Василий Чуйков
Февральскую революцию Василий встретил среди бастующих. Чуйков добровольцем поступил на службу во флот, где служили три его брата. Он стал юнгой отряда минеров в Кронштадте. Так началась военная служба Василия Чуйкова. Весной 1918 г. Чуйков приехал в Москву и стал курсантом военно-инструкторских курсов командиров Красной армии, располагавшихся в бывшем Алексеевском юнкерском училище в Лефортово.
Опасное положение на фронтах заставило руководство направить в действующие части курсантов военно-учебных заведений. Московские курсанты поехали на Южный фронт драться с войсками генерала Краснова. Чуйков был направлен в 1-ю особую Украинскую бригаду на должность помощника командира роты. В 18 лет был назначен командиром роты. В 1919 г. Василий Чуйков командовал уже полком в боях на Восточном и Западном фронтах, выбрав для себя дорогу на всю жизнь — дорогу солдата, воина, полководца. За время участия в боях Гражданской войны был 4 раза ранен, за храбрость и героизм награжден двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием. В 1922 г. Чуйков был направлен на учебу в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1925 г. и вернулся в свою дивизию. Через год он снова продолжил учебу в академии, на восточном факультете. В 1927 г. был направлен в Китай в качестве военного советника.
В 1929 — 1932 гг. был назначен начальником отдела штаба Особой краснознаменной Дальневосточной армии В.К. Блюхера. С 1932 г. — начальник курсов усовершенствования начсостава, затем командовал бригадой, корпусом, группой войск, 9-й армией, с которой участвовал в освобождении Западной Белоруссии в 1939 г. и в советско-финской войне 1939 — 1940 гг. Чуйков говорил, что это самая страшная кампания, в которой ему довелось участвовать. Вокруг лазаретов смрад на несколько километров — столько было обмороженных, гангренозных. Присылают пополнение с юга Украины — они и снега не видели, не знают, как стоять на лыжах. У финнов же — мобильные отряды, все на лыжах, снайперы-«кукушки». И линия Маннергейма. В труднейших условиях, в 50-градусный мороз, с колоссальными потерями, но эта, считавшаяся неприступной, твердыня была взята.
В 1940 — 1942 гг. В.И. Чуйков находился в должности военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. В это время китайская армия вела войну против агрессии Японии, которая захватила Маньчжурию, центральные районы Китая и ряд китайских городов. Был проведён целый ряд операций против японских войск с участием как гоминдановских войск, так и Китайской Красной армии. Сложность задачи заключалась в том, что нужно было удержать в борьбе с японцами единый фронт, так как войска гоминдана (Чан Кайши) и Коммунистической партии Китая (Мао Цзэдун) в начале 1941 г. вели между собой военные действия. Благодаря полководческому искусству, качествам разведчика и военного дипломата Чуйкову в той сложной обстановке удалось переломить ситуацию в Китае. Начал создаваться мощный фронт против японцев, заслоняющий советские дальневосточные рубежи.
В Великую Отечественную войну с мая 1942 г. Василий Иванович командовал 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. С сентября 1942 г. командовал 62-й армией, прославившейся героической обороной Сталинграда. «Клянусь: или умру в Сталинграде, или отстою его», — сказал тогда генерал-лейтенант Чуйков. Задача не из легких. Только стальная воля и железные нервы позволили Василию Ивановичу Чуйкову выполнить возложенные на него обязанности. В штабе он не засиживался, его всегда тянуло поближе к переднему краю, хотя и штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага. Одним словом, окопный генерал... Начальник штаба 62-й армии генерал-майор Н.И. Крылов так писал о В.И. Чуйкове в очерке «Волжская твердыня»: «С нашей первой встречи на Мамаевом кургане я считал, что мне посчастливилось быть в Сталинграде начальником штаба у такого командарма, чуждого шаблонам (в той обстановке приверженность к ним могла бы погубить все), до дерзости смелого в принятии решений, обладавшего поистине железной волей… Василий Иванович принадлежит к людям, которые выражают доброе отношение к товарищу, прежде всего своими поступками, действиями, а не словами. Но когда после Сталинграда меня назначили в другую армию и пришло время прощаться, он при всем нашем штабе сказал, что расстается с братом. Одно это слово вместило все».
Немецкие войска, форсировав Дон и прорвав оборону советских войск в районе Вертячий, Песковатка, по кратчайшему пути устремились к Сталинграду. В сентябре — начале октября им не удалось разгромить 62-ю и 64-ю армии и овладеть Сталинградом. Противник стремился окружить город и оборонявшие его войска 62-й и 64-й армий, уничтожить их. Октябрь 1942 г. был самым трудным месяцем в обороне Сталинграда. В.И. Чуйков считал, что в сложившейся обстановке многие преимущества противника могут быть ликвидированы или значительно снижены в затяжных уличных боях. Командарм Чуйков ввел в войска новую тактику — тактику ближнего боя. Именно в упорных боях в Сталинграде родилась новая тактическая единица — штурмовая группа. Штурмовая группа состояла обычно из взвода или роты пехоты (20 — 50 стрелков). Время действий штурмовых групп увязывали с действиями противника так, чтобы он меньше всего ожидал этого. Нередко атаки начинались без предварительного огневого налета.
«Наблюдать врага, изучать его сильные и слабые стороны, знать его повадки — значит драться с ним с открытыми глазами, ловить его промахи и не подставлять свои слабые места под опасный удар», — отмечал важную стратегию в управлении войсками Василий Иванович в своих мемуарах «Сражение века». Основное внимание В.И. Чуйков уделял рядовым бойцам. «На первом плане в моих размышлениях был солдат. Он — главный участник войны. Ему раньше всех приходится сталкиваться с врагом лицом к лицу. Порой он лучше знает психологию солдат противника, чем генералы, наблюдающие за боевыми порядками врага с наблюдательного пункта… Даже в самом горячем бою хорошо подготовленный солдат, зная моральные силы противника, не боится его количественного превосходства. Ничего страшного не будет, если боец, ведя бой в подвале или под лестничной площадкой, зная общую задачу армии, останется один и будет решать ее самостоятельно. В уличном бою солдат порой сам себе генерал. Нельзя быть командиром, если не веришь в способности солдат», — считал Василий Иванович Чуйков («Сражение века», с. 139 — 140).
В самые критические периоды защиты Сталинграда его войска не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения. За оборону Сталинграда В.И. Чуйков был представлен к званию Героя Советского Союза. Но в последний момент представление было изменено — Чуйков получил орден Суворова I степени. Под резолюцией стояла подпись Жукова. За успешные действия в ходе разгрома противника 62-я армия в апреле 1943 г. была переименована в 8-ю гвардейскую армию. С апреля 1943 г. по май 1945 г. Чуйков командовал 8-й гвардейской армией, которая успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. «Руководство войсками осуществляет умело и грамотно. Оперативно-тактическая подготовка хорошая. Умеет сплачивать вокруг себя подчиненных, мобилизуя их на твердое выполнение боевых задач. Лично энергичный, решительный, смелый и требовательный генерал… В целом генерал-полковник Чуйков боевой и решительно наступательный командарм, умеющий организовать современный прорыв обороны противника и развить его до оперативного успеха», — из характеристики командующего фронтом Р.Я. Малиновского на генерала Чуйкова, написанной в мае 1944 г.
В марте 1944 г. В.И. Чуйкову было присвоено звание Героя Советского Союза за освобождение Украины (армия освобождала Харьков, штурмовала Запорожье, шла через Никополь к Одессе). С ликвидацией немецкой группировки в Крыму войска южных фронтов были выведены в резерв Ставки, а 8-я гвардейская армия вошла в состав 1-го Белорусского фронта. В Висло-Одерской операции войска 8-й гвардейской армии Чуйкова участвовали в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, прошли через лагерь смерти Майданек (под Люблином), освободили города Лодзь и Познань и захватили плацдарм на западном берегу Одера. Вторую Звезду Героя Василий Иванович получил в апреле 1945 г. за штурм и взятие Познани. В Берлинской операции, действуя на главном направлении 1-го Белорусского фронта, гвардейцы Чуйкова прорвали сильную оборону противника на Зееловских высотах и успешно вели боевые действия за Берлин. Бойцы 8-й гвардейской армии под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника В. Чуйкова, имея за плечами богатейший опыт боев в Сталинграде, умело вели уличные бои и в Берлине, вместе с войсками других соединений в короткий срок разгромив и заставив капитулировать его гарнизон. В Берлине В.И. Чуйкова называли Генерал Штурм. «Был сделан последний выстрел в полосе 8-й гвардейской армии. Последний выстрел — и гвардейцы вышли из боя на центральную улицу Берлина строевым шагом… Богатыри земли русской идут по Берлину! И вдруг песня — широкая, певучая, наша, русская. Я смотрю на лица бойцов, усталые и радостные. Вот оно, настоящее счастье солдата!» — писал Василий Иванович о последнем дне сражения за Берлин.
После войны Чуйков продолжал командовать 8-й гвардейской армией, которая была размещена в Германии. С июля 1946 г. он заместитель, затем первый заместитель, с марта 1949 г. — главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С мая 1953 г. — командующий войсками Киевского военного округа. В 1955 г. Чуйкову было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. С 1960 г. — главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР. С августа 1961 г. одновременно — начальник Гражданской обороны СССР. В июне 1964 г. освобождён от должности главнокомандующего Сухопутными войсками и оставлен только начальником Гражданской обороны СССР. С июля 1972 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР. С 1952 г. В.И. Чуйков был кандидатом в члены ЦК КПСС, а с 1961 г. до конца жизни членом ЦК КПСС. С 1946 г. — депутат Верховного Совета СССР. До конца жизни Чуйков занимался литературной работой, оставив воспоминания о войне. В.И. Чуйков — автор нескольких книг: «Начало пути», «180 дней в огне сражений», «Беспримерный подвиг», «Гвардейцы Сталинграда идут на запад», «Конец третьего рейха»; многих статей по военному делу и истории Второй мировой войны.
Умер Василий Иванович Чуйков 18 марта 1982 года. Согласно завещанию похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане, который он стойко защищал в период Сталинградской битвы, у подножья монумента «Родина-мать». Мамаев курган на сталинградских картах времен войны обозначался как «высота 102», и именно там Чуйков устроил свой КП! Прямо на передовой! Братская могила была устроена на месте бывшего КП. Вероятно, поэтому Чуйков завещал похоронить себя именно там. Когда строился монумент, курган был насыпан, останки погибших были перезахоронены, но недалеко, на расстоянии всего нескольких десятков метров. Оттуда, с высоты 102, далеко видно. Позади — заволжские просторы, впереди — вся Россия. «Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое. Прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народов», — писал в мемуарах Василий Чуйков.
Из письма В.И. Чуйкова жене Валентине Петровне. 25 июня 1944 г.
Здравствуй, дорогая моя Валя!
Шлю привет, лучшие пожелания, целую тебя, дорогая, и обнимаю.
Валя! Я уже сейчас на новом месте, где — Федя скажет. Сейчас готовимся к решительному бою. Мне много дают людей и техники, которые нужно крепко осваивать, а это было первой причиной, что я не смог побывать дома.
Ты сейчас уже слышишь залпы победы, но это только цветочки, ягодки впереди, т.е. главные силы, главный удар еще не пущен. Вот к этому и готовимся. Сейчас мы находимся в такой обстановке, что даже наши письма не посылают по почте, чтобы не разглашать тайны сосредоточения. Это будет до того времени, пока не ударим.
В общем, обстановка для нас хорошая; для Гитлера — смерть.
Этим годом должно все в основном решиться.
***
Из завещания Василия Чуйкова
Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 г. мой командный пункт. С того места слышатся рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там похоронены тысячи бойцов, которыми я командовал. Бойцы Советов, берите пример с гвардейцев и трудящихся Сталинграда. Победа будет за вами.
27 июля 1981 года.
***
Из выступления внучки маршала Дарьи Чуйковой на праздновании 100-летнего юбилея деда
Самое ценное, что у меня осталось от деда, — это память о нем. Память и огромная гордость, что в моих жилах течет кровь этого человека, который спасал жизни людей, который с 12 лет работал, носил погоны и стал великим и вошел в историю.
***
Из воспоминаний об отце Александра Васильевича Чуйкова
Отец часто говорил: «Очень модно сейчас на Западе стало рассуждать о зверствах наших войск по отношению к мирному населению Германии, но мало кто знает, что еще до вступления на немецкую землю был приказ Верховного — преступления против мирного населения карались расстрелом перед строем в присутствии потерпевших и их семей. И этот приказ, как и все приказы Верховного, выполнялся.
А с другой стороны — легко ли было объяснить нашим людям, тем более солдатам-фронтовикам сразу после войны, что немец, рабочий — наш друг и брат? «Что?! — приходилось слышать. — Да этот друг и брат всю мою семью распял! Весь мой край выжег дотла!!»
И приходилось объяснять, убеждать, работать. Чтобы создать ГДР…»