USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Портрет современного работника рисовали вместе

Светлана ГАВРИЛОВА.

Один из самых динамичных секторов российской экономики, отрасль переживает подъем, но, как оказалось, сталинский лозунг 1935 года «Кадры решают все, а не кобылы и машины» по-прежнему не утратил своей актуальности.

Делать ставку на молодежь призвал на открытии конференции Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций России. К месту министр вспомнил недавно показанный фильм про Владимира Зворыкина, гениального изобретателя телевидения: «История Зворыкина еще раз доказывает, что сегодня нужно, чтобы наша молодежь опять стремилась идти в инженеры, стремилась стать людьми, которые будут уметь делать многое своими руками, обеспечивать промышленный рост, создавать инновационную инфраструктуру».

По мнению Щёголева, уже сейчас выпускники вузов связи очень востребованы, но необходимо обновление профессорско-преподавательского состава. Важность темы подчеркнул и губернатор Виктор Толоконский: «В современных условиях человеческий капитал приобретает особое значение. Развитие всех отраслей, а особенно связи и массовых коммуникаций, напрямую будет зависеть от интеллектуальных возможностей, от кадрового потенциала, а не только от материального обеспечения. В нашем регионе развитие науки, образования всегда было одним из приоритетных направлений. Мы приняли решение — открыть в лучших школах города и области классы, где по специализированным программам будет идти изучение математики, физики, химии».

Поскольку подготовка кадров в области телекоммуникаций — дорогой процесс, пока в эту сферу активнее вкладываются иностранные компании, нежели отечественные.

В рамках работы Президентской комиссии по модернизации экономики Минкомсвязи стремится подстегнуть производство в высокотехнологических отраслях и рассчитывает на то, что компании будут создаваться в целом по стране, а не только в отраслевых вузах кафедры, и свои центры компетенций. «В частности, при НИИ радио есть целый ряд кафедр, которые готовят специалистов по особо востребованным направлениям. По этому пути собирается идти наше ведомство. Так, в частности, существует дефицит такой важной специальности, как «надзор и измерение». Сейчас наше ведомство работает над тем, чтобы сделать более нацеленной подготовку специалистов, выпускать кадры, максимально готовые к работе с новыми техникой, технологиями и законодательными нормами», — отметил Щёголев.

Работая в бизнес-секциях, кадровики разных регионов делились опытом подготовки и переподготовки кадров. Совместными усилиями здесь «вырисовался» портрет современного работника отрасли: молодой человек, профессионал, с гибким адаптивным мышлением.

«Современные телекоммуникации требуют определенного уровня компетенции и знаний, компьютерной грамотности населения. Мало создать единые базы в сфере здравоохранения, образования, госструктур, надо также предусмотреть, чтобы эти инструменты были доступны и понятны людям, — сказал Игорь Щёголев. — Сейчас уже совершенно свободно можно сделать покупку, задать вопрос президенту или органам местной власти через интернет. Совместно с телекоммуникационными операторами мы создаем электронную инфраструктуру, реализуем проекты информатизации органов власти. Наша цель — максимально приблизить услуги связи к интересам общества и сделать их доступными. При этом решается много задач государственной важности». Не секрет, что в стране пока не решен вопрос с электронной подписью, хотя соответствующий закон был принят еще в 2002 году. В настоящее время, чтобы окончательно снять все препоны, в Госдуму уже внесен законопроект об электронных услугах. Снятие ограничений позволит еще более эффективно внедрять в нашу жизнь электронный документооборот.