Сельская экономика не любит посторонних
Тем не менее все положительные сдвиги в «Победе», как говорится, налицо. Более того, у молодого и перспективного председателя большие планы на будущее, которые он намерен во что бы то ни стало осуществить. Это даст ему шанс для дальнейшего роста как рабочих мест, так и оплаты труда.
— Экономика наша простая, — рассказывает Николай Тимофеевич. — Есть на скотном дворе буренки, есть и молочко, цена на которое в последнее время несколько повысилась. Так что будем прирастать в первую голову животноводством.
Председатель привел такую арифметику: как полсотни коров, так два рабочих места — доярка и скотник. В прошлом году в «Победе» было 540 коров, на первое января нынешнего года стало на сотню больше. К декабрю будет не менее семисот. Ежегодно в основное стадо вливается до двухсот нетелей, что позволяет регулярно проводить его «ремонт» — выбраковку низкоудойного скота, больных животных, повышать удои.
Ну и о кормовой базе, считает Нижельский, никогда не надо забывать. Вошло в практику ежегодно заготавливать на условную голову до 35 центнеров кормовых единиц, чего в «Победе» в прежние годы никогда не было. Да и качество кормов резко возросло за счет роста темпов уборки трав и зерновых культур. Уже произведен посев однолеток на зеленый конвейер первой очереди — овса, гороха. Значительно выросли посевы люцерны. Позже будет посеян и рапс для зеленой подкормки дойного скота в осенние месяцы.
Немаловажное обстоятельство по нынешним временам: в кормовой базе большой вес стало занимать зерно. Вот что по этому поводу говорят специалисты хозяйства:
— Трудности с реализацией выращенного урожая нас тоже задели весьма ощутимо. Но это не повод для пессимизма. Посевы зерновых в этом году не сокращаем, оставляем на уровне прошлых лет — две с половиной тысячи гектаров, в том числе больше тысячи отводим под основную продовольственную культуру. Все зерно теперь используем на корм скоту. А еще для продажи своим рабочим.
Интересная деталь: цена на продовольственную пшеницу для своих людей уже несколько лет стабильна, держится на уровне трехсот рублей за центнер.
— Она была такой и тогда, когда перекупщики или государство давали нам шесть тысяч рублей за тонну,— поясняет Нижельский. — Правда, хочу сделать одно уточнение: посторонним людям хлеб продаем по более высокой цене. А таких у нас довольно много. К великому сожалению, это не приезжие, не иногородние, как мы говорим, а наши — козловские, малоермаковские. Но вот работать у нас не хотят, под всякими предлогами отлынивают от дела. Чем промышляют, одному Богу известно. В колхозе немало подсобных работ. Создана строительная бригада, но, как ни печально, в ней тоже пришлый люд — из города Татарска. В этом году строительная бригада будет утеплять ремонтную мастерскую, а еще сооружать молокопровод, если, конечно, изыщем средства.
Что же касается нашего главного разговора о кормовой базе, то можно добавить, что для большей эффективности колхоз купил мельницу, отвалив за нее более трехсот тысяч рублей. Размалываются пшеница, овес, ячмень, горох и в измельченном виде скармливаются скоту.
Особенно хорошо поедается зерно на откормочной площадке, где стоит обычно не менее двухсот бычков. Здесь работают скотники Виталий Живайкин и Николай Коновалов. Коновалов опять же не свой человек, а приезжий, из Усть-Таркского района.
— Добрых людей приходится искать по всему белому свету, — замечает Нижельский, — но зато эти люди надежны и никогда не подведут.
А что касается заработной платы, которая в обязательном порядке учитывается при выдаче свидетельства надежного работодателя, то можно сказать одно: для ее роста в колхозе экономят каждую копеечку. Вот несколько примеров. Молоко продается животноводами только первым сортом, хорошо охлажденным и очищенным. В Козловке на животноводческой ферме стоит охладитель молока на пять тонн. Сюда же везут молоко из Малого Ермака сразу после дойки — утренней, вечерней. На выпасах постоянно горячая вода для помывки доильных аппаратов. Но что интересно, греют ее дедовским способом — топят печи дровами, которых много в окрестных лесах. Более того, и электроэнергия своя — от дизеля, который находится здесь же, на доильной площадке.
— Это очень надежно, — рассказывала доярка Светлана Воронина. — Никаких тебе отключений, которые так любят энергетики. Бывало, отключат нас на два-три часа, и дойка срывается. У коров портится вымя.
Воронина — одна из лучших колхозных тружениц. Постоянно работает на раздое молодых коров, передает их в основное стадо другим дояркам. Надои у нее самые высокие. Да и в целом колхоз вышел на рубеж в тридцать центнеров молока в среднем от каждой коровы.
— Нынче надо получить не менее тридцати пяти, — мечтает председатель. — Думаю, что нам это удастся.
Светлана Воронина с ним вполне солидарна:
— Сейчас кормим скот — по-русски говоря, от пуза. Сено, сенаж, силос, комбикорм — всего вволю. Про солому уже давно не вспоминаем, хотя были годы, что радовались и ей.
Нижельский страшно горд тем, что с прошлого года остался нетронутым силосный бурт, а это сотни и сотни тонн сочного корма, хотя и в этом году будет припасено в достатке всего, что требуется по рациону. Техника есть, посевы однолеток и многолеток или уже произведены, или будут сделаны в самое ближайшее время. Это позволит не только повысить продуктивность общественного скота, но и сохранить рабочие места, поднять заработную плату животноводам и механизаторам.