USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Сельская экономика не любит посторонних

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото Игоря САГАЙДАКА.
Николай Нижельский дорожит почетным званием «Надежный работодатель».
Николай Нижельский дорожит почетным званием «Надежный работодатель».

Тем не менее все положительные сдвиги в «Победе», как говорится, налицо. Более того, у молодого и перспективного председателя большие планы на будущее, которые он намерен во что бы то ни стало осуществить. Это даст ему шанс для дальнейшего роста как рабочих мест, так и оплаты труда.

— Экономика наша простая, — рассказывает Николай Тимофеевич. — Есть на скотном дворе буренки, есть и молочко, цена на которое в последнее время несколько повысилась. Так что будем прирастать в первую голову животноводством.

Председатель привел такую арифметику: как полсотни коров, так два рабочих места — доярка и скотник. В прошлом году в «Победе» было 540 коров, на первое января нынешнего года стало на сотню больше. К декабрю будет не менее семисот. Ежегодно в основное стадо вливается до двухсот нетелей, что позволяет регулярно проводить его «ремонт» — выбраковку низкоудойного скота, больных животных, повышать удои.

Ну и о кормовой базе, считает Нижельский, никогда не надо забывать. Вошло в практику ежегодно заготавливать на условную голову до 35 центнеров кормовых единиц, чего в «Победе» в прежние годы никогда не было. Да и качество кормов резко возросло за счет роста темпов уборки трав и зерновых культур. Уже произведен посев однолеток на зеленый конвейер первой очереди — овса, гороха. Значительно выросли посевы люцерны. Позже будет посеян и рапс для зеленой подкормки дойного скота в осенние месяцы.

Немаловажное обстоятельство по нынешним временам: в кормовой базе большой вес стало занимать зерно. Вот что по этому поводу говорят специалисты хозяйства:

— Трудности с реализацией выращенного урожая нас тоже задели весьма ощутимо. Но это не повод для пессимизма. Посевы зерновых в этом году не сокращаем, оставляем на уровне прошлых лет — две с половиной тысячи гектаров, в том числе больше тысячи отводим под основную продовольственную культуру. Все зерно теперь используем на корм скоту. А еще для продажи своим рабочим.

Интересная деталь: цена на продовольственную пшеницу для своих людей уже несколько лет стабильна, держится на уровне трехсот рублей за центнер.

— Она была такой и тогда, когда перекупщики или государство давали нам шесть тысяч рублей за тонну,— поясняет Нижельский. — Правда, хочу сделать одно уточнение: посторонним людям хлеб продаем по более высокой цене. А таких у нас довольно много. К великому сожалению, это не приезжие, не иногородние, как мы говорим, а наши — козловские, малоермаковские. Но вот работать у нас не хотят, под всякими предлогами отлынивают от дела. Чем промышляют, одному Богу известно. В колхозе немало подсобных работ. Создана строительная бригада, но, как ни печально, в ней тоже пришлый люд — из города Татарска. В этом году строительная бригада будет утеплять ремонтную мастерскую, а еще сооружать молокопровод, если, конечно, изыщем средства.

Что же касается нашего главного разговора о кормовой базе, то можно добавить, что для большей эффективности колхоз купил мельницу, отвалив за нее более трехсот тысяч рублей. Размалываются пшеница, овес, ячмень, горох и в измельченном виде скармливаются скоту.

Особенно хорошо поедается зерно на откормочной площадке, где стоит обычно не менее двухсот бычков. Здесь работают скотники Виталий Живайкин и Николай Коновалов. Коновалов опять же не свой человек, а приезжий, из Усть-Таркского района.

— Добрых людей приходится искать по всему белому свету, — замечает Нижельский, — но зато эти люди надежны и никогда не подведут.

А что касается заработной платы, которая в обязательном порядке учитывается при выдаче свидетельства надежного работодателя, то можно сказать одно: для ее роста в колхозе экономят каждую копеечку. Вот несколько примеров. Молоко продается животноводами только первым сортом, хорошо охлажденным и очищенным. В Козловке на животноводческой ферме стоит охладитель молока на пять тонн. Сюда же везут молоко из Малого Ермака сразу после дойки — утренней, вечерней. На выпасах постоянно горячая вода для помывки доильных аппаратов. Но что интересно, греют ее дедовским способом — топят печи дровами, которых много в окрестных лесах. Более того, и электроэнергия своя — от дизеля, который находится здесь же, на доильной площадке.

— Это очень надежно, — рассказывала доярка Светлана Воронина. — Никаких тебе отключений, которые так любят энергетики. Бывало, отключат нас на два-три часа, и дойка срывается. У коров портится вымя.

Воронина — одна из лучших колхозных тружениц. Постоянно работает на раздое молодых коров, передает их в основное стадо другим дояркам. Надои у нее самые высокие. Да и в целом колхоз вышел на рубеж в тридцать центнеров молока в среднем от каждой коровы.

— Нынче надо получить не менее тридцати пяти, — мечтает председатель. — Думаю, что нам это удастся.
Светлана Воронина с ним вполне солидарна:

— Сейчас кормим скот — по-русски говоря, от пуза. Сено, сенаж, силос, комбикорм — всего вволю. Про солому уже давно не вспоминаем, хотя были годы, что радовались и ей.

Нижельский страшно горд тем, что с прошлого года остался нетронутым силосный бурт, а это сотни и сотни тонн сочного корма, хотя и в этом году будет припасено в достатке всего, что требуется по рациону. Техника есть, посевы однолеток и многолеток или уже произведены, или будут сделаны в самое ближайшее время. Это позволит не только повысить продуктивность общественного скота, но и сохранить рабочие места, поднять заработную плату животноводам и механизаторам.