День Победы — это праздник величия духа нашего народа
Дорогие ветераны!
Уважаемые участники торжественного собрания!
Мы собрались сегодня, чтобы отметить шестьдесят пятую годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне!
Мы собрались по традиции в прекрасном театре оперы и балета, который является ровесником Победы, символом несокрушимой веры нашего народа в победу.
Немало ратных побед было в истории нашего Отечества. Но 9 Мая тысяча девятьсот сорок пятого года стало особым днем. Это День Победы в страшной войне — самой жестокой в истории человечества от первого боя до последнего. И невиданно жестокой по отношению агрессора к мирному населению.
Всем бесконечно дорога эта победа. Для всех и навсегда День Победы стал праздником, утверждающим нашу силу и нашу веру в будущие победы.
И чем дальше от нас салют сорок пятого года, тем сильнее ощущаем мы огромное значение разгрома фашизма. Тем сильнее наша благодарность людям, завоевавшим для нас право на жизнь. Тем сильнее наша гордость за их великий подвиг, за их мужество и героизм.
Главными силами, которые помогли нашему народу выстоять и победить в этой войне, были любовь к Родине и ненависть к врагу. Эти два чувства и составили тот сверхтвердый сплав, из которого ковалась Победа.
От трагического утра двадцать второго июня к светлому дню девятого мая наш народ шел долгих четыре года. Каждый день войны был наполнен страданиями и лишениями.
Великая жертвенность людей
Разрабатывая план молниеносной войны, фашистское руководство не верило в способность Красной армии, всего советского народа к сопротивлению. Но уже с первых боев советские воины сражались за каждый населенный пункт, сражались, даже попав в окружение. Как только появлялась возможность сконцентрировать силы — шли в контратаку, начиналось серьезное сражение, на долгие дни и недели останавливавшее продвижение захватчиков. Бои за Смоленск задержали врага на два месяца. Более двух месяцев длилась героическая оборона Киева и Одессы.
В те военные годы весь мир изучал историю борьбы с фашизмом по географии российской земли. Разгром немецких войск под Москвой показал, что непобедимость фашистских войск — не более чем миф. Беспримерным мужеством защитников, великой жертвенностью гражданского населения вошла в мировую историю оборона Ленинграда. Битва за Сталинград, сражение на Курской дуге, форсирование Днепра, штурм Севастополя… В нашей памяти эти события останутся не только как сражения, определившие ход мировой истории, но и как примеры самоотверженности, мужества и стойкости советских воинов.
Освобождение стран Европы бойцами Красной армии стало свидетельством исключительно братского, дружественного отношения к народам, ставшим жертвами фашистской агрессии, готовности советских воинов помочь им обрести независимость.
И вот враг разгромлен, повержен в его же логове — над рейхстагом взвилось алое Знамя Победы!
За победу наш народ заплатил самую высокую цену: на фронтах погибло около девяти миллионов военнослужащих Красной армии и флота. Из них почти сто восемьдесят тысяч — наши земляки, жители Новосибирской области.
Самая страшная жертва той войны — мирные жители, оказавшиеся на оккупированной территории. Мирного населения погибло почти в два раза больше, чем солдат и офицеров действующей армии. Такой жестокости мировая история не знала. Мы должны были победить в той войне любой ценой, иначе погибли бы все.
Гвардейцы Сибири
Никогда наш народ не забудет воинов, отдавших жизни за свободу и независимость Родины. Вечно будет жить благодарная память о каждом из тех, кто пал в священном бою за Отечество! И безгранична скорбь о жертвах бесчеловечного геноцида.
Более шестисот тридцати тысяч человек ушло в действующую армию из Новосибирской области. Из четырнадцати соединений, подготовленных в Сибирском военном округе и получивших звание гвардейских, пять были из нашей области. Это почетное звание они заслужили своей храбростью и героизмом.
Командование Красной армии посылало сибирские дивизии на самые опасные участки. Немецкие солдаты и офицеры испытывали ужас от одного только известия о том, что им противостоят сибирские полки.
Триста пятьдесят три наших земляка за годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Это летчики, артиллеристы, танкисты, специалисты инженерных войск. География их подвигов — это география освобождения страны, география борьбы с фашизмом в Европе. Тремя Золотыми Звёздами Героя Советского Союза отмечен боевой путь нашего земляка, прославленного летчика-истребителя Александра Ивановича Покрышкина.
Вечная слава Героям!
Бойцы трудового фронта
Захват врагом в первый год войны регионов, где производилась треть промышленной продукции страны, где находилась половина пахотных земель, где в оккупации остались десятки миллионов человек, не стал определяющим для исхода войны. Эти потери смогли возместить восточные регионы страны, в которых за годы индустриализации были созданы важнейшие промышленные производства, сформировались квалифицированные кадры.
Конкретные задания по выпуску вооружения и боеприпасов получили все предприятия Сибири — не только крупные заводы, но и мастерские, артели, машинно-тракторные станции, некоторые вузы. Строительство объектов оборонного значения велось в два-три раза быстрее, чем до войны. Эвакуированные предприятия оперативно размещались на любых подходящих площадках, сразу же устанавливалось оборудование и начинался выпуск продукции. Уже с марта сорок второго восточные районы страны давали столько военной продукции, сколько до войны выпускала вся промышленность страны.
Территория, которая даже не обозначалась в планах немецких генералов как потенциальный источник сопротивления, стала настоящим вторым фронтом, обеспечившим экономическую основу нашей победы. Бойцами этого фронта стали в основном жены и сестры ушедших на фронт, их дети-подростки, их пожилые родители.
Наш знаменитый «Сибкомбайн — Сибсельмаш» из материалов, полностью производимых на местных заводах, выпускал более сорока процентов различных видов боеприпасов от всего их производства на предприятиях Наркомата боеприпасов. Здесь изготавливались и сложнейшие детали для знаменитых «катюш».
Приборостроительный завод имени Ленина производил орудийные и минометные прицелы, прицелы для танковых орудий. Радиосвязь Красной армии и флота более чем на семьдесят процентов обеспечивалась лампами Новосибирского электровакуумного завода. Завод имени Коминтерна выпускал радиостанции, которые были самыми мощными из принятых на вооружение. Они обеспечивали связь Ставки Верховного главнокомандующего со штабами фронтов и армий. Завод «Электросигнал» производил радиоприемники для авиации, которые приравнивались к передовым на тот период американским самолетным радиостанциям.
С февраля сорок второго года новосибирский авиазавод выпускал три машины в сутки, а в первом квартале сорок пятого на фронт было направлено полторы тысячи модернизированных истребителей — это годовой объем проектного выпуска машин.
Новосибирский завод «Электроагрегат» был единственным крупным в стране предприятием по производству прожекторной техники. Это свет наших прожекторов ослеплял фашистов, когда началась битва за Берлин.
Траектория высоких технологий
Можно приводить много примеров настоящего трудового подвига, совершенного жителями Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны. Их самоотверженный труд ускорил также динамику развития региона, направил его траекторию на освоение высокотехнологичных производств.
В годы войны в Новосибирской области были созданы предприятия радиотехнической и химической промышленности, приборостроительные и инструментальные заводы. Особенно возросло значение Новосибирска как центра машиностроения. В целом рост промышленного производства Новосибирской области за годы войны составил пятьсот тридцать пять процентов. Это самый высокий показатель из всех сибирских регионов.
Во многих этих достижениях есть и большой вклад ученых. Именно тогда, в разгар войны, происходило организационное формирование сибирской науки, велись интенсивные научные исследования.
С неимоверным напряжением работали и труженики сельского хозяйства. На нужды фронта были отданы автомашины и тракторы, сократились посевные площади.
И все-таки крестьяне Новосибирской области сдали государству почти сто миллионов пудов зерна, десять миллионов пудов мяса. Область произвела двести тридцать тысяч центнеров рыбы, а ведь до войны в нашей области совершенно не было рыбной промышленности.
Духовность и патриотизм
Конечно, в первый трагический период войны все силы были направлены на эвакуацию оборонных предприятий, но большое внимание уделялось сохранению культурных ценностей. В восточные районы страны перевозились как грузы государственного значения — архивные документы, рукописи и книги, коллекции музеев и картинных галерей, в эвакуацию направлялись творческие коллективы. Новосибирская область приняла десять художественных коллективов из Москвы, Ленинграда, других городов, они активно включились в культурную жизнь региона.
Уверен, деятельность работников культуры сыграла огромную роль в патриотическом подъеме тружеников тыла, создала ту духовно-нравственную атмосферу непреклонной уверенности в победе, которая помогала работать все четыре года.
Важно отметить еще один значимый фактор нашей Победы — превосходство системы образования и воспитания подрастающего поколения. Именно школьный учитель учил гордиться славной историей своей страны, ее великой культурой. Уроки физической культуры стали уроками подготовки к исполнению священного воинского долга — защиты Отечества. Все школьники активно занимались спортом, в секциях стрелков, парашютистов, планеристов, санинструкторов, медсестер.
Патриотический подъем тружеников тыла привел к решающим для нашей Победы трудовым свершениям. В целом за годы войны наша страна, имея в два-три раза меньше станков, металла, угля, электроэнергии, рабочих ресурсов, произвела военной техники в два раза больше, чем Германия. Показателен такой факт: по среднегодовому производству танков и оружия в расчете на один миллион тонн выплавленной стали Советский Союз превосходил не только Германию, но и Англию, и Соединенные Штаты Америки. Превосходил не на проценты — в разы!
В нашей стране объективно оценивают помощь союзников по антигитлеровской коалиции вооружением, продовольствием, сырьевыми ресурсами. По отдельным видам доля поставок доходила до десяти-двенадцати процентов. Но ее не было в первые месяцы войны, когда шла эвакуация, когда были потеряны промышленные центры и огромные площади пашни.
Мы можем твердо утверждать, что всемирно-историческая Победа советского народа в Великой Отечественной войне была завоевана с помощью отечественного оружия. И твердо можно сказать — его значительная часть ковалась на предприятиях Новосибирской области.
Только вместе!
Известие о Победе весь наш народ встретил с ликованием. В городах и селах люди вышли на улицы — в этот радостный день можно было быть только вместе. Многочисленные митинги прошли по всем городам и селам, на всех предприятиях.
Как много ярких событий произошло в Новосибирске в первые майские дни. Девятого мая дал свой первый концерт Сибирский русский народный хор. На следующий день состоялось открытие первой научной сессии Западно-Сибирского филиала Академии наук. Двенадцатого мая первых зрителей принял Новосибирский театр оперы и балета. Шестнадцатого мая был подписан указ о присвоении почетного звания заслуженного артиста РСФСР целой группе артистов и режиссеров новосибирских театров.
Это было торжество нашей победы, закономерный итог огромного напряжения сил народа. Все граждане ощущали себя единым народом — народом-победителем. Каждый понимал: в общей победе есть частица его труда, его мужества и героизма.
Девятого мая сорок пятого года на митинге в Новосибирске прозвучали слова, исполненные глубокого смысла: «Впереди — победы и еще раз победы!»
Послевоенная жизнь, развитие страны и нашей области подтвердили правоту этих слов. Победа над фашизмом стала Великой Победой — источником сил и энергии для больших побед мирного времени. Освоение целины, строительство каскада мощных электростанций на сибирских реках, разработка нефтегазовых месторождений Западной Сибири, прокладка Байкало-Амурской магистрали, строительство новых городов, полеты в космос, атомная энергетика — вот неполный перечень наших побед.
Война высветила стратегическое значение восточных регионов страны. Новосибирская область прочно вошла в экономическую систему государства как важнейший промышленный центр, развитие которого определялось не природными ресурсами, а научно-производственным потенциалом. Здесь стали усиленно создаваться новые предприятия, ориентированные на передовые технологии. Здесь появились научные центры, получившие мировое признание. Здесь возникали новые высшие учебные заведения, учреждения культуры.
В этом заслуга того поколения, которое научилось побеждать, — вернувшихся участников великих сражений, заслуга тех, кто в военные годы научился работать производительно и эффективно.
Достойные наследники
То, что дети и внуки ветеранов войны и труда смогли стать достойными продолжателями славных дел своих отцов и дедов — тоже большая победа, не менее значимая, чем собственный подвиг и труд.
Но время неумолимо. Ветераны уходят, и вместе с ними уходят их воспоминания — та живая история, которая помогала всем нам лучше понимать величие Победы. Пока наши ветераны с нами, память о тех героических днях будет в сердце каждого из нас как личная память. Пока наши ветераны с нами — эта память будет вызывать у всех нас чувство личной гордости за Великую Победу, личной сопричастности к подвигу старших поколений. Только через личное переживание тех огненных событий наша молодежь может принять в свое сердце чувства глубокого патриотизма, высокой гражданской ответственности. Значит, каждая минута боевого подвига должна быть засвидетельствована в видеоматериалах, аудиозаписи, в книгах-воспоминаниях.
В текущем году завершается публикация многотомного издания — Книги Памяти Новосибирской области, посвященной участникам войны, вернувшимся живыми с фронта. В планах на этот год — выпуск пятнадцати книг, среди них — воспоминания ветеранов войны и труда, сборники, посвященные подвигу наших земляков. Заверяю, этот план будет обязательно выполнен.
Вышел в свет сборник «Письма с фронта», подготовленный членами Новосибирской областной общественной организации детей погибших участников Великой Отечественной войны «Эхо». Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в подготовке материалов для этого издания. Уверен, эту работу надо продолжать, надо искать письма — они хранятся в семейных архивах. Их надо обязательно публиковать.
В середине апреля прошла презентация уникального издания «Новосибирцы — Герои Отечества», посвященного нашим прославленным землякам — Героям Советского Союза и Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы и ордена Трудовой Славы, Героям России.
История Великой Отечественной войны имеет огромное значение в воспитании молодежи. Ничто не может затмить в ее глазах величие подвига старшего поколения. Активно работают поисковые экспедиции военно-патриотических клубов Новосибирской области, восстанавливая имена погибших земляков. Молодежные общественные организации шефствуют над ветеранами Великой Отечественной войны, посещают их в госпиталях, оказывают повседневную помощь. Ребята активно участвуют в сборе материалов об участниках войны, записывают их воспоминания.
Так, буквально на днях вышла из печати книга, представляющая материалы областного патриотического молодежного проекта «Молодёжь Новосибирской области — 65-летию Великой Победы». В основу работ молодых авторов легли рассказы ветеранов, документы и фотографии из семейных архивов, уникальные исторические материалы. В книге — рисунки наших детей, их письма фронтовикам — искренние, полные благодарности. Считаю, именно в такой работе наши школьники смогут понять глубину подвига своих дедов и прадедов, осознать степень своего нравственного долга перед поколением победителей. Так они обретут высокие духовные ценности, станут полноправными наследниками духовной силы победителей. И значит, сами будут готовы к большим победам.
Позвольте искренне поблагодарить всех участников проекта.
Хочу подчеркнуть, что главным человеком, который ведет наших ребят к пониманию этих истин, по-прежнему является учитель. И именно в год Учителя мы говорим о возрастающей роли педагога, наставника в воспитании честного и патриотичного человека, способного к большим достижениям.
Поддержка для ветеранов
Конечно, во многом чувство уважения к подвигу защитников Родины у молодых формируется через восприятие того, как само государство заботится о ветеранах, что делает для сохранения памяти о священной войне.
Поддержка ветеранов — это всегда приоритет социальной политики органов власти. В полном объеме выполнены обязательства по обеспечению благоустроенным жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до первого марта две тысячи пятого года, — в минувшем году квартиры получили более трехсот ветеранов и членов семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В настоящее время согласно законодательству на очередь поставлены все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Сегодня таких ветеранов в нашей области более тысячи двухсот, в течение года все они получат благоустроенное жилье.
Заверяю ветеранские организации: мы будем продолжать все социальные программы, направленные на поддержку ветеранов.
Мы будем всегда ощущать себя в долгу перед вашим поколением. Всегда будем искать, чем еще помочь вам, как еще выразить наше преклонение перед вашим героизмом, что еще сделать, чтобы вы были уверены — ваш подвиг не будет забыт поколениями.
Говоря о программе социальной поддержки старшего поколения, о мероприятиях по увековечению памяти, мы прекрасно понимаем, что их реализация зависит от состояния нашего бюджета, от работы экономики региона. А в прошлом году на нее негативно повлиял мировой экономический кризис. Но еще осенью 2008 года, формируя программу антикризисных мер, мы установили: ни один пункт социальных обязательств не будет сокращен, отложен или отменен. Ни один! И жестко придерживались этого положения.
Увидеть перспективу, обрести уверенность
Для преодоления негативных последствий финансового кризиса была разработана антикризисная программа, по сути ставшая программой по укреплению экономического потенциала области. Уже во второй половине прошлого года происходило постепенное выравнивание экономических показателей, а в первом квартале текущего года начался подъем экономики. Рост промышленного производства в нашем регионе в первом квартале текущего года составил восемь процентов.
В сельском хозяйстве реализуется масштабная программа обновления техники — за последние три года ее закуплено на двенадцать миллиардов рублей. Сейчас разрабатывается программа развития животноводства, строительства современного жилья в сельской местности.
В результате всех этих действий трудящиеся смогли увидеть перспективу, обрести уверенность в завтрашнем дне, поверить в собственные силы и возможности.
И сегодня, в День Победы, говоря о серьезных планах перестройки экономики, модернизации производства, обновления общественной жизни, обновления самого отношения к жизни, мы понимаем, что источники нашей силы — в Великой Победе.
В нашем торжественном собрании принимают участие более восьмисот ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Среди них Герои Советского Союза.
День Победы — это праздник величия духа нашего народа. Символ нашей сплоченности, нашей памяти о прошлом и нашего устремления в будущее.
Дорогие ветераны! Низкий вам поклон. За все, что вы сделали для нас, для нашей страны, для человечества. За то, что поддерживаете нас, примером своего подвига вселяете в нас силы и энергию для новых дел.
(Публикуется в сокращении.)