Дань традициям — задел на будущее
Победители и призеры получали, соответственно, «по заслугам»; вместе же все независимо от достижений дружно общались, проникались жизнеутверждающей атмосферой спортивного праздника, а еще не знакомые между собой — с удовольствием знакомились.
Впервые такой праздник состоялся здесь в мае 2009 года, предысторию имея неоднозначную. Когда-то, лет 40 — 50 тому назад, в Чулымском районе заложены были довольно мощные спортивные традиции. Главным образом благодаря Францу Федоровичу Голикову, в то время завучу местной школы № 40, который буквально всего себя отдавал воспитанию подрастающих граждан. Причем особое внимание уделял их физической подготовке. Именно в этой школе учились Виктор Швецов и Александр Никитин. Соответственно, активно занимались спортом, прокладывая себе крепкую дорожку к будущей профессии.
Виктор Иванович Швецов окончил впоследствии Новосибирский техникум физической культуры и Омский государственный институт физической культуры. Был преподавателем кафедры физкультуры Новосибирского института инженеров водного транспорта, тренером Школы высшего спортивного мастерства. А сегодня возглавляет Совет старейшин спорта Новосибирска. Подготовил множество мастеров, среди которых чемпионка мира Ирина Страхова, олимпийский чемпион Андрей Перлов и другие. В свою очередь Александр Николаевич Никитин после школы поступил в НИИВТ (где на тот момент уже работал Швецов). Окончил его, затем получил необходимое специализированное образование в означенном вузе Омска. Также воспитал немало выдающихся спортсменов, включая чемпиона мира в командном зачете в беге на 100 километров(!) Валерия Михайловского; тренировал на определенном этапе многократную рекордсменку мира Ольгу Криштоп. Ныне продолжает работать с молодежью, будучи доцентом кафедры физвоспитания и спорта Сибирского государственного университета путей сообщения — известной кузницы спортивного резерва.
И вот два наших заслуженных тренера, которые всегда поддерживали связь со своей исторической родиной, учредили там собственный кубок. Идея: собрать ребятишек со всего района — пусть покажут, кто есть кто. Пообщаются опять-таки, подружатся. Разбудят в себе и укрепят спортивный азарт. Почувствуют вкус к активному образу жизни. А там, глядишь, иные сумеют пополнить наш легкоатлетический резерв, выйти на большую арену. Почему бы нет? Ведь если целенаправленно с подрастающим поколением такую работу вести, может многое получиться. А не вести — так и результат соответствующий. Все очень просто! Но и те, кто со спортом как таковым свою дальнейшую стезю не свяжет, в любом случае впредь окажется крепче характером и здоровьем, если будет проявлять активность. Это ясно.
Однако спортивная судьба у Чулымского района сложилась неровно. Былыми традициями он, конечно, по-прежнему славен; росту достижений заметно поспособствовал спортивно-оздоровительный комплекс «Радуга», открывшийся в Чулыме несколько лет назад. «У нас хорошо развиты баскетбол, мини-футбол, в последнее время возрождаем хоккей», — подчеркивает заместитель главы районной администрации Евгений Полозов. А вот в легкой атлетике, некогда также могучей, произошел, прямо скажем, обвал. Хотя куда без нее? На то она и королева спорта, чтобы первоосновой многих и многих дисциплин быть. Ведь и в футболе бегают, и в баскетболе, и много где еще; даже у шахматистов мозги мощнее работают, когда на беговой дорожке подзарядишься — это звучало лейтмотивом на празднике, когда он только зарождался. Это его организаторы готовы повторять вновь и вновь. «Тем не менее легкая атлетика остается сегодня у нас проблемным видом спорта, — продолжает Евгений Васильевич. — Хотим возродить ее, выйти пусть не сразу на первые позиции в области, но для начала перестать отставать от других районов. Виктор Иванович и Александр Николаевич очень хорошо нам помогают. Думаю, в скором времени мы достигнем цели».
Учредители же этого кубка единодушны: действительно с районом, особенно с глубинкой, надо еще работать и работать. Активизировать народ, заинтересовывать, поднимать, подтягивать, стимулировать… Кто-то, разумеется, спросит: а им-то это зачем, людям заслуженным, состоявшимся, к тому же проживающим сегодня в Новосибирске и по-прежнему загруженным работой? «Зачем? Просто хочется отдать дань уважения своей земле, где я прошел становление и многому научился, — говорит Александр Никитин.
— Научился в том числе бороться и выигрывать. Здесь мои корни, основа основ. Именно моя малая родина помогла мне состояться как человеку, как профессионалу своего дела. Думаю, отдать ей долг, в свою очередь тоже помочь, — нормальное, закономерное желание. Вспоминаю, как сам занимался спортом в послевоенные годы. Условий практически не было никаких. А сейчас у молодого поколения потенциально больше возможностей проявить себя. Хотелось бы, чтобы появились перспективные ребята и в легкой атлетике. Нужно главным образом помочь всколыхнуть эту сферу в районе, всячески поддержать и попытаться сделать все возможное для ее развития».
Виктор Швецов, который принял самое непосредственное участие в организации соревнований, лично на них побывать не смог. Но он также подчеркивает: дань уважения родине, своей истории и традициям, забота о юных — вот, собственно, двигатель идеи. Кстати, наши тренеры-энтузиасты сегодня основательно подумывают над тем, чтобы сделать свой спортивный праздник более масштабным, пригласить другие районы (причем уже в этот раз в кроссе участвовали ребята из Чика Коченевского района и гости из Новосибирска, юные воспитанники Александра Никитина). А если другие проявят интерес, то решено учредить еще один кубок, межрайонный, который будет разыгрываться в рамках данного события.
Событие же его главные герои — дети — оценили по достоинству. Районы, откровенно говоря, такими праздниками у нас не избалованы, а для жителей отдаленных от райцентра точек уже сам факт, сама возможность выезда «в люди» становится нередко великолепной наградой. А тут еще флаги, фанфары, общение с прославленными земляками, масса эмоций и чудо из чудес — пьедестал! Да-да, еще в прошлом году принимающая сторона констатировала: соревнования на призы Швецова и Никитина — едва ли не первые в новой истории местных бегунов, где вообще вручаются кубки и медали.
«Праздником я доволен, — говорит участник соревнований Павел Федотов, семиклассник чулымской школы № 9. — Спорт помогает в жизни, в учебе, а тут появилась возможность еще раз проверить свои силы. Лучшее же на этом празднике то, что я смог познакомиться и подружиться со многими ребятами из других школ, из других населенных пунктов».
«Спортом занимаюсь с первого класса, — рассказывает Василий Серёгин, капитан команды села Ужаниха, занявшей ныне первое место в общекомандном зачете (сам Василий стал третьим на дистанции 1000 метров). — Секция у нас лыжная, но в беге мы тоже стараемся не отставать. А по лыжам берем в основном только первые места на районных соревнованиях, часто ездим на областные. Учебе занятия спортом помогают, дисциплинируют, здоровье поддерживают. Сейчас я заканчиваю девятый класс, буду сдавать экзамен по физкультуре. Для меня это важно, потому что я уже с будущей профессией определился — хочу поступить в военное училище».
Словом… народ в районе действительно не лыком шит. И потенциал здесь мощный. С ним только надо грамотно работать. Таким образом и других убеждая на практике, что все желаемое на самом деле — возможно.
Победителями соревнований на призы Виктора Швецова и Александра Никитина в этом году стали задававшие тон состязаниям гости Чулыма:
— 300 м, девушки — Екатерина Самойленко, г. Новосибирск;
— 500 м, юноши — Денис Мельников, р. п. Чик;
— 500 м, девушки — Екатерина Терёхина, г. Новосибирск;
— 800 м, девушки — Мария Томилина, р. п. Чик;
— 1000 м, юноши — Константин Шмаков, р. п. Чик;
— 1500 м, юноши — Иван Челюканов, р. п. Чик.