Этот праздник — для всех! Чтобы выиграть и подтянуться…
На несколько часов центр города превратился в огромный стадион. А разгулявшиеся дождь и ветер, как затем весело отмечали в кулуарах спортсмены, иным только добавляли скорости.
Впервые эта эстафета состоялась 14 июля 1929 года, организованная силами Новосибирского городского совета физкультуры и редакции газеты «Советская Сибирь». Послевоенная история состязаний берет начало 18 мая 1945 года. А в 1995 году их решено было официально посвятить памяти нашего прославленного земляка, маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Обычно эстафета проходит 9 Мая и лишь ныне в связи с размахом событий в этот день, посвященных юбилею Великой Победы, состоялась накануне.
Этот спортивный праздник — значимое, знаковое звено в серии летних легкоатлетических стартов Новосибирска. Город традиционно выставляет весь свой резерв, показывает объективную картину: кто на что способен, кто насколько подготовлен к «бою» (причем касается это как самих команд, так и каждого их представителя по отдельности). «Эстафета является смотром работы физкультурных организаций города», — подчеркнуто в положении о соревнованиях. С одной стороны, они призваны выявить сильнейших, сформировать резерв для сборных команд города и области. С другой — привлечь как можно больше детей и молодежи к занятиям физкультурой и спортом, к здоровому образу жизни, популяризовать легкую атлетику как таковую (к слову, в этом году участие в эстафете приняло на шесть команд больше, чем в прошлом). За ходом соревнований всегда наблюдают представители областной и городской власти, спортивные руководители и общественность, директора школ олимпийского резерва, ректоры вузов и т. д. Делают определенные выводы, что-то берут на вооружение.
Кто же стал на сей раз лучшим? Среди военных организаций и силовых структур победила сборная Сибирского регионального командования ВВ МВД России. Самым быстрым милицейским подразделением стало РУВД № 1 Центрального района. В номинации «Детско-юношеские спортивные школы» лидировала ДЮСШ № 15 Дзержинского района. Из муниципальных подростковых клубов никому не уступил первенства центр детского творчества «Звездный» (Ленинский район). Самый спортивный ТОС — «Новониколаевский» (Центральный район). Лидер из числа общеобразовательных учреждений — средняя школа № 54 (Центральный район). Среднеспециальные учебные заведения: юноши — техникум железнодорожного транспорта (Первомайский район), девушки — профессиональный лицей № 19 (Центральный район). Непревзойденным бегающим вузом зарекомендовал себя в очередной раз Сибирский государственный университет путей сообщения. В состязаниях сборных команд районов города победила команда Заельцовского района. А в общекомандном первенстве (по сумме показателей) высшую ступень пьедестала занял Центральный район. Вот такой расклад.
Конечно, уровень спортивной подготовки разные организации демонстрируют неравнозначный. Опять же традиционно здесь складываются группы фаворитов, бьющихся между собой за призовые места. Как, например, в истории с вузами: на протяжении многих лет СГУПС оспаривает первенство с главным своим соперником — НГТУ. Обыкновенно выходят в лидеры Сибирское региональное командование внутренних войск, техникум железнодорожного транспорта и 54-я школа. Хотя ныне ей «необыкновенно» вдруг составила мощную конкуренцию школа № 65 из Кировского района (едва не вырвав первенство). Стало быть, золотой наш фонд делает еще одно замечательное дело — хорошо подтягивает за собой других, потенциально могучих, пробуждая в них невиданную прежде прыть… Иная команда стремится поставить личный рекорд, попасть, допустим, в десятку сильнейших. А для кого-то пока главное — участие. И, возможно, повод задуматься…