. Кто же конкретно готовит людей ко всем этим стартам в условиях дефицита специалистов?

— В основном работа на энтузиазме строится. Где-то продолжают трудиться специалисты, прошедшие еще школу «Урожая», где-то преподаватели физкультуры задействованы, общественность, главы муниципальных образований. А кто-то из руководителей районов сам прилагает большие усилия, чтобы такая работа велась (как, например, Александр Карасёв, глава Коченёвского района). Словом, есть костяк!

— Знаю, что некоторые виды спорта в последнее время были не то чтобы добавлены в программу сельских игр — просто в нее вернулись…

— Да, в частности, мы возвратили ручной мяч. Раньше он у нас активно развивался, новосибирские сельские физкультурники-гандболисты были двукратными чемпионами российских игр. Два человека в сборную России входили — это Виктор Петрович Бунько (в дальнейшем он возглавлял комитет по физкультуре и спорту Коченёвского района. — Авт.) и Игорь Алексеевич Люзенков (его, к сожалению, уже ушедшего из жизни, помнят как главу администрации Центрального района, затем — директора департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. — Авт.). Биатлон восстановили в программе зимних сельских игр, а теперь — еще и летних. Посмотрим, что получится. Некоторые районы приобрели небольшие специальные установки для стрельбы, пневматическое оружие. Лыжероллеры, конечно, не используем, поскольку для этого нужна особая трасса. Спортсмены просто бегут кросс, оружие дожидается их на стойке у огневого рубежа. Подбежал — отстрелялся — двинулся дальше… Все остальные правила — традиционные.

— Биатлон, наверное, пока не многие районы тянут?

— Двадцать четыре команды заявилось! Из тридцати четырех, которые вообще участвуют в играх. Думаю, соревнования по летнему биатлону станут украшением финала сельских игр.

Добавим, программу ХХХI сельских спортивных игр Новосибирской области в общей сложности составляют: легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, дзюдо, гиревой спорт, армрестлинг, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, городошный спорт, русская лапта, настольный теннис, летний биатлон, летний полиатлон и соревнования спортивных семей. Лидеры в большинстве дисциплин уже определились, в Чистоозёрном же пройдут итоговые соревнования по легкой атлетике, футболу, волейболу, гиревому спорту и летнему биатлону; также выйдут на старт спортивные семьи, чтобы померяться силами в смешанной эстафете, игре в русские шашки и дартсе. Всех победителей назовем по прошествии игр.

Будьте с нами!



Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Новосибирской области:
«Спорт — это не только здоровье, это воспитание характера, настойчивости, целеустремленности, чувства товарищества. Это формирование активной жизненной позиции. Уверен, для самых талантливых и увлеченных эти соревнования станут первым шагом в большой спорт, для других участников — послужат средством укрепления здоровья, спортивного духа командной борьбы и дружбы! Я желаю всем гостям игр прекрасного настроения, а участникам соревнований — честной, справедливой борьбы и высоких спортивных достижений!»

* * *
Александр АППЕЛЬ, глава Чистоозёрного района:
«Сегодня как никогда важно, чтобы лозунг «В здоровом теле — здоровый дух» способствовал достижению социально-экономических задач, поставленных как перед областью, так и перед районом, формировал активную жизненную позицию, послужил дальнейшему развитию сельского спорта. От всей души желаю участникам соревнований высоких спортивных достижений, честной бескомпромиссной борьбы. Всем участникам и гостям игр — крепкого здоровья, личного счастья и благополучия!»

* * *
Валерий ЯРОВ, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области:
«От всей души приветствую участников и организаторов ХХХI летних сельских спортивных игр Новосибирской области — одного из самых важных событий спортивной жизни области. Финальным стартам предшествуют отборочные соревнования, строятся и реконструируются спортивные сооружения, приобретается необходимый инвентарь и оборудование, что позволяет сохранять и развивать физическую культуру и спорт в сельской местности».

* * *
Традиционно команды для участия в сельских играх формируются в зависимости от численности населения того или иного района и соревнуются в двух группах. Первую составляют сборные Барабинского, Болотнинского, Искитимского, Карасукского, Коченевского, Краснозерского, Куйбышевского, Купинского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Сузунского, Татарского, Тогучинского, Черепанского районов, а также городов Бердска и Искитима. Вторую — сборные Баганского, Венгеровского, Доволенского, Здвинского, Каргатского, Колыванского, Кочковского, Кыштовского, Маслянинского, Северного, Убинского, Усть-Таркского, Чановского, Чистоозерного, Чулымского районов, поселка Кольцово и города Обь.
Фотографии статьи
Нет, не перевелись еще богатыри на земле нашей! Фрагмент ХХХ летних сельских спортивных игр Новосибирской области. 2008 г., Здвинск.