USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Погиб в боях мирового значения

Наталья НЕКРАСОВА. Руководитель центра патриотического воспитания Сибирского кадетского корпуса, руководитель экспедиции «Поиск-МГИВ». Фото из архива экспедиции.
Вручение медальона Сергея Жугаева его внучке Татьяне.
Вручение медальона Сергея Жугаева его внучке Татьяне.

— Давай посмотрим здесь, — проводник указал на стрелковую ячейку, — должны тут быть солдатики, бои здесь были страшные.

Щуп, ушедший в торфяное месиво, отозвался знакомым стуком: есть боец…

Вот что было прочитано в его медальонном вкладыше:

Фамилия: Жучаев
Имя: Сергей
Отчество: Михайлович
Год рождения: 1908
Воинское звание: стрелок
Уроженец:
Область: Новосибирская
Город: Новосибирск
Район: Пихтовский
С/совет: Орловский
Деревня: нов. Троицк
Адрес семьи:
Фамилия: Жучаева
Имя: Мария
Отчество: Михайловна
Область: Новосибирская
Город: Новосибирск
Район: Пихтовский
С/совет: Орловский
Деревня: нов. Троицк
Лето 1941 года...

…Немцы стремительно рвутся к Ленинграду. Уже пал Новгород, враг занял Лугу, Тосно и Саблино. До Ленинграда оставалось 30 километров. Казалось, гитлеровские войска и дальше будут продвигаться только по Московскому шоссе, но этого не произошло. Передовые части 122-й пехотной дивизии в Саблино неожиданно свернули с шоссе; обойдя противотанковые рвы восточнее Колпино, пересекли Кировскую железную дорогу и вышли к Неве, заняв село Ивановское на восточном берегу Тосны.

Их здесь не ждали: ни оборонительных сооружений, ни регулярных войск на Тосне не было.

Первой прошла боевое крещение 2-я дивизия народного ополчения (2-я ДНО), срочно сформированная в Ленинграде. 14 июля ее части под командованием полковника Н.С. Угрюмова прямо из эшелонов были брошены в бой против немецких танковых подразделений. Ополченцы, не имевшие боевого опыта, плохо обеспеченные станковыми и ручными пулеметами, минометами, не имеющие ни противотанковых, ни зенитных пушек, сражались мужественно, но неумело, подчас напрасно подставляя себя под огонь вражеских пулеметов. Взаимодействие между подразделениями фактически отсутствовало. Лишь после ряда повторных усилий удалось несколько потеснить противника. Тем не менее первый бой был выигран.

За два месяца боев дивизия сковала значительные силы противника, не позволив ему расширить свой плацдарм у Ивановского. Она прошла закалку огнем и по-настоящему стала боевой, когда в соответствии с директивой заместителя наркома обороны от 19 сентября была переформирована в кадровую. В приказе по войскам фронта от 23 сентября объявлялось: «Всем дивизиям народного ополчения присвоить следующие наименования: 2-й ДНО — 85-я стрелковая дивизия, 4-й ДНО — 86-я стрелковая дивизия…» (после ВОВ 85-я Ленинградско-Павловская дивизия была передислоцирована в г. Новосибирск и сейчас является соединением, входящим в состав 41-й армии краснознаменного Сибирского военного округа).

Около трех лет, до января 1944-го, на позициях 55-й армии, в состав которой последовательно вошли 168, 268, 70, 90, 125, 43, 85, 121, 122, 136-я стрелковые дивизии, в районе Ивановского Пятачка — Кировской железной дороги продолжались бои местного значения.

Как часто мы слышим такую фразу: бои местного значения. Но каждый раз эти бои имели свою страшную цену. На этот раз потери Красной армии убитыми, ранеными, обмороженными и пропавшими без вести колеблются от 150 тысяч до 250 тысяч человек.

Попал в эту кровавую мясорубку и наш земляк Сергей Жучаев. По данным Центрального архива министерства обороны города Подольска, стрелок Жучаев числился пропавшим без вести с 1945 года.

Время экспедиции подходило к концу, розыск родных солдата результатов не дал. В Пихтовском (ныне Колыванском) районе Новосибирской области Сергея Жучаева никто из старожилов не помнил….Его уже готовились захоронить в Отрадном, на Ивановском пятачке.

…Ну, сделай же что-нибудь! Ты же можешь! — глядя на меня, сквозь слезы говорила наша медицинская сестра Ирина Семушина. — Он же наш! Новосибирский! Нельзя его здесь хоронить! Домой ему надо!

— Вместе с ней еще сотня пар глаз смотрела с отчаянием и мольбой.

Мысли в голове проносились со скоростью экспресса… Господи, ну что же делать?!! Ребята правы: это наш солдат, но есть порядок и закон…

…В последнюю минуту, нажав спасительные кнопки телефона (да здравствует сотовая связь!!!), мы получили разрешение от главы Колыванского района на захоронение стрелка Жучаева Сергея Михайловича в родной сибирской земле. А по возвращении в Новосибирск мы обратились к жителям области через местное радио и, передав данные медальонного вкладыша, попросили откликнуться всех, кто помнит солдата Жучаева.

…Отозвалась женщина, знавшая Сергея Михайловича и всех его детей… Оказалось, что было у Сергея Михайловича и его первой жены Марии Михайловны три сына: Михаил (1933 г.р.), Василий (1938 г.р.) и Николай (1941 г.р.). Михаил после войны перебрался из деревни Лаптевки в Ташару Мошковского района. У него родились два сына, Александр и Николай, и дочь Люба.

У Сергея Жучаева была и вторая жена. Перед самой войной судьба свела его с Дарьей Халиной. Ушел солдат на войну в июне 1941-го, а в августе родился у Дарьи сын Анатолий, которого отец так никогда и не увидел. Всю жизнь ждала Дарья любимого с войны и передала эту память о нем своей внучке Татьяне, бережно хранящей сегодня в своем сердце имя деда.

…Иногда солдату очень надо вернуться с войны, даже через десятилетия, чтобы встретились на этой земле все веточки его родового дерева, все дети, внуки, правнуки: все те, кого он оставил после себя…

Правнуки… Вернее, правнучка, Лариса Жучаева, в 16 лет, в августе 2005 года поехала в свою первую экспедицию. С трепетом и волнением ходила она по Ивановскому Пятачку, где погиб ее дед. Слез не было… Перегорело… Была гордость и память. Но очень хотелось найти своего первого без вести павшего воина, чтобы так же, как в ее семью, вернулось имя. Пожалуй, Лариса одна из немногих, к сожалению, кто может понять, сказать нужные слова, поддержать найденных нами родных солдата, приехавших на захоронение… «Я понимаю, что у вас на сердце происходит», — говорит она.

По согласованию с родными Сергея Михайловича решили похоронить в Ташаре. С утра шел дождь. Природа оплакивала своего сына. Не скрывали слез ташаринцы: война у каждой семьи отняла отца, брата, деда …

Но, как по заказу, дождь перестал лить на время митинга. А когда на гроб упала первая горсть земли, слезы вновь посыпались с неба.

Теперь каждый год 22 сентября кадеты-поисковики приезжают на могилу стрелка Сергея Михайловича Жучаева, зажигают свечи, чтят память минутой молчания.

Всего в ходе 27-й экспедиции «Поиск-МГИВ» были подняты из небытия и захоронены в ленинградской земле 195 воинов, а 196-й вернулся на сибирскую землю.

Фотографии статьи
Отряд «Поиск-МГиВ». В составе поисковиков — правнучка солдата, Лариса Жугаева (указана стрелкой).
Село Ташара. Митинг-реквием и море цветов к могиле бойца.