«Я приглашаю вспомнить долг…»
Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятие какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей. Я приглашаю рассмотреть ближе свой долг и обязанность земной своей должности...»
Как никогда современно звучат сегодня эти слова великого провидца. Особенно остра их обращенность к каждому из нас после знакомства с результатами экспертизы продукции, произведенной российскими товаропроизводителями. И, конечно, прежде всего изготовителями продуктов питания.
Очевидное-невероятное
«Качество большинства мясных и молочных продуктов не соответствует нормативам», — вердикт РОСТЕСТа, вынесенный после экспертизы продуктов, представленных на прилавках тридцати московских магазинов. В черном списке тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир и творог. Эксперты отмечают низкое качество, истекший срок годности, нередко опасность для употребления в пищу. У 70% отобранных продуктов отсутствовали сертификат соответствия или декларация соответствия, у 80% не было санитарно-эпидемиологических заключений. Часть продуктов реализовывалась по подложным документам, выданным на другой товар. Под видом кусковой говяжьей тушенки продавалось продукция на основе растительных белков. Результаты исследования масла по микробиологическим показателям, т.е. наличию вредных бактерий, показали десятикратное превышение безопасного уровня, а в твороге было обнаружено большое количество дрожжей и плесени.
Но довольно множить примеры. Иллюстрация того, как бизнес пользуется предоставленной ему свободой, и без того достаточно убедительна.
Почему необходимые процедуры обеспечения качества — соблюдение режимов переработки, технологических регламентов, процедур внутреннего контроля и т.д. становятся все менее обязательными, — об этом разговор нашего корреспондента с Ю. А. Петровым, директором Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции. Выбор собеседника не случаен. Продолжительный срок Юрий Антонович возглавлял Новосибирский центр стандартизации, метрологии и сертификации. Под его непосредственным руководством создавались первые органы по сертификации продукции и услуг, более того, он являлся еще и главным государственным инспектором Новосибирской области за соблюдением требований государственных стандартов.
— Прежде всего хочу сказать, что работа в области качества — суровый, тяжкий труд, поскольку имеет дело с постоянными переменами. Именно они, бросив серьезный вызов прошлому, потребовали совершенствования сложившейся к концу минувшего века системы его обеспечения.
Масштабные меры, призванные устранить накопившиеся проблемы, содействовать защите жизни и здоровья граждан, имущества, охране окружающей среды, предупреждению действий, вводящих в заблуждение приобретателей, были предприняты в начале века нынешнего. Их следствие — выход в декабре 2002 года Федерального закона «О техническом регулировании». Именно этот закон констатировал, в частности, необходимость новых единых правил установления обязательных и добровольных для применения требований в нормативных документах, недопустимость совмещения в одной организации работ по сертификации и аккредитации, по подтверждению соответствия и надзору, в нем отслежены аспекты независимости ряда видов деятельности и недопустимость их монополизации. Закон ввел в наш обиход новый класс нормативно-правовых документов — технические регламенты.
Переходный период полной реализации закона «О техническом регулировании» — семь лет — истек. В конце минувшего года на заседании Правительства РФ в Ульяновске Президент РФ Д.А. Медведев подвел итог, фактически свидетельствующий о том, что техническое регулирование в стране отсутствует: из 400 необходимых регламентов принято только 11. С тех пор за исключением весьма размашистого шага, предпринятого Правительством РФ — резкого уменьшения перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, — на практике положение дел принципиально не изменилось. В результате законодательного вакуума, дополняющего решение в течение трех лет не беспокоить бизнес проверками, бизнес, если и несет ответственность, то явно не адекватную последствиям своих действий. Причем если в случаях масштабных, трагических катастроф — аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, шахте «Распадская» и прочих — государство выплачивает многомиллионные компенсации родственникам жертв, то ежедневно наносимый здоровью вред от потребления некачественных пищевых продуктов серьезного резонанса не вызывает. Между тем масштабы нарушений значительны. В том числе и в нашей Новосибирской области.
Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции работает в тесном контакте с испытательной лабораторией (ИЛ) пищевой продукции и продовольственного сырья ФГУ «Новосибирский ЦСМ». Эта наиболее авторитетная лаборатория региона входит в десятку лучших ИЛ России. До недавнего времени возглавлявшая ее кандидат химических наук Нина Васильевна Кудрина предоставила нам данные, основанные на результатах испытаний последних лет. Фальсификат водки составляет 62%, вина — 55—60%, коньяков — до 90%. Подделки масла коровьего, взятого для анализов непосредственно на предприятиях торговли, составляют до 90%. Молочный жир в нем заменен немолочным, растительного происхождения или жиром морских животных. Такая же картина наблюдается в производстве и обороте продукции животноводства и растениеводческой продукции, а также в производстве мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий и продукции общественного питания.
Остро стоит проблема качества продуктов питания, поступающих в Вооруженные силы РФ с момента перехода к конкурсной системе размещения заказов и выбора поставщика по критерию минимальной цены при отсутствии жесткого общегосударственного механизма, гарантирующего выполнение всех требований не только к безопасности, но и качеству пищевой продукции. По данным лаборатории, в 90% случаев снижено качество закупаемых консервов и продуктов растениеводства. Выявляются подделки пряностей и приправ, безалкогольных напитков…
Все это — итог того, что в обществе превалирует принцип извлечения материальной прибыли любой ценой. Конечно же, в такой ситуации потребитель не должен оставаться один на один с производителем. Этого не должно быть и при благополучном положении дел. Я бывал во Франции, в Китае, еще ряде государств. Вопросы взаимоотношений внутри тандема производитель — потребитель представляли для меня особый, профессиональный интерес. Контроль существует везде и довольно жесткий.
Третий не лишний
Беда еще и в том, что сертификация — подтверждение соответствия третьей, независимой, стороной — многими воспринимается только как документ, дающий «добро» выходу продукции на рынок. Но это не совсем так. Прежде всего назначение процедуры сертификации — подготовка производства. Этот аспект особенно важен сейчас, когда значительная часть недоброкачественной пищевой продукции, хочется верить, не по злому умыслу, выпускается малыми предприятиями. Ведь там, как известно, не только серьезный дефицит профессиональных кадров, но, что не менее важно, — отсутствуют службы, содействующие обеспечению качества и его контролю. Поэтому роль экспертов Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции переоценить трудно. За их плечами — высшее образование, соответствующее профилю занимаемой должности, серьезный производственный опыт. Одна из многих биография: начальник отдела сертификации пищевой продукции Сергей Авдеевич Губин был приглашен в Новосибирск новосибирским молочным советом на запуск предприятия-гиганта «Альбумин». Цех цельномолочной продукции, которым он руководил, перерабатывал в летний период по 800 тонн молока. Понятно, что при таких немыслимых сегодня масштабах обеспечить бесперебойный производственный ритм может только глубоко профессиональный специалист и талантливый руководитель, умеющий работать с людьми. Именно таких, лучших из лучших, объединил в свое время первый за Уралом орган по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья. И по сей день эта структура сохраняет свое реноме по всем направлениям деятельности. Эксперты системно повышают квалификацию в авторитетных государственных структурах. За опытом обращаются к специалистам не только российских фирм, но и дальнего зарубежья, ведут научную работу.
Но в любом деле, кроме профессионального, принципиален еще и личностный фактор. Не менее важна готовность экспертов «Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции» к партнерству в самых разнообразных рамках творческих договоров с предприятиями. Нередко бесплатное консультирование специалистов предприятий по вопросам, связанным с особенностями производственных и технологических процессов. Ведь сертификация, как правило, предполагает не только подтверждение соответствия продукции в независимых испытательных лабораториях, но и анализ состояния производства, причем в соответствии с международными требованиями, по нескольким утвержденным схемам. Это особенно важно еще и в связи с тем, что наши производители во многих случаях ушли от традиционных российских технологий, используют связывающие и разрыхляющие добавки, консерванты, усилители вкуса, мало изученные генетически модифицированные компоненты.
Не кривя душой, скажу: эксперты нашей организации работали в рамках государственной структуры еще во времена Советского Союза, и в их подсознании навсегда остались требования законности, государственности.
Сегодня формирование доказательной базы, подтверждающей соответствие критериям нормативных документов качество пищевой продукции и продовольственного сырья, в соответствии с процедурой декларирования — прерогатива производителя. Итог известен. На потребу сегодняшней многоликости — фирмы- однодневки. Они есть и в сертификации. Такова безотрадная картина почти тотального лукавства. Выход подсказал великий Гоголь: «Все будет безуспешно, покуда не почувствовал из нас всяк, что он так же как в эпоху восстания… должен восстать против неправды…
Я приглашаю рассмотреть ближе свой долг и обязанность земной своей должности, потому что это уже всем нам темно представляется, и мы едва…»
Фраза осталась недописанной. Завершить ее должны мы. Не словом, а делом. Иного не дано.