Хозяин? Я!
Набирают популярность среди горожан и «горячие линии», проводимые департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска.
По словам начальника информационно-методического отдела департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Ларисы Анисимовой, на одной из «линий», посвященной ТСЖ, звонивших интересовали вопросы создания и ликвидации ТСЖ, взаимодействия с управляющими компаниями, в частности, механизм передачи управления многоквартирным домом после образования товарищества.
«В разговоре чувствуется, что собственники стали более отчетливо осознавать, что происходит, справедливо задаются вопросом: «За что и куда мы платим?».
Помолодел и состав участников курсов. Если раньше в основном интересовались реформой ЖКХ люди почтенного возраста, то сейчас за коммунальный «ликбез» принимаются 30 — 40-летние новосибирцы», — отмечает Лариса Анисимова.
Специалисты департамента напоминают, что ТСЖ может создаваться после того, как на общем собрании не менее 50% собственников проголосуют за создание товарищества. Общее собрание также утверждает устав ТСЖ, избирает ревизионную комиссию, членов правления, а члены правления из своих рядов — председателя сроком на два года. После оформления протокола документы отправляются на регистрацию в районную налоговую инспекцию; после в управляющую организацию, которая до этого обслуживала ваш дом, отправляется уведомление об изменении способа управления с приложением протокола решения общего собрания о создании ТСЖ, копии документов, подтверждающих регистрацию товарищества и акт-приема-передачи управления. Далее в течение месяца управляющая организация обязана предоставить руководству ТСЖ техническую документацию на дом. (Подробную информацию о порядке передачи управления с образцами бланков можно найти на официальном сайте департамента ЭЖКХ — http//degkh.ru, в рубрике «Методические рекомендации».)
Не все в жизни получается так гладко. В ряде случаев новым управленцам сопротивляются не только управляющие организации (особенно там, где хороший процент взносов от собственников), но и сами собственники не могут договориться друг с другом о преимуществах «коммунальной» революции. Многие, особенно пожилые люди, боятся нововведений и предпочитают, чтобы ими управляли прежние управдомы. Но становится все больше тех, кто хочет сам разобраться в вопросах управления, желает стать полноценным хозяином жилья.