Миллиарды для диверсификации инноваций
Несмотря на ожидавшийся визит высокого гостя, НГУ жил своей привычной, суетной жизнью. Разве что часть занятий перенесли в другие корпуса из того, где должно было пройти совещание государственного уровня. Большинство журналистов до последнего оставалось в неведении относительно темы совещания, и это было естественно. Оказалось, что ряд важных решений по указанной теме председатель правительства принял буквально накануне. Хотя готовились они, естественно, загодя. Пока все ждали Путина, на огромном мониторе в пресс-центре шла прогонка включений из других регионов России, которые должны были пообщаться с премьером в режиме телемоста. По небольшим отрывкам можно было догадаться, что в самом понятии «модернизация образования» немало внимания будет уделено жилищной и социальной инфраструктуре университетских кампусов. Потому и первый пункт программы — строительная площадка общежития Новосибирского госуниверситета — идеально вписывался в общую канву.
Правда, стройплощадкой это назвать язык не повернется. Девятиэтажное общежитие для аспирантов, магистрантов и студентов из России и зарубежья практически готово — остались последние «косметические» штрихи. Строительство началось всего-навсего 28 октября 2008 года и уже выходит на финишную прямую. Финансирование в размере 582 миллионов рублей осуществлялось из федерального бюджета.
Нужно отметить, что до сих пор в НГУ было 11 общежитий средней вместимостью 300 — 350 человек. Причем, как многие помнят из своего опыта, 3 — 4 человека в комнате всегда было явлением привычным. Новое общежитие вместит до 1000 человек, причем каждая комната (не более двух проживающих) будет обеспечена санитарным узлом и душевым блоком. Да и, в отличие от типовых «общаг» 60 — 70-х годов прошлого века, новое здание построено из современных материалов и по аналогичным архитектурным решениям.
Владимир Владимирович осматривал общежитие не более пяти минут, но и этого хватило, чтобы вынести емкий и многозначащий вердикт: «Очень хорошо». Как показали дальнейшие примеры из регионов, особенно преуспела Мордовия, эти два слова дорогого стоят. Уверен, что будь «не очень», Путин бы не промолчал.
Разглядеть атом
Научно-образовательному комплексу (НОК) «Наносистемы и современные материалы» повышенное внимание было оказано по вполне понятным причинам. Но на самом деле подобных НОКов в НГУ целых 12 и все они были созданы в 2007 — 2008 годах в рамках реализации университетской программы «Образование». Но именно «наносистемный» комплекс наиболее уникален. Бизнес-инкубатор для студентов и более пяти реально реализуемых проектов по нанотехнологиям — не самое главное. Особое внимание — оборудованию, аналогов которому нет в подавляющем большинстве вузов России. Главная «звезда» комплекса — электронный просвечивающий микроскоп высокого разрешения японской фирмы Jeol. Подробные параметры и преимущества всей аппаратуры вряд ли что-то скажут широкому кругу читателей, но для ученых, пусть и совсем молодых, она открывает новые горизонты. Увидеть атомы, понять их расположение относительно друг друга и вследствие этого вычислить электрические, магнитные и другие технические свойства получаемого нанопродукта — бесценно для множества направлений научных знаний.
Владимир Путин вряд ли силен в тонкостях нанотехнологий и прочей фундаментальной науки, но по абсолютному убеждению сведущих людей в правительстве, федеральные деньги, выделяемые университетам страны в последние годы (20 млрд рублей за 4 года), в НГУ были не просто потрачены, а вложены с умом.
Деньги — будут, но и спрос возрастёт
Совещание, задержавшееся на 2,5 часа, началось мгновенно и без раскачки. Владимир Путин отметил, что создание в 2006 году Южного федерального (Ростов) и Сибирского федерального (Красноярск) университетов себя полностью оправдало, и тут же озвучил одно из последних решений: утвердить кандидатуры пяти ректоров новых федеральных университетов и придать последним статус автономных учреждений, что дает большую свободу в ведении хозяйственной и финансовой, а, как следствие, и научно-исследовательской деятельности.
Новые федеральные университеты появятся в Казани (Приволжский), Екатеринбурге (Уральский), Архангельске (Северный (Арктический)), Якутске (Северо-Восточный) и Владивостоке (Дальневосточный). Ректорам, присутствовавшим на совещании, Путин поручил в месячный срок внести предложения по оптимизации деятельности новых вузов.
Не забыт оказался и НГУ, носящий статус национального исследовательского университета. Премьер сообщил о выделении дополнительного финансирования в размере 1,8 миллиарда рублей в течение пяти лет. При этом ранее утвержденное текущее финансирование сохраняется.
— Статус НГУ и вновь создаваемых университетов, — подчеркнул председатель правительства, — это не только почет, но и повышенные обязанности. По моему поручению Министерство образования и науки будет предельно жестко отслеживать не просто расходование бюджетных денег, но и реальную отдачу от инвестиций государства. Новый пакет мер, который я сейчас озвучу, предполагает не менее 38 миллиардов рублей расходов бюджета до 2012 года на модернизацию высшей школы. Мы очень рассчитываем, что и коэффициент полезного действия будет соразмерен вложенным суммам. Мы все еще находимся в посткризисном состоянии, но никогда ранее государство не вкладывало таких денег. Но мы пошли на данный шаг с надеждой, что именно сейчас эти траты будут максимально эффективными.
И Путин озвучил как минимум три новых пункта модернизации. Во-первых, выделение грантов (до 150 миллионов рублей) для исследовательской деятельности в вузах, результаты которой можно будет максимально быстро довести до внедренческой стадии. Причем деньги будут выделяться не университетам, не за «красивые глаза и громкие имена», а конкретным людям, коллективам ученых, которые защитят свои проекты перед ведущими научными умами страны. На эти гранты выделяется 12 миллиардов рублей до 2012 года.
8 миллиардов пойдет на создание инжиниринговых структур, бизнес-инкубаторов, технопарков. Но самым дорогим, амбициозным и логически верным проектом станет поощрение научных разработок для реального сектора экономики. То есть тесная интеграция бизнеса и высшей школы. Алгоритм такой: бизнес получает от правительства до 50% компенсации, но вторую половину средств вкладывает самостоятельно. Полученные деньги он отдает в конкретный вуз, конкретной группе ученых для разработки и внедрения нового интеллектуального продукта. Объем государственных инвестиций — 19 миллиардов рублей. Вряд ли кто-то обрадуется, если такая сумма не «выстрелит».
Образование неотделимо от экономики
После выступления премьера и развернутого — по цифрам и направлениям — комментария министра образования и науки Андрея Фурсенко начался телемост с региональными университетами. Ректоры в основном отчитывались о качественном и мудром расходовании федеральных средств, но и проблемы поднимали. Калининградский глава университета имени Канта предложил, например, уделять внимание не только программе приглашения ведущих умов из-за границы, и наших соотечественников, некогда туда уехавших, но и создать в России устойчивую и работающую программу студенческой мобильности (обмена) внутри страны.
Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин настойчиво приглашал Владимира Владимировича приехать и перерезать ленточку на открытии Саранского института национальной филологии и культуры, который уже сейчас называют будущим центром финно-угорского мира. Позже к Меркушкину присоединился и ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, пригласивший премьера на открытие нового корпуса вуза. Путин с улыбкой ответил фразами, похоже, обреченными на крылатость:
— Не волнуйтесь, найдутся хорошие люди, приедут и разрежут ленточки. Разрежем все, что надо разрезать, и запустим, что надо запустить. Главное, нам нужно создать модель производства инноваций в стране, адаптации инноваций в обществе. Ведь конечная цель развития науки, высшей школы — диверсификация экономики в сторону инноваций. К этой цели и нужно идти.
Новосибирск поставили в пример
Эмоционально окрашенное и максимально конкретизированное выступление губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского не сказало практически ничего нового для нас, новосибирцев. В области хорошо известно о многолетней реализации программ по контрактной подготовке студентов аграрного университета. Приведшей к тому, что вместо 6 — 7 процентов выпускников в село теперь уезжают работать 60 — 70%. Об интеграции крупных вузов с такими же предприятиями, когда необходимый заводу специалист готовится чуть ли не по спецпрограмме. О том, что все студенты НГУ постоянно пропадают в институтах СО РАН, а студенты профильного факультета НГТУ проходят обучение в цехах НАПО имени Чкалова. Мы все это знаем, но на людей из правительства наш опыт произвел впечатление. И вице-премьер Александр Жуков прямо заявил, что в плане точечной подготовки профессиональных кадров многим стоит поучиться у Новосибирской области. И что в стране, наконец-то, пришло прозрение — хватит плодить юристов и экономистов. Нужны умы другого полета, способные повести нашу экономику по пути инновационного развития.