Милосердие тыла
В ночь на 22 июня 1941 года деревню нашу окутала темнота. Все заснуло, успокоилось. А потом все пошло кувырком: началась война, мобилизация мужиков, потом пошли похоронки, безотцовщина, суровые налоги, постоянное чувство страха и голода.
...Пуста наша деревенская улица, лишь в некоторых огородах виднеются спины работающих старух да кучки малышей, шлепающих босыми ногами по толстому слою уличной пыли. Кроме них, в деревне никого нет — все взрослые и подростки в поле. В военное время у всех задачей номер один был труд во имя победы над врагом.
Работы в колхозе во все времена хватало, а в лихолетье тем более. Бывало, деревня не успевала до конца завершить сенокос, а уже и жатва накатывала. Зерновые скашивали и косилками, и литовками, и серпами, сгребали и увозили в скирды на ток. Снопы обмолачивали зимой, а зерно прямо с тока отвозили на элеватор в фонд обороны. Себе колхоз оставлял только семена. О выдаче зерна на заработанные трудодни разговоры вообще не велись.
Деревня активно откликалась на все призывы партии и правительства. Например, в 1942 году мои односельчане внесли наличными 115 тысяч рублей военного займа, поставили из своего тощего стада для нужд армии 223 овцы, 6 коров, 29 свиней, 2 лошади, 27 тысяч литров молока и 8 центнеров шерсти. Много продукции колхоз сдавал для армии и в последующие военные годы. Туда же отправлялись овчины для шуб, валенки, теплое белье, алый витаминный шиповник.
Почти во всех избах деревни вечерами вязали варежки, перчатки, носки из шерсти, до полуночи сушили в печах желтые кружочки картошки, лепили пельмени, готовили носовые платочки, кисеты с табаком. Потом все это относили в сельсовет для посылки на фронт. В них женщины клали короткие письма, в которых желали бойцу остаться невредимым и победить супостата.
Милосердие людей тыла воистину считалось вторым фронтом, а в ответ оно рождало у солдата одновременно прилив бодрости, силы духа и жгучую ненависть к фашистской нечисти.
Вносили свой посильный вклад и мы, дети войны. Помню один из дней, когда по совету учительницы все мы ринулись в темные кладовки, в сараи, по канавам, где годами валялись за ненадобностью всякие железки. Мы собирали их, несли к колхозной конторе, откуда их потом отправляли куда надо. А мы, малышня, очень гордились, что тоже вносим свой вклад в борьбу с наглой вражиной.
А в общем-то, ведь из таких вот больших и малых дел в городах и поселках и складывалась наша большая Победа.