USD 108.0104 EUR 113.0947
 

И будут вновь звучать баллады о героях

Марина САЛМИНА. Фото автора.
Фрагмент программы села Северного.
Фрагмент программы села Северного.

В нем приняли участие 15 творческих коллективов из 13 районов Новосибирской области. — Мы предложили участникам сделать оригинальные программы на основе местного материала, — поделилась историей подготовки масштабного и во многом новаторского конкурса Светлана Петровна Афанасьева, специалист областного Дома народного творчества. — Ведь все мы знаем, что материалов в местных музеях и домашних архивах скопилось множество. Ветеранские организации продолжают выпуск Книг Памяти и о тех, кто еще жив, и о тех, кто воевал. Эта инициатива живет и продолжает жить. И хотелось, чтобы на основе этих новых документов в большинстве своем о тех людях, кто прожил долгую жизнь рядом с нами, были созданы и новые программы на основе непридуманных историй. В итоге получились интересные программы, которые сначала были представлены на зональных конкурсах, а затем частично и на заключительном концерте.

В процессе работы над проектом организаторы нашли единомышленников — людей, которые занимаются той же работой на профессиональном уровне — уровне исторической науки. Постоянным спутником и помощником областного Дома народного творчества стал Юрий Аркадьевич Фабрика, научный сотрудник музея СибВО, заслуженный работник культуры РФ, который как историк делает многое для открытия неизвестных подвигов героев-сибиряков, и не только на последней войне. Специалисты Дома творчества приглашали Юрия Аркадьевича в качестве преподавателя на зональные семинары, которые проходили при подготовке областного конкурса творческих программ «Баллады о сибиряках-героях» в Сузуне, Кыштовке и Новосибирске.

При подготовке к конкурсу вокальная группа «Вдохновение» Чановского района заинтересовалась судьбами женщин в тылу. Работая над сценарием, участники пересмотрели прежние издания Книг Памяти района, открывая для себя артефакты — вещи и документы местного музея. Случались открытия, поражающие современного человека, например, нашлась в музее праздничная юбка из обыкновенной мешковины, которую выдавали колхозницам на пошив одежды взамен изношенных до дыр на полях ситцевых довоенных платьиц, когда прежние домохозяйки вставали за штурвал тракторов и комбайнов вместо ушедших на фронт мужей. И эта юбка, сшитая в лихолетье, и удивительная судьба самих женщин в основе сценария — это ли не факты, требующие яркого художественного осмысления? Так, группа «Вдохновение» представила свой неравнодушный взгляд на прошлое земляков, показав программу в номинации «Слово «Победа» женского рода».

Надо сказать, что задача, которая была поставлена организаторами изначально, — наладить творческую связь с молодежью своего села, района. И во многом это получилось, особенно у участников из Кыштовки и Венгерово. 30 насыщенных героической историей минут пролетели динамично и незаметно именно благодаря активному участию молодежи. Особенно удалась, во многом благодаря разновозрастному составу участников, театрализованная программа клуба ветеранов «Надежда» из Северного района (руководитель Зинаида Петровна Кержина). Номинация, в которой северяне представили свою конкурсную программу и победили в ней, — «Спасибо деду за Победу!».

Это удивительно, но на зональных выступлениях собирались полные залы в районных ДК, где, что называется, в едином душевном порыве чудесным образом объединялись самые разные люди и коллективы. Так, с хором ветеранов «Ивушки» из Коченевского района (руководитель Василий Михайлович Балыкин) приехал на зональный конкурс в Мошково Герой Советского Союза Александр Яковлевич Анципов.

Он сидел в первом ряду, скромный дедушка в курточке, под которой вдруг заблестели золотом от плеча до плеча награды Великой Отечественной… И когда он вышел на сцену, обратившись к мошковцам со словами: «Я воевал вместе с вашим земляком, мы вместе форсировали Днепр, но я остался, а он погиб». Зал встал после этих слов ошеломленный и долго — уже без всякого сценария — аплодировал… Так сама жизнь врывалась в сценическое пространство конкурса, давая возможность многим, особенно молодым, по-новому взглянуть на историю страны. Коченевцы получили в итоге специальный диплом конкурса «За лучшее воплощение героико-патриотической тематики».

В целом такая форма короткой сценической музыкально-драматической постановки, может быть, и не нова. Но для ветеранских коллективов Новосибирской области она стала началом в поиске иных форм творчества и самовыражения пожилых людей. Не только по тематике военных лет, но и в любой другой она и дальше, хочется надеяться, станет развиваться и прогрессировать, прирастая единомышленниками, последователями и объединяя поколения на ниве самодеятельного творчества. И когда речь идет о героическом на сцене, то не надо раздражать людей нравоучениями, нужно так представлять любой значимый материал, чтобы было интересно над ним работать и его воспринимать. И это главный урок областного конкурса «Баллады о сибиряках-героях», который обязательно надо учитывать в дальнейшей работе тем, от кого зависит культурная жизнь современного села.