USD 98.5336 EUR 102.6852
 

«Я знаю имена и отчества всех своих жильцов»

подготовила Светлана ГАВРИЛОВА. Фото Михаила ЖУРАВЛЕВА.
Галина Левичева хорошо осведомлена о нуждах жильцов.
Галина Левичева хорошо осведомлена о нуждах жильцов.

В нем отремонтирована кровля и чердачные помещения, установлены приборы учета, оснащены импортным оборудованием тепловые узлы, заменен электрокабель, заделаны межпанельные швы, установлены пластиковые окна в подъездах, окрашен фасад, сделаны гидроизоляция и утепление подвального помещения, смонтирована новая канализация. Главной виновницей коммунальной «революции» стала неравнодушный человек Галина Левичева, которую три года назад жильцы избрали исполнительным директором ТСЖ «На Герцена». Начиналась деятельность в доме на улице Герцена в 2004 году с подачи заявки на получение городского гранта по благоустройству придомовой территории. На полученные десять тысяч рублей была выровнена площадка возле дома, отсыпаны дорожки, закуплен посадочный материал и разбит садик на площади 5000 кв. метров. На полученный в следующем году областной грант в сумме 100000 рублей было сделано ограждение придомовой территории. Узнав о проекте нового закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в 2006 году Галина Васильевна уволилась из одного из местных ресторанов, где работала администратором, и решила пойти по другой стезе.

«К тому времени был принят новый Жилищный кодекс, необходимы были знания по управлению в области ЖКХ. Естественно, когда в городе открылись первые курсы для всех, кто стремился создать ТСЖ, я пошла туда учиться», — рассказывает Галина Васильевна.

Безусловно, без единомышленников Левичева бы не справилась. Её соратниками стали члены правления Любовь Титовец, Вячеслав Петякин, старшие по подъездам Марина Белоусова, Надежда Дегтярева, Александр Голдобин. Помогало и то, что в этом доме она сама жила долго, всех жильцов знала по именам (что редко в наши дни, не правда ли?).

Скоро соседи близлежащих домов стали приходить и смотреть, что делается на Герцена, 8. И стали отказываться от услуг других управляющих компаний и проситься к ней в ТСЖ. В итоге сейчас Галина Левичева является еще и управляющим ТСЖ «Герцена,10», председателем правления ТСЖ «Ватутина, 7». Кроме того, неугомонный председатель от бога входит в городской координационный совет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством, в рабочую группу по формированию договора управления многоквартирными домами как представитель собственников.

«На сегодня ТСЖ является самой эффективной формой управления имуществом, — убеждена Галина Васильевна. — К сожалению, многие люди по-прежнему живут по инерции и не верят в это. Вот последний пример. Сейчас я бьюсь в судах за один из домов Ленинского района, где половина жильцов проголосовали за создание ТСЖ. Но, так как собираемость взносов в доме хорошая, управляющая организация не отдает техническую документацию. Более того, кто-то искажает само понятие ТСЖ и стращает местных старушек тем, что, мол, придет Левичева и заберет их квартиры в свою собственность. Естественно, собственники, особенно пожилые, будут бояться ТСЖ как огня. Приходится ходить и убеждать каждого лично, приводить доводы экономической целесообразности создания товарищества. Например, я подсчитала, что жильцы этого дома могут вообще не платить за жилье после проведения ремонта. На фасаде дома размещены рекламные баннеры, в доме есть подвал, который используют коммерсанты. При умелом ведении хозяйственной деятельности платы за аренду вполне хватило бы, чтобы не собирать с людей деньги. И это — не единичный пример. Поэтому параллельно с насущными вопросами, касающимися вопросов жизнедеятельности дома, приходится повышать и правовую культуру собственников».

Фотографии статьи
Тот самый дом на Герцена.