USD 101.6797 EUR 106.1028
 

Каждый год — не повезёт...

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото Андрея БАУЛИНА.
Надежность энергосетей — вопрос государственной важности.
Надежность энергосетей — вопрос государственной важности.

Словом, большая энергетика — это такой сложнейший механизм жизнеобеспечения региона, что даже лучше не представлять возможные последствия возникших там, не дай бог, конечно, проблем.

Хотя представить придется, ведь 17 августа 2009 года грянул гром такой силы, что аукнулось по всей Сибири. Речь, ясное дело, идет об аварии на Саяно-Шушенской, которая буквально накануне начала отопительного сезона заставила срочно пересмотреть всю схему энерго- и теплоснабжения регионов Сибири. Как удалось преодолеть зиму, которая, как назло, оказалась крайне суровой, и чего нам ждать в будущем, об этом и шла речь на заседании координационного совета, прошедшем в полпредстве Президента России по СФО.

Заместитель полномочного представителя Президента по СФО и председатель координационного совета по энергетике Сибири Владимир Псарёв во вступительном слове отметил, что осенне-зимний период 2009 — 2010 годов прошел с гораздо меньшими трудностями, чем планировалось после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Почти сразу были созданы три оперативных штаба: один общий, отвечающий за всю энергосистему, другой — по объектам ЖКХ, и штаб, отвечающий за обеспечение теплоисточников топливом. Также Владимир Иванович отметил крайне ответственную позицию руководителей и сотрудников энергетических компаний.

— Где-то, конечно, повезло, — отметил Псарёв, — но, как говорил Суворов, везение везением, но и без умения не обошлось.

Заместитель председателя совета «Сибирской энергетической ассоциации», член Совета Федерации Валентин Межевич достаточно подробно рассказал о новом Федеральном законе «О теплоснабжении», который окончательно будет принят и вступит в силу уже накануне грядущего зимнего периода. Валентин Ефимович подчеркнул, что работа над законом шла с 2003 года и по многим позициям он будет прорывным, революционным. Больше было информации, понятной только профессионалам, но один факт вселяет оптимизм и в нас, обывателей. За время работы над законом было рассмотрено огромное количество поправок, в их внесении принимали участие субъекты законодательной инициативы очень многих регионов России, в том числе и Сибирского федерального округа. Так что есть надежда, что закон вышел максимально разумным и приближенный к чаяниям народа. Ведь одна из главных задач, по словам Межевича, создать такую систему теплоснабжения, при которой рост тарифов был бы минимальным и контролируемым.

Выступавший с основным докладом генеральный директор «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Владимир Лапин максимально скрупулезно рассказал, как функционировала система энергоснабжения Сибири, на какие шаги пришлось пойти, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, что будет в будущем. Вот оно то, по мнению Владимира Лапина, не такое уж и светлое. Прошедшей зимой повезло, но везение не может длиться вечно. Особенно учитывая, что мощностей, чтобы чувствовать себя спокойно, по-прежнему не хватает, сети хилые и изношенные. Нужны новые ТЭЦ в Омске, Новосибирске, Красноярске, Кемеровской области. Но в ближайшие годы они не появятся. Поэтому будем продолжать латать, перераспределять, затыкать дыры и молиться, чтобы не грянул очередной гром, подобный Саяно-Шушенскому.